Практически у каждого человека есть проблемы с прикусом. При этом никаких подозрений может и не возникать, а к ортодонту люди обращаются только в том случае, если зубы неровные. Но неровные зубы – это неосновной признак неправильного прикуса. Его коррекция часто нужна и с идеально ровными зубами. Если есть какие-то проблемы, то стоматолог-терапевт может дать направление к ортодонту.
Предлагаем записаться на прием в клинику Ортодонтика для своевременной диагностики прикуса. Профессиональные доктора с многолетним клиническим опытом под руководством легендарного эксперта-ортодонта Оксаны Васильевной Полуновой точно определят вид прикуса. В практике главврача клиники сотни успешно решенных сложных ситуаций. Важно помнить, что характеристики физиологических видов прикуса – это нормальное смыкание челюстей, отсутствие межзубных щелей. Любые отклонения от нормы или ощущения дискомфорта говорят о патологическом прикусе. Такое состояние обязательно требует коррекции и обращения к специалисту.
На самом деле, причин неправильного прикуса бывает много. Чаще аномальная окклюзия связана с:
Обратите внимание, что неправильный прикус начинается с самого раннего возраста. Именно поэтому родителям важно своевременно посещать стоматолога, чтобы как можно быстрее выявить возможную проблему и оперативно решить ее.
Есть различные виды прикусов в стоматологии, в клинике «Ортодонтика» помогут успешно исправить их все.
Дистальный прикус встречается достаточно часто. В данном случае верхняя челюсть значительно заходит за нижнюю. Обычно наблюдают щели между верхними и нижними резцами. Причинами дистального прикуса могут быть:
Обязательно нужно заниматься лечением и обратиться к ортодонту, так как дистальный прикус может стать причиной разрушения коренных зубов, так как нагрузка на них во время жевания будет неравномерной.
Это противоположный вид нарушения прикуса относительно предыдущего варианта. В этом случае нижняя челюсть находится впереди относительно верхней.
Обычно люди с мезиальным прикусом имеют выраженный подбородок. Помимо этого, могут наблюдаться проблемы с дикцией. Может быть увеличена губа. Чаще мезиальный прикус связан с генетикой. Еще одна причина – это большой размер зубов верхней челюсти. Такое изменение прикуса влияет на улыбку, эстетику человека.
Он встречается реже, чем остальные виды неправильного прикуса. У человека зубы в сомкнутом состоянии образуют щель. Рот кажется чуть-чуть открытым. Некоторые отделы верхней и нижней челюсти просто не смыкаются. Часто открытый прикус сопровождается сильной неровностью зубов. Обычно данная аномалия случается у детей, которое долгое время сосали соску, и при этом она была подобрана не по возрасту. Во время роста зубов ребенка желательно вообще отказаться от соски, чтобы не было открытого прикуса. Частое последствие, которое возникает из-за этого вида прикуса – проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Из-за того, что часть зубов вовсе не смыкаются, человек хуже пережевывает пищу.
При глубоком прикусе наблюдается совсем другая картина: верхняя челюсть заходит за нижнюю больше, чем наполовину.
Из-за такого нарушения прикуса не только портится улыбка, но и могут наблюдаться проблемы в работе ЖКТ. Обратите внимание, что глубокий прикус чаще всего – это следствие дистального прикуса, который никто не лечил. Также причинами могут быть:
Он наблюдается крайне редко. В одной части челюсти верхние зубы заходят за нижние, а в другой – наоборот.
Из-за этого часто происходит стираемость зубов. Из-за перекрестного прикуса происходит недоразвитие одной челюсти, из-за которого наблюдается сильная асимметрия лица.
Чтобы понять, нормальный прикус у вас или нет, стоит обратиться к ортодонту. Помните, что правильный прикус зубов – это не всегда ровные зубы. Аномалии могут быть незаметны.
Обычно лечение прикуса осуществляется при помощи правильно подобранных ортодонтических систем. Это могут быть брекеты, элайнеры, пластинки.