Лингвальная ортодонтия

Лингвальная ортодонтия

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Почему ваш выбор должен упасть на лингвальную ортодонтию?
2. Для детей и подростков - лингвальная дуга. Что это такое?
3. Что выбрать из лингвальных брекетов для взрослых?
4. Примеры лечения на лингвальных брекет-системах (и не только)
5. Какие преимущества есть у лингвальных систем брекетов?
6. Брекеты Incognito и WIN - справятся со всеми вашими проблемами
7. Сложно ли носить лингвальные брекеты?
8. Как же работают лингвальные брекеты?
9. Какие же брекеты все-таки вам устанавливать - наружные или внутренние?

Почему ваш выбор - лингвальная ортодонтия

Всё больше и больше взрослых людей готовы пройти ортодонтическое лечение. Большинство из них предпочитают, чтобы лечение было абсолютно или почти незаметным, и желают добиться нужного результата без временных неудобств для собственной внешности. Повышающийся в течение последних пяти-шести лет спрос на лечение прозрачными капами ещё раз подтверждает актуальность и высокую востребованность незаметного лечения.

Спрос на лингвальное ортодонтическое лечение также существует и у подростков. Многие из них понимают, что существует возможность невидимого лечения и выбирают именно лингвальные брекеты. Что касается самих ортодонтов, то им, прежде всего, нужно, чтобы лечение устраивало пациентов в плане комфорта и при этом было высокоэффективным и результативным.

Прежде чем начать разговор об особенностях лингвальных брекетов, давайте немного поговорим об их «младшей сестре» - лингвальной дуге. Лингвальную дугу, применяемую в ортодонтии, можно сравнить с лингвальными брекет-системами, она также располагается на внутренней поверхности зубов со стороны языка. Дуга сделана из металла, имеет активные пружины и плотно прилегает к зубам. Данная ортодонтическая конструкция вполне доступна по цене, но ограничена в своих ортодонтических возможностях, так как способна справляться лишь с некоторыми патологиями прикуса и, в основном, у детей.

Лингвальная дуга: новый шаг в ортодонтии

Лингвальной называют поверхность между языком и внутренней частью зубов. Коронка естественного зуба условно делится на трети: вестибулярную, среднюю, лингвальную. Дуга может состоять из 2-х овальных изгибов (используется в большинстве случаев) и 3-х (нужна при лечении диастемы и трем между резцами).

Лингвальная дуга в ортодонтии применяется для исправления небольших отклонений в прикусе в основном у детей и подростков.

Лингвальная дуга плотно прилегает к зубам, дополнена активными пружинами. Эта конструкция в ортодонтии может исправить только несложные аномалии прикуса и в абсолютном большинстве случаев в юном возрасте.

Показания к применению дуги:

  • Незначительно расширена челюсть.
  • Некритичное искривление зубов.
  • Скученность единиц.
  • Неравномерность межзубных пространства.
  • Корректировка прикуса у детей.

Взрослым такую конструкцию применяют только при самых незначительных нарушениях, для них уже предусмотрены полноценные лингвальные брекеты. Тем не менее, лингвальная дуга эффективна в детской стоматологии – в промежутке от 8 до 15-16 лет, когда кости пластичны, а нарушения некритичны. Средний срок носки – полгода. Активно используется, поскольку невелика по размеру, не имеет небного элемента и практически не влияет на дикцию. Подростки быстро привыкают к такому аппарату.

Теперь перейдем к основным элементам лингвальной ортодонтии – лингвальным брекетам. Они различаются по принципам действия.

Брекеты лингвальные: сравнение разных систем

Сравнение лигвальных брекет-систем

Популярно несколько систем, распространенными вариантами являются не индивидуализируемые самолигирующиеся лингвальные брекеты 2D и индивидуализируемые лигирующиеся лингвальные брекеты Incognito и WIN. Сравнение по нескольким позициям:

  • При работе с брекетами 2D используются стандартные дуги. Вариант подходит для корректировки патологий положения зубов, лечения аномалий – тремы, диастемы. Дуга усредненная, нет индивидуализации. Преимущество – не нужно ждать изготовления и можно быстро установить, бюджетная стоимость, быстрый ремонт.
  • Incognito – система индивидуализированная аппаратуры, учитывающая анатомические особенности каждого пациента. Она изготовлена для конкретного человека и коррекции диагностированных аномалий. Минус – относительно долгий срок от постановки диагноза, снятия цифровых «слепков» и монтажа конструкции, которую присылают из немецкой клиники – до 2-3 мес. Максимальная площадь контакта брекета с эмалью зуба снижает возможность отклеивания замка. Легкая установка – брекет принимает правильное положение почти самостоятельно, ведь его площадка изготовлена с ювелирной точностью. Но при поломке снова придется подождать новую часть.

Инкогнито способны справиться с большим спектром ортодонтических нарушений, они комфортнее, но дороже. Установкой систем первого типа занимаются практически все клиники. А экспертов в инновационной области единицы. Клиника Ортодонтика располагает всем необходимым оборудованием для проведения процедуры, в штате – квалифицированные ортодонты и главный врач – эксперт лингвальной ортодонтии компании 3М Unitek, имеющий сертификаты клиник Германии для работы с Incognito.


Примеры работ

До
После
Система исправления прикуса
Брекеты Инкогнито (верхняя челюсть) и Clarity SL (нижняя челюсть)
До
После
Система исправления прикуса
Брекеты Incognito
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Записаться на прием сейчас!

Преимущества лингвального ортодонтического лечения

Лингвальные брекеты не видны и никак не влияют на внешний вид пациентов во время лечения.

Эстетика без компромиссов. Лингвальные брекеты не видны и никак не влияют на внешний вид пациентов во время лечения. Даже если при ортодонтическом лечении используются наружные керамические или сапфировые брекеты, это всё равно заметно. В связи с этим многие пациенты не хотят лечиться наружными (весибулярными) брекетами.

Проблема деминерализации эмали. Несмотря на многочисленные профилактические меры по предупреждению проблем с эмалью зубов при лечении с помощью брекет-систем, деминерализация эмали после снятия наружных брекетов не столь редкое явление и по сей день.

Деминерализация эмали после снятия наружных брекетов не столь редкое явление и по сей де

Поскольку деминерализация эмали связана с ортодонтическим лечением, то после снятия системы процесс обычно приостанавливается и не прогрессирует далее. Благодаря этому в большинстве случаев удается избежать инвазивных лечебно-профилактических мероприятий. Тем не менее, пациенту приходится смириться с некоторым ухудшением внешнего вида эмали зубов. При лингвальном лечении деминерализация зубов тоже возможна, однако она не будет столь заметна, как после лечения наружными брекетами. Кроме того, это достаточно редкое явление.

Преимущества лингвального лечения брекетами Incognito и WIN

Индивидуальный дизайн для достижения конкретных целей. Достжение идеальной окклюзии (смыкания зубов) у взрослых пациентов — черезвычайно сложная задача. Иногда даже ровные зубы не контактируют идеально (врожденное отсутствие зубов, поврежденные или удаленные зубы). Обширные реставрации, проводимые в условиях имеющегося прикуса, также препятствуют достижению идеальной окклюзии. Более того, особенно при лечении пациентов зрелого возраста, компромиссные результаты часто обусловлены общестоматологическими проблемами или желанием пациента сократить время лечения. Таким образом, в каждом конкретном случае лечения взрослого пациента могут быть поставлены те или иные задачи, не обязательно подразумевающие достижение идеальной окклюзии.

Индивидуальные цели лечения учитываются во время высокотехнологичного профессионального лабораторного процесса путем создания индивидуальной сетап-модели. Последняя служит для изготовления наиболее эффективной аппаратуры.

Чем более точно изготовлен паз брекета, тем лучше он работает.

Размер паза брекета очень важен для контроля торка (наклона зуба), и во всех брекетах должен быть постоянной величиной, чтобы обеспечивать возможность эффективного завершения лечения. Чем более точно изготовлен паз брекета, тем лучше он работает. Идеальная ситуация подразумевает использование такого сочетания дуги и брекета, которое не допускает «игры» торка.

Для обычного процесса изготовления брекетов и дуг характерна большая техническая погрешность, поэтому даже при использовании дуг с номинально завышенным размером будет наблюдаться «игра» торка, т.е. несоответствие размера паза и сечения дуги. Следовательно, завершающая стадия лечения традиционными лингвальными брекетами будет представлять значительные сложности для врача. Брекеты Incognito и WIN, благодаря высокой точности соответствия размера паза и дуги, обеспечивают отличный контроль торка, что существенно облегчает завершающие этапы лечения.

Микроэстетика: сложно ли носить лингвальные брекеты

Сложно ли носить лингвальные брекеты? Нет.

Что значит лингвальные брекеты? Это конструкции для тех, кто желает исправить прикус незаметно для окружения. Пациент может активно общаться, а собеседник не заметит изменений. В то же время, процесс коррекции аномалий будет эффективен и исправление недостатков – лишь вопрос времени.

Индивидуальные лингвальные брекеты создают внутренние силы распределения нагрузок и аккуратно смещают зубы с внутренней стороны. Есть диагнозы, когда только такие конструкции могут дать ощутимый результат – например, исправление глубокого прикуса. В недавнем прошлом подобный процесс был практически фантастикой.

Есть моменты, когда применение систем не рекомендуется: при чрезвычайно низких естественных единицах, артрозах височно-нижнечелюстного сустава.

Как работают лингвальные брекеты

Как работают лингвальные брекеты

Глобально действие таких брекетов не отличается от остальных систем ряда. Просто конструкции «замаскированы» и остаются на внутренней стороне зуба. Лингвальные брекеты крепятся к зубам при помощи стоматологического клея. Состоят из специальных пластинок и дуг. Замочки закрепляются на зубной эмали и к дуге, которая тянет их в нужную для коррекции сторону.

Брекет-система создается с учетом индивидуальных особенностей пациента, поэтому уже в начале лечения можно прогнозировать результат. Но сроки точно указать невозможно. Каждый человек имеет свои особенности и структуру тканей, определяющую пластичность и быстроту изменений.

Какие же брекеты все-таки вам устанавливать - наружные или внутренние?

Вы сомневаетесь какую систему установить: лингвальные или обычные брекеты? Просто запишитесь на консультацию и обсудите все вопросы с доктором, узнайте об особенностях коррекции именно вашего нарушения. И только, получив полную информацию и после детального осмотра, вместе с врачом принимайте окончательное решение.

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика

Заполните форму и с вами свяжутся для записи на прием в удобное для вас время