Как правильно чистить зубы с брекетами

Дата публикации
12 мая 2022
Дата обновления
16 июня 2022
Время прочтения
5 минут
Содержание
Содержание
  1. Гигиена нам нужна, гигиена нам – важна
  2. Примеры лечения на брекетах в клинике Ортодонтика
  3. Уход за брекетами также важен, как и за зубами
  4. Именно это вам понадобится для ухода за брекетами
  5. Как чистить брекеты на зубах правильно?

Гигиена нам нужна, гигиена нам – важна

Для успешного лечения зубов с помощью ортодонтических аппаратов важно правильно и регулярно проводить гигиенические процедуры ротовой полости, очищение самой конструкции. Именно поэтому ортодонты сразу после установки системы информируют своих пациентов, как чистить зубы с брекетами, какие дополнительные средства нужно приобрести.

Главный врач московской специализированной (!) ортодонтической клиники Ортодонтика Оксана Васильевна Полунова лично проводит все первичные приемы с пациентами, обязательно консультирует и после установки брекетов. Доверяя настоящему эксперту, можно быть уверенным в оперативном восстановлении прикуса, выравнивании зубов, правильной гигиене ротовой полости.

Примеры работ

После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие. Сужение верхнего и нижнего зубных рядов, больше справа
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие, сужение верхнего зубного ряда, больше справа. Смещение центральной линии зубных рядов. Скученное положение зубов верхней и нижней челюсти. Множественный кариес.
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Патология
Мезиальный прикус, перекрестный прикус, дисфункция ВНЧС, сужение зубных рядов, эффект Попова-Годона, тремы
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Почему важно правильно чистить зубы и брекеты

Брекет-система укрепляется на поверхности зубов и плотно прилегает ко всему ряду. Кроме этого, сам аппарат содержит мелкие детали, например, лигатуры, крючки, замочки, дуги и другие. Все это в комплексе провоцирует накопление остатков пищи, формирование налета, скопление бактерий. В результате вероятность развития кариеса и других стоматологических заболеваний возрастает в несколько раз, но только у тех, кто не знает правила чистки зубов с брекетами.

Что нужно для чистки брекетов

Как только ортодонтический аппарат установлен, или процедура планируется в ближайшее время, пора приобретать дополнительные средства для качественной гигиены ротовой полости.

Из основных предметов для правильной чистки выделяют:

  • Специальная зубная щетка. От классических вариантов ее отличает V-образная форма.
Доктора предлагают использовать специальную ортодонтическую щетку. Ее отличие от стандартной – V-образный вырез в ворсе.
Щетина такой специальной щетки расположена таким образом, что позволяет очищать как поверхность зубов, так и менее доступные зоны самой брекет-системы. Полезной будет и монопучковая щетка, она используется не как основная, а как дополнительная для более тщательного прочищения отдаленных мест.
  • Зубные ершики. Предназначаются для обработки зон между дугами аппарата и поверхности зубов. 
Ершик удалит пленку и вычистит из-под дуги брекетов микрочастицы пищи
Отличаются по форме, размерам, жесткости щетины.
  • Ирригатор. Устройство помогает устранить загрязнения за счет направленной под давлением струей воды. 
Портативные ирригаторы теперь тоже доступны: тонкая струя с мелкодисперсными частицами соды уберет скопления в десневых складках и стыках брекетов
Решением задачи, чем чистить зубы с брекетами от налета в местах, где неудобно доставать щетками и ершиками, является именно ирригатор. Также 1 раз в полгода настоятельно рекомендуем проводить профгигиену зубов в клинике.
  • Зубная нить или суперфлосс
Лучше использовать супер-флосс
Она является адаптированным видом зубной нити, разработанной специально для очищения зубов с ортодонтическими конструкциями.
  • Зубная паста. Важно выбрать средство, обладающее антибактериальным действием, а также восполняющим дефицит полезных соединений для эмали. Чтобы определиться, какой пастой лучше чистить зубы с брекетами, можно посоветоваться с наблюдающим вас врачом. Например, если эмаль «истощенная», то обратить внимание нужно на пасты с фтором, укрепляющими элементами. Исключаются отбеливающие составы, применение которых при чистке зубов может способствовать отклеиванию брекетов.

Все необходимые средства гигиена несложно приобрести в аптеках, специализированных магазинах. Они доступны в различных ценовых категориях, а также отличаются по практичности, удобству применения. 

Если вы ставите брекеты в нашей клинике Ортодонтика, то все вышеперечисленное можно приобрести у нас.

для того чтобы ваша улыбка всегда оставалась сияющей, за брекетами необходимо ухаживать ежедневно и тщательно.

Как правильно чистить зубы с брекетами

Для начала нужно запомнить и сделать привычными гигиенические процедуры несколько раз в день. Часто чистить зубы с брекетами не стоит, как правило, делать это нужно после каждого приема пищи, перед сном и после пробуждения. Если после еды нет возможности полноценно почистить зубы, то следует тщательно прополоскать ротовую полость.

Основные этапы чистки зубов:

  1. Полоскание водой от остатков пищи.
  2. Использование щеток. Как чистить зубы с брекетами щеткой, расскажет ортодонт, предложит оптимальную технологию выполнения процедуры.
  3. Применение ершика, зубной нити.
  4. Использование ирригатора, после которого рекомендуется применить ополаскиватель.

Проведя несколько раз правильное очищение зубов, процедура станет более привычной.

Еще один актуальный вопрос – можно ли чистить зубы с брекетами в стоматологическом кабинете. Конечно, это процедура относится к одной из рекомендованных для качественного лечения ортодонтическими аппаратами. Периодически нужно посещать врача, проводить профессиональную гигиену ротовой полости.

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика