Когда реально нужна лингвальная брекет система, а когда - нет?

Когда реально нужна лингвальная брекет система, а когда - нет?

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Начнем с возраста, когда линвальные брекеты помогают
2. В каких случаях ставят лингвальные брекеты подросткам?
3. В этих случаях ставить лингвальные брекеты нужно
4. Самый популярный вопрос про дикцию. Так ли он актуален?
5. Как быстро восстановить дикцию после установки брекетов?
6. Примеры лечения на лингвальных брекетах
7. Всю ли правду вам говорит стоматолог?
8. Когда могут отказать в установке лингвальных брекетов?
9. Про дикцию не договорили. Продолжаем
10. Когда установка лингвальных брекетов дает отличный результат
11. А вы знаете, что самый опытный доктор России по лингвальным брекет-системам работает в Москве?

Прежде чем определить все критерии, когда можно и когда нельзя ставить лингвальные брекеты, давайте начнем с детства.

С какого возраста ставят лингвальные брекеты и до какого

Малышам брекеты не ставят. Для коррекции прикуса у детей до 10 лет используют капы, пластины или другие методики. В одной из статей мы рассказывали о лингвальных дугах:

Лингвальная дуга в ортодонтии применяется для исправления небольших отклонений в прикусе в основном у детей и подростков.

Рациональной считается установка конструкций с 12 или даже 14 лет. Костная ткань еще в стадии формирования, произошла замена молочных зубов на коренные. Нижняя планка может быть несколько уменьшена – врач принимает решение, исходя из конкретных обстоятельств. Ортодонты называют несколько условий, когда уже можно ставить лингвальные брекеты.

Установить лингвальные брекеты лучше в серьезных специализированных клиниках, которые гарантируют отличный результат лечения

Критерии установки лингвальных брекетов для подростков:

  • Наличие всех коренных единиц, кроме «восьмерок» (зубов мудрости).
  • Высота коронки позволяет зафиксировать брекеты (слишком низкие зубы не пригодны для подобной коррекции).
  • Корни зубов должны быть адекватной длины, устойчивыми и плотными.
  • Эмаль без повреждений и следов деминерализации. В ином случае разрушение наружного слоя продолжится, приведет к деструктивным изменениям тканей зуба.

Стандартно подобное состояние зубочелюстной системы формируется в подростковом возрасте. Точную цифру назвать нельзя, поскольку развитие организма у одних детей быстрее, у других – медленнее. Для коррекции детям и молодым людям понадобится от 1 года до 1,5 лет.

Верхней возрастной границы установки лингвальных брекетов (в Москве они становятся все популярнее) нет. Есть только разумные критерии: наличие устойчивых собственных зубов, здоровье ротовой полости. При частичной адентии, когда установлены импланты или есть другие особые обстоятельства, доктор подбирает адекватные методы коррекции.

Нюанс: для исправления прикуса нужны упругие десна и крепкие зубы. А еще с годами у каждого проявляются другие заболевания, которые могут стать противопоказаниями. Плюс огромное влияние оказывают субъективные факторы: если человек курил давно, много, то эмаль сильно ослаблена и брекеты могут стать проблемой.

В каких случаях установить лингвальные брекеты нужно

Особеностью лингвальных брекетов является их абсолютная незаметность на зубах

Одна из распространенных причин обращения к ортодонту – неправильное положение зубов и челюстей. Иногда терапевты предлагают обратиться к профильному доктору, но пациенты уже привыкли к существующему положению и опасаются ставить лингвальные брекеты.

Почему исправить патологии нужно:

  • Дисбаланс органов зубочелюстной системы провоцирует нарушения работы ЖКТ, приводит к искажениям в развитии опорно-двигательного аппарата.
  • Смещение нижней челюсти – причина сужения дыхательных путей. Сердцу приходится работать интенсивнее.
  • Неправильное положение зубов оказывает влияние на челюстные суставы и становится пусковым механизмом развития артроза.

Брекеты лингвального (или другого) типа стоит поставить, чтобы сохранить здоровье. Медики называют неправильный прикус одной из причин многих соматических заболеваний – все начинается с достаточного измельчения пищи и адекватного распределения нагрузки. Поэтому, когда имеется неправильный прикус или зубы развернуты по оси, есть большие межзубные расстояния, коронки единиц кривые – это не только эстетическая проблема, но и первый сигнал о возможных серьезных нарушениях здоровья. А многие недуги проще предотвратить, чем лечить потом.

Лингвальные брекеты: дикция и привыкание после установки

Напряженность зубного ряда, наличие посторонних накладок внутри неприятно, но не критично. В течение недели обычно пациент перестает испытывать странные ощущения. Иногда процесс длится дольше – это бывает у чувствительных людей с низким болевым порогом.

Одна из наиболее пугающих тем, когда речь заходит о лингвальных брекетах, – это дикция пациента после их установки. Да, такой момент нельзя игнорировать, но фактор этот не столь проблематичен.

Почему так происходит:

  • Лингвальные брекеты после фиксации нарушают привычное соприкосновение языка и зубов. Язык инстинктивно меняет положение, и звуки получаются нечеткими.
  • Рецепторы воспринимают конструкцию как чужеродный предмет, сообщают об этом в центры мозга. Озадаченные нейроны не знают, как отреагировать и человек произносит звуки искаженно.

Но эти состояния временны. Некоторые пациенты вообще не испытывают подобных затруднений. В сложных вариантах привыкание может продлиться месяц. Но результатом процедуры станет исправление глубокого прикуса и других аномалий навсегда.

Как быстро восстановить дикцию после установки брекетов?

Рекомендации стоматологов, помогающие ускорить нормализацию дикции:

  • Выполнять все гигиенические процедуры, чтобы избежать отечности тканей или травмирования языка.
  • Сосредоточиться на чтении вслух, скороговорках или просто беседах. Даже со своим отражением или домашним цветком.

Установка брекетов лингвальных (цена 280 000 р./челюсть) поможет преодолеть зубочелюстные аномалии и позволит не беспокоиться об эстетической стороне в последующие годы жизни.


Примеры работ

До
После
Система исправления прикуса
Брекеты Инкогнито (верхняя челюсть) и Clarity SL (нижняя челюсть)
До
После
Система исправления прикуса
Брекеты Incognito
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Записаться на прием сейчас!

Всегда ли правду говорит стоматолог?

Зачастую пациенты слышат заверения стоматологов о том, что им нельзя устанавливать брекеты в силу каких-то причин, связанных с дикцией либо гигиеной полости рта.

Ни в коем случае не верьте подобным заявлениям — лучше убедитесь в том, что врач, к которому Вы пришли на прием, действительно квалифицированный специалист. Это обосновывается наличием таких новейших механизмов и оборудования, которые с легкостью могут изготовить по индивидуальному заказу брекет-системы.

Причем, что в принципе вполне естественно, результат работы подобного оборудования на самом деле никоим образом не повлияет на речь пациента или будет виден посторонним.

А вот если говорить о реальных фактах и причинах, вследствие которых и правда стоит отказаться от установки брекетов любого типа, то можно привести некоторых.

Самые популярные причины отказа ставить лингвальные брекеты:

  • Если у пациента слишком узкая челюсть, то в этом случае действительно лучше отказаться от установки лингвальной брекет системы . Ведь он попросту не сможет приспособиться к ней и будет ощущать непрерывный дискомфорт.
  • Также значительная скученность зубов может послужить причиной отказа от установки лингвальной системы
Лингвальные брекеты очень эффективны при скученности зубов

  • Еще две распространенные причины — заболевания пародонта или слишком низкие коронки зубов. В этом случае надо либо полностью вылечить десны либо попросту отказаться от такого метода исправления зубного ряда.
Лингвальные брекеты на нижней челюсти

Еще раз про дикцию после установки брекетов

При всех вышеперечисленных причинах сами же пациенты считают самой сложной — нарушение дикции. Но данная причина относится уже к процессу адаптации человека к лингвальной брекет-системе. В лучшем случае пациент привыкает примерно за неделю, но бывают и случаи, когда месяц, а то и два необходимо человеку чтобы комфортно чувствовать себя с металлической конструкцией на зубах.

При этом отмечается, что чем больше индивидуализированы брекеты, тем проще привыкнуть к ним.

У многих пациентов возникает резонный вопрос касательно того, когда рекомендуется применять лингвальные брекеты и в каких случаях их использование особенно актуально?

Когда установка лингвальных брекетов дает отличный результат

Можно с уверенностью отметить, что применение такой системы даст отличный результат в следующих случаях:

  • При неверном положении зубного ряда (оно может быть как врожденным, так и приобретенным)
  • Если у пациента существует патология прикуса (в том числе и глубокого прикуса), то лингвальная система придется как нельзя кстати. Ведь исправление прикуса в подобных случаях — единственный выход.

Если у пациента существует патология прикуса, в том числе и глубокий прикус, то лингвальная брекет система придется как нельзя кстати

Нельзя не сказать и о том, что благодаря скрытым брекетам легко можно изменить положение некоторых передних зубов, а также при необходимости и расширить зубной ряд.

И еще одним аргументом в пользу лингвальной системы будет мнение профессионалов, считающих, что воздействие брекет-систем на внутреннюю поверхность зубов более эффективно, чем аналогичное воздействие на внешнюю плоскость зубного ряда человека.

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы оставляете заявку на прием в клинике Ортодонтика

Заполните форму и с вами свяжутся для записи на прием в удобное для вас время