Неправильный прикус: аспекты здоровья

Дата публикации
1 января 2020
Дата обновления
19 октября 2022
Время прочтения
2 минуты

Неправильный прикус: аспекты здоровья

Чем опасен неправильный прикус?

Неправильно расположенные зубы таят в себе большую опасность в первую очередь для окружающих тканей. В местах скученности зубов образуются зубные отложения (камни) ввиду затрудненной гигиены и неправильного распределения нагрузки на эти зубы. При этом удаление зубных отложений не ликвидирует причину проблемы и они будут образовываться вновь и вновь. В молодом возрасте это не очень выражено, но в более старшем возникают воспалительные явления:

  • гингивит - воспаление десны,
  • и пародонтит - более глубокое воспаление связочного аппарата зуба.

Появляется неприятный запах изо рта, что может существенно отравлять жизнь. Во рту таких пациентов постоянно присутствуют в большом количестве вредоносные бактерии и в запущенных случаях инфекция попадает в пищевод и желудок, нарушая их нормальные функции, что приводит к гастриту и даже язвенной болезни. Невозможность хорошей гигиены ведет также к образованию кариозных полостей и разрушению зубов. И это последствия не самой сложной патологии, которую легко устранить с помощью современной ортодонтии.

Более сложные случаи неправильного прикуса (перекрестный прикус и др.) ведут к тяжелым заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, которые сопровождаются болью, затрудненным открыванием рта, головным болям, потерей внимания, нарушением осанки и многим другим проблемам.

Ортодонтическое лечение устраняет неправильный прикус

В то же время исправление прикуса, устранение дефектов прикуса в наше время избавляет от всех этих проблем, не доставляя больших неудобств пациентам. Оно абсолютно безболезненное, привыкание к ортодонтическим аппаратам (брекетам, капам, пластинкам) происходит очень быстро, пациенты в скором времени перестают их ощущать в полости рта. Некоторые виды таких аппаратов даже стали очень модными у молодежи (например, сапфировые брекеты), а само лечение говорит о культуре и благосостоянии человека.

Ортодонтическое лечение — необходимо!
Это делает Вас более здоровым, и, конечно же, привлекательным!

Примеры лечения в нашей клинике >>>

Здравствуйте, Оксана Васильевна. Вопрос следующий - какие патологии можно решить только на обычных брекетах или лингвальных, а какие на элайнерах? 
Любовь
23 февраля 2021
Добрый день! Мне 41 год, у меня:
  • глубокий прикус, 
  • нижние зубы 23, 24, 25, 26 - большая скученность и искривление зубов,
  • мост на передних зубах на 7, 8, 9, 10 - металлокерамика с 2005 года, культи возможно истонченные. 

Консультация двух ортодонтов:

  • 1-й ортодонт рекомендует снять мост, поставить пластмассу для брекет системы Diamond, на верхнюю и нижнюю челюсть. Риск протезист озвучил, что пластмасса не выдержит, металлокерамика тоже не будет держать брекет, а реставрация тоже очень хрупкая. Выходит мне брекет система даймон на верхнюю челюсть не подходит?
  • 2-й ортодонт, в моем случае также подтвердил сомнения протезиста, и рекомендует на верхнюю челюсть - индивидуальные капы, на нижнюю челюсть ставить любые металлические брекеты. При этом исправление прикуса займет до 1,5 года. Она не рекомендует снимать сейчас мост металлокерамику, могут обломиться культи, либо не выдержать другие виды коронок и реставрация, потребуются импланты, все это затянет исправление прикуса. 
  • Также второй ортодонт предлагает оптимальный вариант: пока оставить старые коронки и по максимуму исправлять прикус с помощью элайнеров. Риск для себя я вижу, что с помощью кап не исправится глубокий прикус. 
Также я рассматривала возможность исправления прикуса операционным путем, после консультации хирурга: нет аномалий с челюстно-лицевой частью, эстетически все нормально, проблему с прикусом можно решить с помощью брекет систем.
Эстетика мне важна только по передним зубам, чтобы не отломились при ношении брекетов и не затянулся процесс. С другой стороны, мне важен также результат: исправленный прикус.

Спасибо! Очень жду вашей рекомендации! С уважением, Гульнар!
Gulnar Amirgaly
30 октября 2020

Добрый день! У меня такой вопрос. В стоматологии установили брекеты 2 года назад. На верхней и нижней челюсти у меня были сильно выпирающие клыки. Ортодонтом было решено удалить два 4-ых зуба снизу и сверху, но только с правой стороны. На данный момент я наблюдаю смещение двух передних верхних и нижних зубов в правую сторону. Такой результат меня не устраивает. Ортодонт уверяет, что при удалении зубов с левой стороны приведет к ухудшению эстетики лица. Скажите, пожалуйста, правильно ли оставить всё как есть или всё-таки нужно удалять зубы с левой стороны и выправлять центральные передние зубы для исправления прикуса? Спасибо!

Евгения
22 сентября 2011