Ретенционный период – стабилизация результата лечения

Дата публикации
18 декабря 2020
Дата обновления
6 декабря 2022
Время прочтения
4 минуты
ретенционный период является завершающим этапом ортодонтического лечения
Содержание
Содержание
  1. Что такое ретенционный период
  2. Что может происходить с зубами после ортодонтического лечения
  3. Виды ретейнеров
  4. Стоимость ретейнеров не включена в стоимость лечения
  5. Примеры лечения на брекетах и элайнерах

Что такое ретенционный период?

Исправление прикуса предполагает комплексный подход, когда есть этап основной коррекции зубов и завершающий, при котором происходит закрепление результата. Эта практически заключительная стадия ортодонтического лечения называется ретенционный период. Относительно индивидуальных челюстных особенностей, первоначальных нарушений прикуса, возраста, а также некоторых других показателей, его продолжительность может варьироваться от года до двух лет.

  • Доктора московской специализированной ортодонтической  клиники Ортодонтика во главе с главврачом Полуновой Оксаной Васильевной сделают все необходимое для создания привлекательных улыбок пациентов. В штате клиники – опытные специалисты: ортодонты, ортопеды, терапевты, гигиенисты, вежливый персонал. Врач-ортодонт обязательно проинформирует, зачем пациенту нужен ретейнер после ношения брекетов или элайнеров. Совместно с лечащим врачом уже можно будет выбрать оптимальный и эффективный вариант ортодонтической конструкции. На это повлияет качество смещения зубов после лечения брекетами, возраст пациента и другие специфические показатели.
Вопросы и ответы

Примеры работ

Патология
дефицит места в зубном ряду, сужение зубных рядов, скученность зубов, дезокклюзия клыков, дистальное положение нижней челюсти
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Патология
дефицит места в зубном ряду, сужение зубных рядов, скученность зубов, ретрузия, протрузия, ретинированные и дистопированные зубы
Система исправления прикуса
Элайнеры Star Smile
После
Патология
На фоне микрогнатии ярко выражены скученность зубов, сужение зубных рядов, бипротрузия, смещение центральной линии
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Записаться на прием сейчас!

Ретенционный период ортодонтического лечения: что происходит с зубами

После снятия брекетов зубы уже приняли нужное положение. Это произошло за счет связок, которые под действием ортодонтического аппарата растянулись, также произошли некоторые структурные изменения в костной ткани. Как только постоянное воздействие прекратилось, зубные единицы начнут стремиться занять свое прежнее положение, в том числе из-за периодонтальных связок, не приспособленных еще к новым положениям зубов. 

Если не обеспечить зубам нагрузку, то эффект от исправления сведется к минимуму, потребуется повторное лечение. Именно поэтому, первое, что делают после брекетов, выбирают уже другой ортодонтический аппарат для фиксации результата. Его принято называть ретейнером. В зависимости от показаний и функциональных требований, он может отличаться по ряду характеристик.

Какие бывают ретейнеры

Классифицировать такие ортодонтические аппараты можно по разным параметрам, но основная классификация предполагает ретейнеры съемные и несъемные. Какой вариант подойдет лучшим образом для исправления прикуса, решает только ортодонт. 

Съемный ретейнер

Аппарат может быть установлен только на одну или сразу на обе челюсти. Представляет собой капу или пластину, основание которой выполнено из специального пластика. По виду напоминает элайнер

Элайнеры - прозрачные капы для исправления прикуса

Для поддержания зубов в конструкции опционально может присутствовать специальная сверхлегкая металлическая дуга. В качестве съемного ретейнера может использоваться позиционер для брекетов, который изготавливается под заказ и желательно это сделать за несколько недель до снятия основной ортодонтической конструкции.

Лечение съемными ретейнерами требует от пациента четкого выполнения правил. Они заключаются в ношение системы не менее 20-22 часов. Снимать ее допускается только при принятии пищи, гигиенических процедурах ротовой полости.

Несъемный ретейнер

Ортодонтическая конструкция несъемного типа рекомендуется чаще, так как воздействие на зубы происходит постоянно, а значит, более эффективно. Представляет собой практически незаметную конструкцию, состоящую из специальной проволоки, закрепленной к внутренней стороне зубов во фронтальном отделе.

Несъемный ретейнер - ортодонтическая проволока, которая прикрепляется к внутренней стороне зубов с помощью специального светоотверждаемого материала

Если рассматривать, сколько времени носят ретейнеры после брекетов несъемного типа по сравнению с конструкциями съемного вида, то считается, что первый вариант по срокам будет меньше. Так как воздействие на зубной ряд происходит постоянно, а в случае съемного ретейнера есть вероятность, что пациент может забыть надеть аппарат, проигнорировать рекомендации врача, то и гарантировать быстрый и хороший результат сложно. В период ретенции важна самодисциплина пациента.

">Стоимость ретейнеров не включена в стоимость лечения

Многих интересует, входят ли ретейнеры в стоимость ортодонтического лечения. Расчет всегда происходит комплексно. Но в него не включаются мероприятия, необходимые для проведения ретенционного периода, так как цена на изготовление конструкции зависит от индивидуальных параметров зубочелюстной системы в период после проведенного ортодонтического лечения. Обязательны контрольные визиты к стоматологу, чтобы можно было отслеживать динамику проведенного лечения и закрепление результата. Также обязательным для пациента фактором успеха в пост лечебном периоде является регулярная, не менее 1 раза в полгода, профгигиена зубов.

Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Думаете, где лучше всего исправлять прикус?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика