Капы после брекетов или как закрепить результат

Дата публикации
11 декабря 2021
Дата обновления
16 июня 2022
Время прочтения
5 минут

Снятие брекетов в клинике Ортодонтика, Москва

Содержание
Содержание
  1. Так ли необходима ретенционная капа после брекетов?
  2. Причины, по которым после брекетов на зубы ставятся капы
  3. Примеры лечения на брекетах в клинике Ортодонтика
  4. Из чего изготавливают капы?
  5. Может ли ношение кап после брекетов может быть неограничено по срокам?
  6. Как правильно носить капы?
  7. Гигиена зубов при ношении кап

Ретенционная капа после брекетов – блажь доктора или необходимость для пациента

Идеальная улыбка после снятия брекетов радует пациентов. Многие из них считают, что лечение закончено и можно забыть о стоматологии. Но ортодонт торжественно объявляет о завершении активной фазы и начале ретенционного – закрепляющего результат лечения - периода.

Брекеты-«замочки» снимаются при помощи специальных стоматологических плоскогубцев, каждый по отдельности

В московской стоматологической клинике «Ортодонтика» работают опытные доктора, которыми руководит эксперт в области исправления прикуса, практикующий врач-ортодонт высшей категории Оксана Васильевна Полунова. Клиника – официальный партнер компании Ormco. У нас только правильные диагнозы, лучшие материалы, достойное лечение и закрепление результата.

Капы после брекетов необходимы, чтобы не допустить возвращения зубов в исходное положение после снятия конструкций. Игнорировать этап ретенции нельзя – рисковать столь желанным и уже достигнутым результатом не имеет смысла. Очень часто после брекетов ставится проволочный ретейнер, который фиксируется на внутренней стороне зубов. Но в настоящее время все большую популярность набирают ретенционные капы. Давайте о них и поговорим.

Нужны ли капы после брекетов

Долгий и упорный труд пациента и ортодонта увенчался успехом: красивая улыбка, правильные пропорции лица радуют. Но челюстной аппарат может преподнести неприятный сюрприз: зубы удерживаются связками, окружены тканями. Под действием брекетов все элементы изменяют положение, а после снятия системы – стремятся вернуться в начальное положение.

Чтобы сохранить новый прикус и стройный зубной ряд, применяются капы после брекетов. Их изготавливают по индивидуальным слепкам, поэтому капы идеально подходят для пациента. Кстати, выглядят они практически также, как и элайнеры:
Чтобы сохранить новый прикус и стройный зубной ряд, применяются капы после брекетов

По предписанию ортодонта капы носят круглосуточно (при исправлении сложных патологий) или надевают только на ночь. Сколько носят капы после брекетов? Срок ношения устанавливает лечащий врач, учитывая особенности каждого организма.


Примеры работ

После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие. Сужение верхнего и нижнего зубных рядов, больше справа
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие, сужение верхнего зубного ряда, больше справа. Смещение центральной линии зубных рядов. Скученное положение зубов верхней и нижней челюсти. Множественный кариес.
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Патология
Мезиальный прикус, перекрестный прикус, дисфункция ВНЧС, сужение зубных рядов, эффект Попова-Годона, тремы
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Нужна надежная капа после брекетов? Вы обратились по адресу!

Нужна надежная капа после брекетов? Вы обратились по адресу!

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Материал для изготовление кап

Каппы – прозрачные, практически незаметные конструкции из гипоаллергенного синтетика. Они оказывают мягкое давление на зубной ряд, не позволяя тканям вернуться в первоначальное положение после брекетов (зачем носить конструкции и лишиться столь желанного результата?). Дискомфорта практически нет. После ношения брекетов капы не доставляют неудобств.

Капы (или элайнеры) надевают на зубной ряд, конструкции плотно прилегают к эмали. Снимать и надевать их можно самостоятельно. Проводить гигиенические процедуры легко: зубы чистят как обычно, а синтетические изделия промывают специальным дезинфицирующим раствором.

Изготовление каппы, надеваемой после брекетов:

  • Снятие слепка зубов пациента.
  • Создание конструкции в лаборатории с точностью до сотых миллиметра.
  • Примерка и обучение – как самостоятельно надевать, снимать, ухаживать.

Адаптационного периода нет. Если наблюдаются болезненные проявления, то это сигнал тревожный – зубы стремятся вернуться в исходное положение. В этом случае доктор рекомендует носить конструкцию 20-22 часа в сутки.

Капы после брекетов: сроки ношения

Если корректировались сложные аномалии, то капа должна в первые недели после снятия брекетов надеваться ежедневно и почти круглосуточно воздействовать на зубной ряд. Если патология была средней тяжести либо невелика, то стандартно капа надевается на ночь, а сроки дневного ношения определит ортодонт. Стандартно предлагается:

  • Сначала надевать капу на несколько часов днем и обязательно на ночь.
  • Через месяц – только на ночь.
  • Спустя 2-3 месяца – несколько раз в неделю.

Оценивая состояние зубочелюстного аппарата, врач сокращает продолжительность ношения капы и сводит к минимуму. Затем аппарат становится не нужен.

Правила ношения кап

После брекетов нужно носить капы, соблюдая определенные условия:

  • Принимать пищу в пластиковых насадках на зубах не стоит. Во время еды конструкцию снимают.
  • Нельзя освежать дыхание при помощи жевательной резинки, велика вероятность повреждения полимера.
  • Не рекомендуется употреблять горячие напитки – температурное воздействие приведет к деформациям.
  • Стоит исключить курение. Синтетик мутнеет и становится менее гибким.

Хранить капы рекомендуется аккуратно, в чехлах. При обнаружении дефектов, трещин, обратитесь к ортодонту и замените конструкцию.

Гигиена

Капы после брекетов можно и нужно снимать при проведении гигиенических процедур. Бережно очищают от налёта эмаль, язык обязательно чистят щёткой с пастой. Флоссом или ирригатором очищают межзубные промежутки и труднодоступные места. Полимерную конструкцию также чистят зубной пастой и раз-два в неделю ополаскивают дезраствором. Рекомендуется перед надеванием капы полоскать зубной ряд специальным раствором-ополаскивателем.

После лечения доктор расскажет, как носить капу после снятия брекетов, даст подробную инструкцию по уходу за ними, назначит дату следующего посещения. После закрепляющего периода ваши зубы и челюсти будут устойчивы в новом положении и улыбка останется красивой навсегда.

Нужна надежная капа после брекетов? Вы обратились по адресу!

Нужна надежная капа после брекетов? Вы обратились по адресу!

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика