Ретейнеры после брекетов

Дата публикации
18 декабря 2020
Дата обновления
16 июня 2022
Время прочтения
4 минуты

Ретейнеры после брекетов

Содержание
Содержание
  1. Ретенционный период после брекетов – обязателен
  2. Примеры лечения на брекетах в клинике Ортодонтика
  3. Зачем ставят ретейнеры после брекетов
  4. Как выглядит ретейнер
  5. Сколько носится ретейнер на зубах
  6. Виды ретейнеров

Ретенционный период после брекетов – обязателен

Для формирования красивой улыбки не всегда бывает достаточно брекетов или кап. Часто для удержания зубного ряда в нужном положении после брекетов назначаются ретейнеры.

Немного нашей рекламы и продолжим: Специалисты клиники «Ортодонтика» под руководством эксперта Оксаны Васильевны Полуновой готовы эффективно провести исправления прикуса с применением оптимального вида ортодонтических аппаратов, в том числе с помощью брекетов. При достижении планируемой коррекции зубов ортодонт не прекращает наблюдать пациента, проводит мероприятия по укреплению результата. Для этих целей в индивидуальном порядке подбираются специальные конструкции. Ретейнеры – это один из видов ортодонтических аппаратов или шин, назначаемый как для взрослых, так и для детей для закрепления успешного лечения.

Примеры работ

После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие. Сужение верхнего и нижнего зубных рядов, больше справа
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие, сужение верхнего зубного ряда, больше справа. Смещение центральной линии зубных рядов. Скученное положение зубов верхней и нижней челюсти. Множественный кариес.
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Патология
Мезиальный прикус, перекрестный прикус, дисфункция ВНЧС, сужение зубных рядов, эффект Попова-Годона, тремы
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Записаться на прием сейчас!

Для чего после брекетов ставят ретейнеры

Исправление зубного ряда с помощью брекет-систем считается эффективным методом коррекции прикуса. Зубы меняют изначальное положение, планируемый результат достигается, но он еще не является постоянным. Единицы стремятся занять свое прежнее положение и если ситуацию оставить без контроля, то придется проводить повторное лечение. Чтобы предупредить такие явления, после брекетов носят ретейнеры или другие устройства, фиксирующие нужное положение зубов.

Что собой представляет ретейнер

Ортодонтический аппарат или шина устанавливаются на зубной ряд. Конструкция может быть съемной или несъемной, если пациент не имеет возможности самостоятельно убрать из ротовой полости ретенционное устройство. Ретейнеры для зубов ортодонт устанавливает сразу после снятия брекетов, ранее исправлявших прикус. Совместно с пациентом выбирается тип ретейнера, который оптимально подойдет для поддержания полученного эффекта.

Какой период предстоит носить ретейнеры

Ортодонт в индивидуальном порядке решает, сколько нужно носить ретейнеры после снятия брекетов. Чем пациент старше и чем сложнее была проведена коррекция, тем дольше нужно использовать укрепляющее прикус устройство. Длительность рассчитывается и от среднего срока ношения брекетов. Например, если лечение ортодонтическим аппаратом продолжалось 12 месяцев, то ретейнеры после снятия брекетов нужно носить не менее 24-36 месяцев.

В период использования ретейнеров периодически нужно посещать врача. Чтобы он мог оценить результат, при необходимости скорректировать или отменить лечение, так как желаемый эффект достигнут и зафиксирован. Кроме того, крайне желательно каждые полгода проводить профгигиену зубов.

Какие ретейнеры бывают

Ретейнеры после брекетов нужны в любом случае, а какими они будут, решает врач совместно с пациентом. Если выбраны съемные модели, то нужно понимать, что их результативность зависит от продолжительности ношения. Они представлены в виде прозрачных кап, имеющих основание в виде дуги, пластикового основания или проволочных конструкций.

Съемные ретейнеры для выравнивания зубов после брекетов устанавливаются согласно графику, который определяется врачом. Пример съемного ретейнера – тот же элайнер. 

Съемные ребейнеры. Первые 6 месяцев съемные ретейнеры рекомендуют носить постоянно

Сами конструкции изготавливаются исключительно под заказ и не приобретаются готовыми на основании размеров, показаний пациента. Есть отличия по стоимости в зависимости от производителя, конструктивных особенностей.

Несъемные ретейнеры обязательно после брекетов назначают после сложных случаев коррекции. 

Подготовка под исплантацию прошла в рамках ортодонтического лечения пациентки. Брекеты Damon Clear, срок ношения 1 год и 5 месяцев. Врач - Полунова Оксана Васильевна

Устройство в виде проволочки надежно фиксирует зубы с обратной стороны, пациент не снимает его и тем самым, укрепление результата проводится наиболее эффективно. Аппараты выполняются на основании слепков или сканирования, чтобы с точностью придать им форму челюсти.

Насколько продолжительным будет ретенционный период с несъемными конструкциями или как долго носят ретейнеры после брекетов, будет решать исключительно врач. Считается, что это время будет немного меньше, чем с использованием съемных изделий из-за наступления укрепляющего эффекта зубов чуть быстрее.

Пренебрегать назначением врача, считая, что после брекетов не нужно носить ретейнеры, крайне нежелательно. Такие действия способны привести к дополнительному исправлению прикуса, материальным вложениям. Если сравнивать цену ретейнеров после брекетов и повторной коррекции зубов, конечно, выгоднее изначально провести качественное, хотя и с первого взгляда длительное лечение, чем переплачивать за идентичные процедуры выравнивания прикуса.

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика