Ретенционный период – стабилизация результата лечения

Дата публикации
18 декабря 2020
Дата обновления
6 декабря 2022
Время прочтения
4 минуты

ретенционный период является завершающим этапом ортодонтического лечения

Содержание
Содержание
  1. Что такое ретенционный период
  2. Что может происходить с зубами после ортодонтического лечения
  3. Виды ретейнеров
  4. Стоимость ретейнеров не включена в стоимость лечения
  5. Примеры лечения на брекетах и элайнерах

Что такое ретенционный период?

Исправление прикуса предполагает комплексный подход, когда есть этап основной коррекции зубов и завершающий, при котором происходит закрепление результата. Эта практически заключительная стадия ортодонтического лечения называется ретенционный период. Относительно индивидуальных челюстных особенностей, первоначальных нарушений прикуса, возраста, а также некоторых других показателей, его продолжительность может варьироваться от года до двух лет.

  • Доктора московской специализированной ортодонтической  клиники Ортодонтика во главе с главврачом Полуновой Оксаной Васильевной сделают все необходимое для создания привлекательных улыбок пациентов. В штате клиники – опытные специалисты: ортодонты, ортопеды, терапевты, гигиенисты, вежливый персонал. Врач-ортодонт обязательно проинформирует, зачем пациенту нужен ретейнер после ношения брекетов или элайнеров. Совместно с лечащим врачом уже можно будет выбрать оптимальный и эффективный вариант ортодонтической конструкции. На это повлияет качество смещения зубов после лечения брекетами, возраст пациента и другие специфические показатели.
Здравствуйте, подскажите пожалуста ношу брекеты уже почти 2 года, губы перестали смыкаться, возможно ли с удалением 8 освободить место?
Oльга
25 октября 2022
Здравствуйте, подскажите, безлигатурные брекеты действительно лучше, что они позволяют обойтись без удаления зубов, просты в уходе ,менее болезненны для зубов, не вызывают травматизацию слизистой рта и срок ношения их короче? Какие брекеты все-таки лучше: безлигатурные или лигатурные?
Ольга
14 сентября 2022
Здравствуйте! Мне 20 лет, с 6 лет расширяла челюсть съемными пластинами и исправляла скученность зубов на обеих челюстях. Вверху клыки вылезли как у вампира, места им так и не хватило, внизу клыки опять скучили все зубы. Внизу удалили две восьмерки, вверху восьмерки остались, но одна растёт в щеку и они сильно давят на зубы. Нужны ли удалять верхние восьмерки? С 17 лет после болезни переодически страдаю герметическим стоматитом, ставить брекеты боюсь из-за болезни и потому что ортодонт сказал, что нужно удалять здоровые четверки, чтобы вытянуть клыки в зубной ряд. Другой ортодонт сказал, что возможно элайнерами сдвинуть 4, 5, 6, 7 зубы на место удаленных 8 и выправить клыки элайнерами. Возможно ли это?
Юлия
9 августа 2022
Добрый вечер. У меня был дистальный прикус, нижнюю челюсть нужно было видвинуть вперед. У меня 4 месяца стоял аппарат для выдвижения челюсти и 16 месяцев стояли брекеты. Теперь брекеты сняли но у меня челюсть ушла вправо, есть дискомфорт потому что зубы с правой стороны слишком сильно смыкаются в отличие от левой стороны и во время жевания челюсть с правой стороны у меня издает весьма характерный хруст. Пожалуйста вы не могли бы подсказать что мне делать.
Зина
9 августа 2022
Здравствуйте! Прохожу лечение на брекетах. Врач сказал, что скоро будем снимать. Но меня совсем не устраивает результат. Очень сильно подняты верхние зубы. В итоге нижние зубы высокие, верхние очень маленькие,кроме передних 6 зубов. И получается, что при улыбке видно только передние 6 зубов, остальные где то сзади. Меня это совсем не устраивает. Я уже проходила лечение на брекетах в подростковом возрасте, и результат был идеальный. Из за жизненных обстоятельств результат со временем сошел на нет. Решилась на повторное лечение, и вот итог. Зубы выглядят хуже, чем до лечения. Врач очень некомпетентен, проводит лечение не пользуясь ни снимками, ни фото, всё на глаз.
Скажите, что мне делать теперь? Пойдёт ли врач на встречу и исправит ли все косяки?
Ольга
13 ноября 2021
Здравствуйте. Не очень разбираюсь в медицинских терминах, но тему попробую изложить. Носила брекеты несколько лет назад и ортодонт «добился» би-прогнатического прикуса (зубные ряды смотрят вперёд), что является дефектом и выглядит неэстетично. Это произошло от неопытности врача или норма? Если норма, то это же выглядит ужасно. Челюсть обычная, зубы тоже, место достаточно. Можно ли расчитывать на повторное лечение или претензию в сторону врача или клиники?
Нелли
25 января 2021
Брекеты у меня стоят 1 год и 4 месяца, я живу в Грузии мой врач не профессионал, немного исправила, меня интересует если на не совсем исправленные зубы поставить ретейнер не вызовет ли это ухудшение то есть искривление, или результат закрепится на том уровне, на каком есть?
Михаил
18 января 2013

Примеры работ

После
Патология
На фоне микрогнатии ярко выражены скученность зубов, сужение зубных рядов, бипротрузия, смещение центральной линии
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Сужение зубных рядов, скученное положение зубов, смещение центральной линии, бипротрузия зубов, неправильное смыкание жевательных зубов, дисфункция ВНЧС
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
После
Патология
Глубокий прикус, скученность, сужение зубных рядов, эффект Попова Годона, смещение центральной линии, генерализованный пародонтит, протрузия, адентия
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Записаться на прием сейчас!

Ретенционный период ортодонтического лечения: что происходит с зубами

После снятия брекетов зубы уже приняли нужное положение. Это произошло за счет связок, которые под действием ортодонтического аппарата растянулись, также произошли некоторые структурные изменения в костной ткани. Как только постоянное воздействие прекратилось, зубные единицы начнут стремиться занять свое прежнее положение, в том числе из-за периодонтальных связок, не приспособленных еще к новым положениям зубов. 

Если не обеспечить зубам нагрузку, то эффект от исправления сведется к минимуму, потребуется повторное лечение. Именно поэтому, первое, что делают после брекетов, выбирают уже другой ортодонтический аппарат для фиксации результата. Его принято называть ретейнером. В зависимости от показаний и функциональных требований, он может отличаться по ряду характеристик.

Какие бывают ретейнеры

Классифицировать такие ортодонтические аппараты можно по разным параметрам, но основная классификация предполагает ретейнеры съемные и несъемные. Какой вариант подойдет лучшим образом для исправления прикуса, решает только ортодонт. 

Съемный ретейнер

Аппарат может быть установлен только на одну или сразу на обе челюсти. Представляет собой капу или пластину, основание которой выполнено из специального пластика. По виду напоминает элайнер

Элайнеры - прозрачные капы для исправления прикуса

Для поддержания зубов в конструкции опционально может присутствовать специальная сверхлегкая металлическая дуга. В качестве съемного ретейнера может использоваться позиционер для брекетов, который изготавливается под заказ и желательно это сделать за несколько недель до снятия основной ортодонтической конструкции.

Лечение съемными ретейнерами требует от пациента четкого выполнения правил. Они заключаются в ношение системы не менее 20-22 часов. Снимать ее допускается только при принятии пищи, гигиенических процедурах ротовой полости.

Несъемный ретейнер

Ортодонтическая конструкция несъемного типа рекомендуется чаще, так как воздействие на зубы происходит постоянно, а значит, более эффективно. Представляет собой практически незаметную конструкцию, состоящую из специальной проволоки, закрепленной к внутренней стороне зубов во фронтальном отделе.

Несъемный ретейнер - ортодонтическая проволока, которая прикрепляется к внутренней стороне зубов с помощью специального светоотверждаемого материала

Если рассматривать, сколько времени носят ретейнеры после брекетов несъемного типа по сравнению с конструкциями съемного вида, то считается, что первый вариант по срокам будет меньше. Так как воздействие на зубной ряд происходит постоянно, а в случае съемного ретейнера есть вероятность, что пациент может забыть надеть аппарат, проигнорировать рекомендации врача, то и гарантировать быстрый и хороший результат сложно. В период ретенции важна самодисциплина пациента.

">Стоимость ретейнеров не включена в стоимость лечения

Многих интересует, входят ли ретейнеры в стоимость ортодонтического лечения. Расчет всегда происходит комплексно. Но в него не включаются мероприятия, необходимые для проведения ретенционного периода, так как цена на изготовление конструкции зависит от индивидуальных параметров зубочелюстной системы в период после проведенного ортодонтического лечения. Обязательны контрольные визиты к стоматологу, чтобы можно было отслеживать динамику проведенного лечения и закрепление результата. Также обязательным для пациента фактором успеха в пост лечебном периоде является регулярная, не менее 1 раза в полгода, профгигиена зубов.

Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика