Как правильно и когда можно устанавливать керамические виниры?

Дата публикации
13 августа 2022
Дата обновления
22 августа 2022
Время прочтения
6 минут

Как правильно и когда можно устанавливать керамические виниры?

Содержание
Содержание
  1. Не только одной ортодонтией делаются красивые улыбки, но и винирами
  2. Когда ставится винир, а когда - коронка
  3. Примеры ортодонтического и ортопедического лечения
  4. Что из себя представляют керамические виниры
  5. Когда виниры ставить можно, а когда - нельзя?
  6. Чем керамический винир отличается от композитного?
  7. Как правильно сделать выбор: какие виниры ставить?

Не только одной ортодонтией делаются красивые улыбки, но и винирами

Одним из способов приобрести белоснежную улыбку является установка керамических виниров. В ряде случаев это оптимальная альтернатива скрыть дефекты зубов, которые еще совсем недавно можно было исправить коронками. Теперь достаточно зафиксировать ультратонкие пластинки или виниры на эмаль и уже никто не заметит, что есть какие-то проблемы с зубами. Виниры могут быть выполнены и из других материалов, например, композита, но именно керамика считается наиболее востребованной среди пациентов различных возрастов.

  • Среди хорошо зарекомендовавших себя стоматологических клиник, где устанавливаются керамические виниры в Москве, надежное место принадлежит «Ортодонтике». Почему поставить виниры в клинике Ортодонтика - это надежно и высококачественно? В отличие от абсолютного большинства клиник, в  первую очередь потому, что виниры вам поставят только тогда, когда ваш прикус будет приведен к норме. Это гарантирует многолетнее ношение виниров без каких-либо серьезных проблем.  В штате клиники - надежные специалисты с опытом коррекции прикуса и навыками установки всех видов виниров, под руководством легендарного доктора-ортодонта Оксаны Васильевны Полуновой. И кстати, в Москве уже есть несколько клиник (их число растет с каждым днем), которые специально направляют к нам пациентов перед установкой виниров именно для проведения качественного ортодонтического лечения, для идеального исправления прикуса. После приведения прикуса пациента в порядок, мы передаем таких пациентов обратно в направившие нам клиники, где им уже правильно и грамотно поставят виниры или коронки на ровные, в нормальном прикусе, зубы.

Когда ставится винир, а когда - коронка

Тут сразу надо объяснить отличие установки винира от коронки. Винир ставится в 100% случаев только на живой, с нервом, зуб. Если нерв был ранее удален, то винир уже поставить невозможно и в 100% случаев на такой депульпированный зуб должна быть установлена коронка.

Примеры работ

После
Патология
Сужение зубных рядов, скученное положение зубов, смещение центральной линии, бипротрузия зубов, неправильное смыкание жевательных зубов, дисфункция ВНЧС
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
После
Патология
Глубокий прикус, скученность, сужение зубных рядов, эффект Попова Годона, смещение центральной линии, генерализованный пародонтит, протрузия, адентия
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Патология
Глубокое резцовое перекрытие, сужение обоих зубных рядов, ротация и девиация нижней челюсти, смещение центральной линии
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.

Керамические виниры: что это?

Винир представляют собой пластину, выполненную из высококачественной керамики. Толщина не превышает 0,5 мм, поэтому зубы не отяжеляются, смотрятся абсолютно естественно. Установка керамического винира может проходить как на один проблемный зуб, так сразу на несколько, например, в зоне улыбки. Причем подобрать цвет керамики, соответствующий естественному цвету зубов, для специалиста по винирам совсем несложно.

Керамические виниры для зубов помогают справиться со следующими проблемами:

  • Потемнение эмали, пигментация и другие изменения цвета эмали. Сделать их незаметными для окружающих и сохранить зуб можно с помощью виниров, но предварительно важно диагностировать причину этого явления, принять меры для предупреждения новых очагов.
  • Наличие дефектов, например, микротрещины, сколы, потемнение пломбы
  • Травмирование зубов, в связи с которым изменилась форма единицы.
  • Большие промежутки между зубами, когда их нельзя убрать с помощью ортодонтического лечения.

Когда виниры ставить нельзя

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что если у вас имеются нарушения прикуса, виниры вам в большинстве случаев противопоказаны! К сожалению, стоматологи-ортопеды очень часто берут на себя напрасную ответственность и убеждают пациентов, что они смогут восстановить прикус винирами или коронками самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов ортодонтов. Это - ошибка

В таком случае виниры сразу ставить нельзя. Пациенту необходимо ортодонтическое лечение по исправлению прикуса

Надо четко понимать, что ортопед не занимается прикусом в глобальном формате, он может только “навести временную косметику”, которая продержится год или два, а потом у пациента могут начаться серьезные проблемы, начиная с того, что:

  • виниры будут трескаться или банально отваливаться
  • так как нарушения прикуса не были исправлены, зубы могут перестать стыковаться между собой
  • высокий риск развития проблем височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), что поведет за собой развития таких симптомов, как головные боли, щелчки челюсти, боли в самом суставе, бессонницу и т.п.

Поэтому междисциплинарное взаимодействие стоматологов ортопедов и ортодонтов при установке виниров является обязательным!

Опять-таки, если с прикусом у пациента изначально все хорошо, жевательная группа зубов обеспечивает нормальное смыкание, то в таких случаях виниры ставить можно.  

Керамические виниры устанавливаются преимущественно на фронтальные - передние поверхности зубов, что позволяет в значительной степени преобразовать в лучшую сторону улыбку, провести качественную реконструкцию зубов. Но часто делается так называемый тотальный виниринг, когда ставятся 20 виниров и больше. 

Композитные виниры и керамические: в чем разница?

Одним из материалов, используемых для изготовления виниров, является композит. Это схожий по свойствам и структуре пломбировочному составу, наносится по специальной технологии тонким слоем непосредственно на проблемный зуб. Считается одним из экономичных вариантов, но по сравнению с керамическими, он уступает по ряду параметров.

Если сравнивать композитные и керамические виниры, то отмечается следующая разница:

  1. Стойкость к цветовым изменениям. Керамика не предрасположена к окрашиванию, со временем оттенок пластины не меняется.
  2. Показатели прочности. Хотя композит имеет относительно хорошие прочностные характеристики, керамики он уступает. Поэтому есть вероятность, что со временем композитные виниры от определенного воздействия повредятся.
  3. Эстетичность. Безусловно, керамические виниры смотрятся натурально и качественно скрывают практически любые дефекты зубов.
  4. Долговечность. Стойкость к различным воздействиям, в том числе агрессивных сред, позволяет керамике долгое время сохранять структуру и внешний вид винира неизменным.

Какие виниры все-таки выбрать?

Принимая решения, отдать предпочтение композитным или керамическим винирам, нужно ориентироваться не только на стоимость, но изучить характеристики зубных накладок - и сделать правильный для себя выбор. Сравнивая керамические виниры цену в Москве с композитными, конечно, разница есть, но она полностью компенсируется функциональностью, долговечностью и эстетичностью устройств.

Перед установкой важно учитывать, что зубы предварительно должны быть подготовлены, при необходимости обязательно  пролечены. Разумеется, должна быть проведена комплексная профгигиена, включающая в себя обработку поддесневых карманов. Клиника с комплексным и профессиональным подходом, а также с возможностями широкого выбора виниров – это клиника Ортодонтика. Хорошо себя зарекомендовали керамические виниры emax, но есть и другие практичные модели, которые можно подобрать совместно со специалистом уже на первом приеме.