Ортодонтические дуги для брекетов: как работают, какие бывают?

Дата публикации
8 января 2020
Дата обновления
9 июня 2022
Время прочтения
4 минуты

Ортодонтические дуги для брекетов: как работают, какие бывают?

Содержание
Содержание
  1. Без ортодонтической дуги брекеты работать не будут
  2. Какую роль играет ортодонтическая дуга?
  3. Примеры лечения на брекетах в клинике Ортодонтика
  4. Принцип выбора дуги
  5. Дуги в брекет-системах регулярно меняются
  6. Что делать, если дуга выскочила из брекетов? 

Без ортодонтической дуги брекеты работать не будут

Ортодонтическая дуга является одной из важных составляющих аппарата, используемого для коррекции прикуса. От ее физических свойств, эластичности, сечения и некоторых других параметров будет зависеть результат и скорость лечения. Именно поэтому очень важно, какой тип дуги будет выбран врачом при подборе ортодонтического аппарата.

Эффективность исправления прикуса во многом зависит от плана лечения или тактики, которую выберет врач. Для этого специалист должен обладать не только соответствующей квалификацией, но и серьезным практическим опытом, осведомленностью в области ортодонтических технологий. Этим всем условиям и соответствует команда специалистов клиники Ортодонтика под руководством главврача клиники, врача высшей категории Оксаны Васильевны Полуновой.

Что делает дуга в брекетах?

Помогут ли брекеты при дистальном прикусе

В ортодонтических аппаратах дуга выполняет одну из основных функций, а именно за счет направленного действия и созданного давления постепенно перемещает зубы в нужное направление. Для этого изначально дуга стальная ортодонтическая или другая выбранная на основании показаний изготавливается уже правильной анатомической формы. После ее фиксации на зубах, которые еще не исправлены, она изгибается, стремится принять свое исходное положение. Таким образом создается давление, единицы смещаются.

Примеры работ

После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие. Сужение верхнего и нижнего зубных рядов, больше справа
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие, сужение верхнего зубного ряда, больше справа. Смещение центральной линии зубных рядов. Скученное положение зубов верхней и нижней челюсти. Множественный кариес.
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Патология
Мезиальный прикус, перекрестный прикус, дисфункция ВНЧС, сужение зубных рядов, эффект Попова-Годона, тремы
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Где поставить брекеты, чтобы они лучше работали на зубах?

Где поставить брекеты, чтобы они лучше работали на зубах?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Как выбирается дуга?

Подбором оптимального вида аппарата и всех составляющих занимается врач. Если рассматривать ортодонтические дуги и их классификацию, то эти устройства различают по ряду параметров. Это размер и форма сечения, показатели эластичности, жесткости, вид используемого материала, например, сталь, сплав титана и молибдена, титана и никеля. Для максимальной эстетичности можно установить дугу с напылением, она практически не выделяется на фоне зубов, рекомендована при керамических или сапфировых брекетах.

Ортодонт, зная специфику изделий и ориентируясь на клиническую картину и возраст пациента, выбирает наиболее подходящий вариант дуги. Один из важных показателей – эластичность или способность к изгибам и возвращению к прежней форме. На начальном этапе отдается предпочтение эластичным изделиям, так как на зубы еще не нужно усиленно воздействовать. На стадии основного исправления зубов применяют более жесткая дуга для брекетов, так как нужно удержать и зафиксировать уже достигнутое положение зубов и корней.

Замена дуги

Фиксация металлической други в брекетах

На каждом этапе лечения используется специально подобранная дуга, так как на каждой стадии необходима определенная сила воздействия, достижение запланированной формы. За весь период исправления прикуса смена дуги на брекетах проходит более 3 раз. Количество размещения новой дуги зависит от клинической картины, динамики коррекции зубов. Для некоторых пациентов достаточно сменить 3 пары дуг, а для другого 6 пар.

Замена дуги на брекетах не занимает много времени, особенно если это безлигатурные конструкции, где есть специальные замочки.

Что делать, если выскочила дуга из брекетов?

В случае использования самолигирующих систем или безлигатурных брекетов можно аккуратно поместить дугу в замочек и защелкнуть. Если не получается вставить дугу в замок брекета или чувствуется дискомфорт, то лучше обратиться к врачу. Затягивать с визитом к ортодонту не нужно, чтобы не наступили негативные последствия для всего аппарата, не травмировались околозубные ткани, десна.

Сама технология, как вставить дугу в брекет, несложная, но по ряду причин может не у всех получиться. Необходимо оттянуть щеку, и не сгибая дугу, аккуратно поместить ее в замок и зафиксировать. Если это сделать не получается, то спасет обращение к лечащему врачу. Специалист не только быстро все исправит, но и убедиться в целостности системы, проконсультирует по возникшим вопросам.

Где поставить брекеты, чтобы они лучше работали на зубах?

Где поставить брекеты, чтобы они лучше работали на зубах?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика