Лигатурные и безлигатурные брекеты

Дата публикации
18 декабря 2020
Дата обновления
19 октября 2022
Время прочтения
3 минуты
Содержание
Содержание
  1. Что такое лигатурные брекеты?
  2. А что такое безлигатурные брекеты?
  3. Примеры лечения на брекетах
  4. Какие бывают виды лигатурных и безлигатурных брекетов
  5. Как ухаживать за лигатурными и безлигатурными брекетами?

Брекеты — несъемные устройства, крепящиеся на зубные ряды с целью выровнять зубы и исправить прикус.Среди довольно-таки большого разнообразия брекеты по способу фиксации металлической дуги, проходящей через каждый брекет, делятся на лигатурные и безлигатурные. Установка и снятие и лигатурных, и безлигатурных брекетов — безболезненные процессы, достаточно запастись терпением.

Лигатурные брекеты: что это

лигатурные брекеты — проверенные временем конструкции Лигатурные брекеты — это брекеты с лигатурами — проволочками или эластичными резинками, прикрепляющими каждый брекет-замочек к металлической дуге. Это всем знакомые классические брекеты, именно с их помощью можно исправить самые сложные случаи челюстно-лицевых аномалий. Они используются в ортодонтическом лечении очень часто.

При установке данной брекет-конструкции вам нужно будет показываться лечащему врачу-ортодонту примерно раз в месяц. Во время этих визитов он будет менять дугу и подкручивать лигатуры, если они металлические, или менять эластичные резинки. Резинки могут быть разноцветными, прозрачными или белого цвета.

Длительность лечения составляет порядка 1,5 лет.

Стоит помнить о том, что лигатурные брекеты — проверенные временем конструкции, работе именно с такими аппаратами отдают предпочтение многие ортодонты. К преимуществам относится и более чем приемлемая ценовая политика

Безлигатурные брекеты: что это

самолигирующие брекеты — это одно из современных достижений в ортодонтии Безлигатурные брекеты, или самолигирующие, — это одно из современных достижений в ортодонтии. Брекет-замочек снабжен закрывающимся пазом-клипсой, в котором находится металлическая дуга, лигатуры уже не нужны. Таким образом облегчается весь процесс ортодонтического лечения. Увеличивается временной интервал между регулярными посещениями лечащего врача, сам прием длится меньше по времени, потому что специалисту достаточно осмотреть ротовую полость и заменить только основную дугу. Давление, с помощью которого перемещаются зубы, стало меньшим, — тем самым период привыкания к безлигатурным брекетам стал короче и менее дискомфортен для пациента. Справедливости ради хочется отметить, что выраженность дискомфортных ощущений во время привыкания к брекетам очень во многом зависит и от болевого порога пациента, и его психологической готовности к ортодонтическому лечению.

Длительность лечения в целом уменьшилась (по сравнению с лигатурными брекетами).

Безлигатурные брекеты сконструированы таким образом, что они меньше травмируют ротовую полость. И ухаживать за ними стало проще.

Перед тем как поставить брекеты здесь, чуть ли не поддалась в одной типа хорошей клинике на лечение. Убеждали что только операция на челюсти поможет закрыть прикус. Хорошо что не повелась и поездила в другие клиники. В других сказали что показаний нет для операции, а эту клинику выбрала потому что мне очень понравился персонал, я почувствовала себя как дома почти. Полунова Оксана Васильевна все разжевала, объяснила что язык причина моего открытого прикуса и наказала делать упражнения.
Само лечение на брекетах прошло отлично (1,5 года ношения), после ретейнеры и капы для предотвращения рецидива. В итоге я теперь здесь и профчистку делаю и лечу зубы (и десны). У терапевта Ислам Магомедовича руки кстати очень нежные, особенно чувствуется когда снимаешь камни)))) теперь ток к нему хожу! Спасибо за вашу работу.

P.s. глянула отзывы, которые отрицательные. Хочу дополнить. Очень много зависит от вас самих при ортодонтическом лечении. Меня предупредили, что если не займусь языком, то открытый прикус вернется. Даже Оксана Вавильевна попросила дать обещание, чтоб зря работа не была сделана. Кстати, Оксана Васильевна очень строга к своим коллегам и тщательно следит за ними и учит тому что знает сама. Поэтому можно быть уверенным в её коллегах по ортодонтическому лечению. Да, иногда бывает что приходится ждать приема, зато вас точно не выкинут из кресла, потому что другой клиент на подходе, а закончат всю работу и ответят на все вопросы. Иногда в экстренных случаях найдут между пациентами время. Только один маленький минус, это то что находятся клиника на 3 этаже (пожилым, инвалидам и травмированным людям проблемно подняться будет).
Елена Яковишина
12 декабря 2022
Здравствуйте, мне 16 лет и я ношу брекеты ровно год. Лечение идет хорошо, но недавно задумалась о том что когда вырастут восьмёрки, зубы опять станут кривыми. Что мне делать в этом случае?
Екатерина
11 декабря 2022
Здравствуйте, подскажите пожалуста ношу брекеты уже почти 2 года, губы перестали смыкаться, возможно ли с удалением 8 освободить место?
Oльга
25 октября 2022
Здравствуйте, подскажите, безлигатурные брекеты действительно лучше, что они позволяют обойтись без удаления зубов, просты в уходе ,менее болезненны для зубов, не вызывают травматизацию слизистой рта и срок ношения их короче? Какие брекеты все-таки лучше: безлигатурные или лигатурные?
Ольга
14 сентября 2022
Доброго времени суток! Предстоит ортодонтическое лечение. Выбираю между брекетами и элайнерами. Обращаюсь к вам как к "клинике, которая успешно работает много лет". У меня два вопроса:
- Сроки лечения на брекетах и на элайнерах?
- Как часто нужно посещать врача-ортодонта при ношении брекетов и элайнеров?
Заранее спасибо! Извините за немного формальные вопросы, но для меня в 34 года это важно
Илья
6 января 2021
Здравствуйте, доктор! Возможно ли установить брекеты в вашей клинике, а продолжать лечение в нашем городе?
Арсений
15 апреля 2019

Примеры работ

После
Патология
На фоне микрогнатии ярко выражены скученность зубов, сужение зубных рядов, бипротрузия, смещение центральной линии
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Сужение зубных рядов, скученное положение зубов, смещение центральной линии, бипротрузия зубов, неправильное смыкание жевательных зубов, дисфункция ВНЧС
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
После
Патология
Глубокий прикус, скученность, сужение зубных рядов, эффект Попова Годона, смещение центральной линии, генерализованный пародонтит, протрузия, адентия
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Хотите поставить брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Записаться на прием сейчас!

Виды лигатурных и безлигатурных брекетов

По типу материала: металлические, сапфировые и керамические.

По типу крепления: лингвальные (крепятся на внутреннюю сторону зубов) и вестибулярные (крепятся на внешнюю сторону зубов).

Уход за лигатурными и безлигатурными брекетами

уход за брекетами Поддержание должной гигиены ротовой полости и брекет-конструкции — один из основных факторов успешного выравнивания зубов. Иначе вы рискуете, заполучив ровные зубы, лечить затем кариес и болезни десен.

Лигатурные брекеты требуют чуть больше усилий во время чистки зубов. Но если у вас безлигатурные брекеты, чистка зубов несколько раз в день все также необходима. Специальные щетки, которые посоветует вам ортодонт, помогут в этом.

Хотите поставить брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса, как на лигатурных, так и на безлигатурных брекет-системах.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы оставляете заявку на прием в клинике Ортодонтика