Как и сколько следует носить брекеты?

Как и сколько следует носить брекеты?

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Установили брекеты? А что нужно еще приобрести для ухода за вашими брекетами?

2. Монопучковые щетки и профессиональная гигиена для брекетов – лучшее решение

3. Примеры лечения на брекетах и элайнерах

4. Как долго привыкать к брекетам и как убрать дискомфорт?

5. Что делать, если брекет отвалился? Не паниковать!

6. Еще немного о брекетах, как в википедии

Гигиена вестибулярных и лингвальных брекетов

Основное, что нужно всегда помнить пациентам - при установке брекет-систем следует уделить особое внимание гигиеническим процедурам и выполнять рекомендации стоматолога.

Основные правила гигиены на брекетах:

  • Подобрать зубную щетку с мягкой щетиной. Доктора предлагают использовать специальную ортодонтическую щетку. Ее отличие от стандартной – V-образный вырез в ворсе. Такая форма упростит чистку и будет бережнее к накладкам - брекетам.
Доктора предлагают использовать специальную ортодонтическую щетку. Ее отличие от стандартной – V-образный вырез в ворсе.
  • Внимательное отношение к выбору пасты – только аптечные варианты с содержанием кальция и фтора. Зубная эмаль нуждается в поддержке.
  • Еще одни лайфак – ершик. Он удалит пленку и вычистит из-под дуги микрочастицы пищи:
Ершик удалит пленку и вычистит из-под дуги брекетов микрочастицы пищи

Доктор расскажет, как ухаживать за лингвальными и вестибулярными брекетами, применяя дополнительные меры. Выручит зубная нить. Лучше использовать супер-флосс. Это вариант не на катушке, а нарезанный на части. Он имеет участок с ворсистой структурой и обеспечивает техничную чистку:

Лучше использовать супер-флосс

Монопучковые щетки и профессиональная гигиена для брекетов – лучшее решение

Монопучковые щетки очистят стыки единиц, межзубные промежутки. Портативные ирригаторы теперь тоже доступны: тонкая струя с мелкодисперсными частицами соды уберет скопления в десневых складках и стыках брекетов, в том числе даже и у лингвальных брекетов incognito.

Портативные ирригаторы теперь тоже доступны: тонкая струя с мелкодисперсными частицами соды уберет скопления в десневых складках и стыках брекетов

Ни один из предметов не заменяет другой, но все они дополняют друг друга. Специальные ополаскиватели станут дополнительной защитой – это отличные антисептики, исключающие раздражение десен, языка. И правило – профессиональная кабинетная чистка: профгигиена раз в полгода с нанесением реминерализирующего геля.

Помимо процедур стоит скорректировать рацион, обеспечив сбалансированное питание и принимать качественные БАДы, одобренные стоматологом.

Примеры работ

После
Система исправления прикуса
Элайнеры Star Smile
После
Патология
Глубокий прикус
Система исправления прикуса
Брекеты Incognito
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Хотите поставить эстетически красивые брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить эстетически красивые брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Записаться на прием сейчас!

Как ускорить привыкание и убрать дискомфорт

Адаптация к любым, в том числе и лингвальным брекетам – это промежуток времени от недели до 2-х месяцев. И процесс будет более мягким, если позаботиться о себе.

Профгигиена зубов после устанки брекетов должна проводиться 1 раз в 3 месяца

В день установки особо чувствительным людям рекомендуют принимать мягкие обезболивающие и противовоспалительные средства.

Еда

В первые дни или недели жевание может быть неприятно или даже болезненно. Поэтому исключите жесткие продукты, не откусывайте. А сначала просто перейдите на картофельное пюре, каши, паштеты. Это ненадолго, но точный срок индивидуален.

Воск

Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если в вашем случае при установке лингвальной брекет системы incognito есть такая необходимость, то в начальные дни привыкания наносите немного состава на замки, чтобы исключить травмы языка. Во время обеда не нужно его удалять. Это натуральный продукт и его проглатывание не станет проблемой.

К сожалению, в процессе коррекции прикуса неприятные ощущения будут при перемещении (подкручивании) дуг – в течение нескольких дней. Оградить от такого восприятия не получится, но оно будет мимолетным. Изготовление лингвальных брекетов индивидуально, с учетом особенностей зубов и строения челюсти, потому процесс адаптации сокращается. Такие системы наиболее щадящи, поскольку идеально подходят к зубному ряду.

Проблемы с брекетами, которые случаются. Что делать?

Отклеился лингвальный брекет с последнего зуба или другой сегмент. Не стоит отчаиваться. Первое действие в этом случае – запись к лечащему врачу. И несколько ответов на вопросы.

Почему брекет отклеивается

Стоматологический клей, которым лингвальные брекеты крепятся к эмали, безопасен, прочно удерживает конструкцию. Иногда замочки полностью или частично отклеиваются, нарушается ортодонтическое лечение. Неприятность может произойти (но очень редко) из-за врачебной ошибки. В нашем центре используются только лучшие материалы, работают профессионалы, поэтому качество закрепления на высоте. Другие причины:

  • Неправильный уход. Например, механические усилия при использовании ершика, нити преувеличены и замки не выдерживают.
  • Систематическое жевание твердой и структурной пищи, жевание жвачки или тягучих конфет, продуктов.
  • Попытка использовать зубы как инструмент.

Не забывайте, что подобные факторы приносят вред и собственной эмали даже при отсутствии систем.

Последствия

Если замок брекета на зубах отклеился, то нехватка одного элемента лингвальной конструкции приводит к тому, что ослабляется давление на зубной ряд, единицы постепенно возвращаются в былое положение. Прикус становится неправильным и лечение теряет эффективность, увеличивается его продолжительность.

Что делать

Однозначно, нужно идти к ортодонту и заказывать недостающий элемент. Поскольку изготовление потребует некоторого времени, то визит откладывать нельзя. Когда неприятность произошла в период недоступности к стоматологии (в путешествии, во время ОРВИ), лингвальные брекеты ненадолго можно закрепить на стоматологический воск, немного состава накладывается на замочек и слегка прижимается. Это временная мера. На несколько дней. Параллельно стоит перейти на режим питания мягкой едой. Стоимость ремонта системы озвучит врач – она зависит от критичности повреждения.

Резюмируем по уходу за брекетами

Неважно, какие виды брекетов бывают, главное, что вам их уже поставили. И что же делать дальше?

Как носить брекеты и как ухаживать за ними? Давайте еще раз повторим.

Брекеты можно сравнить с новыми туфлями, которые натирают в первый день носки, а потом к ним привыкаешь. Также и с брекетами, в первые дни ощущения будут не из приятных, но потом всё становится на свои места. Но не ко всем брекет-системам так просто привыкнуть. При выборе типа системы помните, что процесс привыкания к лингвальным брекетам сложнее, чем к вестибулярным.

Важным этапом является уход за брекетами. Для того чтобы ваша улыбка всегда оставалась сияющей, за брекетами необходимо ухаживать ежедневно и тщательно.

ля того чтобы ваша улыбка всегда оставалась сияющей, за брекетами необходимо ухаживать ежедневно и тщательно.

Чистить зубы надо будет после каждого приема пищи. Но обычная щетка не всегда справляется с идеальной чисткой, поэтому потребуется специальная зубная щетка с щетиной в форме галочки. Купить такую щетку можно в аптеке. Еще необходимо пользоваться зубной нитью, которая поможет достать застрявшие кусочки еды между зубов. Что касается зубной пасты и ополаскивателя для брекетов, то это рекомендуется самим врачом.

Чтобы облегчить уход за зубами, можно воспользоваться ирригатором — устройством, подающим под давлением тонкую струю жидкости. В качестве очищающей жидкости используется специальный раствор, но можно использовать и обычную воду. Но ирригатором не стоит пользоваться людям, у которым слишком чувствительные десна.

У ношения брекетов есть огромный плюс — это потеря веса. При носке брекетов требуется соблюдать определенную диету, ведь конструкция брекетов не такая прочная, как кажется на первый взгляд. Следует ограничить себя в твердой и тянущейся пище.

За брекетами после их установки надо тщательно ухаживать, чтобы не спровоцировать развитие кариеса на зубах

В наше время брекеты являются самым эффективным инструментом для исправления прикуса или выпрямления зубов. Носят брекеты обычно от полутора до двух лет. Но ни один ортодонт не может точно сказать, сколько понадобится носить брекеты, ведь всё зависит от индивидуальных характеристик пациента.

Хотите поставить эстетически красивые брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить эстетически красивые брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика

Заполните форму и с вами свяжутся для записи на прием в удобное для вас время