Становление лингвальных брекет-систем в стоматологии

Дата публикации
18 декабря 2020
Дата обновления
16 июня 2022
Время прочтения
9 минут

Становление лингвальных брекет-систем в стоматологии

Содержание
Содержание
  1. История брекетов насчитывает десятки веков. И опять Египет?
  2. Как создавались линвальные брекеты
  3. Куда уж без недостатков. А они были и еще какие!
  4. Лингвальная техника и эротика - вещи...совместимые?
  5. Примеры исправления прикуса лингвальными брекетами
  6. Какими бывают брекет-системы?
  7. Как выглядят лингвальные брекет-системы?
  8. Современное развитие лингвальных брекетов
  9. Где лучше ставить лингвальную брекет-систему в Москве?

История брекетов насчитывает десятки веков

Еще в давние времена, когда лингвальные брекеты только получили свое признание в стоматологии, их путь к массовому использованию был весьма тернист.

История появления: становление лингвальных брекет-систем

Египтяне снова удивили мир будущего. Археологи обнаружили останки древнего знатного человека со следами ортодонтологического вмешательства: зубы были перехвачены золотой проволокой, а отсутствующие единицы – заменены чужими. Крепились они по простой схеме: сквозь отверстия во вставленных коронках была продета прочная нить. Конструкция громоздкая, неудобная и неэффективная. Мягкий металл просто опоясывал единицы, не оказывая действие на их положение. Возможно, так решались незначительные проблемы, но распространения подобный способ не получил.

Греки и римляне пытались применять капы и подобия дуг. Прообраз железной скобы, обнаруженной в Италии среди находок, относящихся к Средневековью, явно был слишком груб, истончал эмаль и травмировал ткани полости рта. Поговаривают, что на одной из картин неизвестного художника того времени есть изображение представителя знатного рода с некой конструкцией, напоминающей брекеты, на зубах. Виды брекетов лингвальных были изобретены гораздо позже. Аристократия всегда стремилась к совершенству. Но в силу громоздкости и малой результативности систем эксперименты продолжены не были.

Как создавалась современные виды лингвальных брекетов

В 1720-е годы француз Фошар, один из первых стоматологов-исследователей, обобщил в трудах весь опыт, создал интересные приспособления. В том числе, первые полноценные дуги для выравнивания зубов. Но применять подобные аппараты в усовершенствованном виде начал только доктор Кингсли ближе к концу 19 столетия.

А конструкцию, принцип которой неизменен и сегодня, создал Эдвард Энгль в начале бурного 20 века. Он придумал фиксацию элемента на зуб при помощи клея. В пазы продевалась дуга, связывающая замки. С тех пор изменилось немногое – совершенствовались формы, улучшалось качество сплавов – в 30-х стали использовать нержавеющую проволоку.

Были изобретены незаметные лингвальные брекеты, сделавшие лечение процессом конфиденциальным. Но, конечно, первые брекеты были громоздкими, что не могло сказаться на речи пациента.

Немного о первых недостатках ранних лингвальных брекет-систем

Но не думайте, что самым большим минусом при использовании таких несовершенных систем было изменение речи — помимо трудностей в общении пациент с трудом мог принимать жизненно важную пищу, ведь брекеты вполне ощутимо ранили десны, язык и даже зубы за счет жесткого крепления:

Лингвальние брекеты ранних образцов исполнения вполне ощутимо ранили десны, язык и даже зубы за счет жесткого крепления

Лингвальная техника и эротика - вещи...совместимые?

Еще одним забавным на первый взгляд фактором является то, что именно благодаря журналу Playboy, а точнее одной из его сотрудниц, использование лингвальных брекетов значительно прогрессировало и приблизилось к тому современному уровню, которым мы пользуемся и сегодня.

Тенденции женской красоты периодически проскальзывают в рекламе лингвальных брекетов, посмотрите как брекеты WIN смотрятся на этих девушках на фото. Правильно, абсолютно незаметно:

Лингвальные брекеты WIN смотрятся на этих девушках на фото абсолютно незаметно

Примеры работ

После
Патология
Глубокий прикус
Система исправления прикуса
Брекеты Incognito
До
После
Система исправления прикуса
Брекеты «Инкогнито»
До
После
Система исправления прикуса
Брекеты Инкогнито (верхняя челюсть) и Clarity SL (нижняя челюсть)
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Записаться на прием сейчас!

Какими бывают брекет-системы

Современные внутренние системы стали практически совершенными. Предусмотрено несколько вариаций закрепления дуги в пазе:

  • Лигатурная классика. Дуга фиксируется в пазе замка при помощи специальной проволоки/резинки (ее называют лигатурой). Визиты к врачу примерно раз в месяц.
  • Самолигирующими. Дуга крепится при помощи специального замка, который предусмотрен на брекете. Посещение врача раз в 6-10 недель.

Существуют и вестибулярные вариации, закрепляемые на внешней стороне ряда, Они дешевле, их проще установить, к ним удобен доступ для доктора. Подавляющее большинство пациентов перестали смущаться, а конструкции приобрели эстетичность. Часто их инкрустируют камнями или создают необычные декоративные замки.

Помимо брекетов применяются еще и элайнеры как закрепляющие эффект конструкции или как самостоятельные. Прозрачные изделия из полимера не действенны при сильно выраженных аномалиях.

Как выглядят лингвальные брекеты, особенности

Это самый «юный» вид брекетов, который активно стал использоваться четверть века тому. Система брекетов устанавливается с язычной (лингвальной) с внутренней стороны зубного ряда стороны.

Система брекетов устанавливается с язычной (лингвальной) с внутренней стороны зубного ряда стороны

Она более плоская, чем стандартные варианты, но принцип действия и внешний вид изделия приближен к привычным видам. Есть:

  • Ортодонтическая дуга.
  • Брекеты (замки), которые фиксируются на эмали адгезивом.

Публичные люди и эстеты предпочитают лингвальные брекеты, поскольку очевидны плюсы:

  • Незаметность. Только пациент и врач знают о лечении.
  • Комфортность. После привыкания системы меньше ощущаются пациентами. А инновационные лингвальные брекеты Incognito – это индивидуализированные варианты, созданные с учетом особенностей зубочелюстной системы конкретного человека и адаптироваться к ним легче.
  • Бережность к эмали. Крепятся со стороны, где слой толще.

Минусы лингвальных брекетов инкогнито – это цена, относительно долгий срок изготовления. Данные передаются в немецкий Центр и готовая конструкция пересылается в клинку.

Развитие технологии лингвальных брекет-систем

Врачи при помощи современных компьютерных технологий разработали такую систему, которая была бы одинакова комфортна как для пациентов в плане эксплуатации, так и для врачей в плане установки и обследования в будущем.

Поэтому такое нововведение значительно увеличило сферу применения брекет-систем по всему миру. Именно из-за высококвалифицированных врачей и не менее профессиональных технологов и ортодонтов мы можем сегодня пользоваться великолепной возможностью изменять облик своей улыбку в сторону идеала.

Расчет ТРГ в боковой проекции при составлении плана лечения на лингвальных брекетах

Разумеется, в силу того, что мы окружены далеко не на 100% квалифицированным и профессиональным составом зубных техников и врачей, трудности с установкой и использованием лингвальных брекет-систем могут возникнуть еще до того, как Вы приобретете лечебную конструкцию либо вообще узнаете цены на брекеты.

Таким образом, все зависит уже от того, что сам процесс установки и коррекции брекетов лингвального типа производится врачом в большей степени «вслепую». И уж конечно, на эффективность результата напрямую влияет лишь профессионализм и практический опыт ортодонта.

Далеко не все ныне существующие стоматологические учреждения и клиники (всех форм собственности) могут предложить Вам установку лингвальных брекетов, гарантируя успешный результат. Хотя бы уже в силу того, что такие специалисты, которые могут выполнить столь сложный объем работ, распространены не так широко, как те же менеджеры по продажам или строители.

Вот тут-то мы и подходим к причинам, которые могут возникнуть еще до приобретения брекетов — в силу того, что стоматологическая клиника не может установить Вам систему брекетов с внутренней стороны зубного ряда, врач из такого учреждения может попытаться вас переубедить и уговорить поставить брекеты с внешней стороны зубов.

В подобных случаях идут в ход такие мифические доводы как «искажение дикции после установки лингвальной системы» или неудовлетворительное состояние полости рта». Это все глупости, не имеющие к лингвальным брекетам никакого отношения.

Где лучше всего ставить лингвальные брекеты в Москве

Как ни удивительно это звучит, но технология лингвальных брекетов была привезена в Москву и стала широко распространяться именно благодаря главному врачу клиники Ортодонтика - Полуновой Оксане Васильевне.

Оксана Васильевна еще в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике доктора Вихмана в г.Бад-Эссен. Стоит особо отметить, что с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec доктору Полуновой О.В. присвоено звание Эксперт Incognito.

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 23 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве в лингвальной области стоматологии.

Сегодня Центр лингвальной ортодонтии Ортодоника под руководством Оксаны Полуновой предлагает разные виды комфортных брекетов, которые способны исправить неровность зубного ряда и аномалии прикуса.

Главный врач клиники Ортодонтика Полунова Оксана Васильевна в процессе установки лингвальной брекет-системы пациенту клиники

Ранее подобные нарушения вызывали дискомфорт, искажали внешний облик, а коррекцию провести было практически невозможно. Но попытки совершить чудо известны с древних времен.

Коррекционные системы создавались веками, сегодня мы имеем эффективные, «работающие» варианты. На консультации вы вместе с врачом решите, что выбрать: лингвальные или обычные брекеты. Вывод зависит от степени патологии, личных предпочтений каждого. Выбирайте квалифицированную помощь и наслаждайтесь идеальным результатом после окончания лечения.

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лингвальные брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика

Заполните форму и с вами свяжутся для записи на прием в удобное для вас время