Конструкция брекетов и их типы

Конструкция брекетов и их типы

СОДЕРЖАНИЕ:

1.Какими бывают и из чего состоят аппараты для исправления прикуса

2.Примеры лечения на брекетах и элайнерах

3.А разве бывают почти незаметные брекеты?

4.Абсолютно незаметные брекеты? Да!

5.Зачем нужны элайнеры?

6.Резюмируем информацию о брекетах. Кратко и по делу

Какими бывают и из чего состоят аппараты для исправления прикуса

Ортодонтические аппараты для исправления прикуса бывают несъемные (брекеты) и съемные (например, пластинки, капы, элайнеры). Конструктивные элементы:

  • Дуга с «эффектом памяти» из медицинских сплавов. Возвращаясь в исходное положение, металл корректирует положение зубов или челюсти.
  • Замки, накладки, которые приклеиваются к эмали зуба.
  • Дополнительные детали для фиксации и натяжения аппарата.

Вестибулярные варианты крепятся на наружную сторону и считаются традиционными. Лингвальные брекеты – это системы, фиксирующиеся на внутренней поверхности зубов. Их не видно. Но принцип создания и действия всех брекетов одинаков.

Существуют накладки (замки) из разных материалов. Типы оптимальных систем предлагает ортодонт после диагностики.

Брекеты бывают разных вариантов

Вместе с пациентом они выбирают один из приемлемых вариантов. Один и тот же дефект могут устранить классические модели, брекеты невидимые прозрачные из искусственно выращенного сапфира или брекеты, устанавливаемые с обратной стороны зубного ряда.

Примеры работ

После
Патология
Глубокий прикус
Система исправления прикуса
Брекеты Incognito
После
Патология
Дистальный прикус, глубокое резцовое травмирующее перекрытие
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Хотите поставить лучшие для вас брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лучшие для вас брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Записаться на прием сейчас!

Что такое почти незаметные брекеты

Многие пациенты стремятся установить системы, которые визуально не очень заметны, красивы. Подобные модели – эстетические брекеты системы damon, керамика, сапфировые вариации.

Накладки практически незаметны на эмали. Металл можно покрыть составом, приближенным по оттенку к зубам.

Производители выпускают комбинированные брекеты:

В зоне улыбки такие брекеты незаметны

Например, модель Damon объединила пластик и керамику, но пазы созданы из стали. Поэтому конструкция прочна, эстетична и выполняет стоматологические задачи.

Продукт того же бренда Damon 3 МХ выполнен из металла, но функционален, способен выдержать высокие нагрузки. К тому же, дизайнеры сделали конструкцию привлекательной, дополняющей любой образ. Сегодня уже не устанавливают громоздкие некрасивые брекеты родом из прошлого.

Металлические части выполняются из стали, титана, сплава драгоценных металлов. Они гипоаллергенны. Негативная реакция проявляется очень редко – до 2% от общего количества установок.

Безлигатурные эстетические брекеты – это аккуратные системы без дополнительных проволочек либо резинок. Компактная площадка с защелкивающимся замочком небольшого размера.

Такие брекеты практически незаметны на зубых

Суть самолигирующей технологии: дуга скользит вслед за изменением положения зубов и оказывает стабильное мягкое давление на ряд или челюсть.

Невидимые системы

Если важна конфиденциальность, то можно исправить прикус при помощи особых современных моделей, когда о лечении будете знать только вы и ваш ортодонт. Невидимая брекет система – это модель, закрепленная со стороны языка. Сегодня есть уникальная возможность исправить прикус или получить ровный красивый зубной ряд, заказав индивидуальные конструкции.

Пациентов интересует лингвальная брекет система incognito, что это и как она работает. Подобные брекеты устанавливают лишь некоторые ортодонты, которые прошли обучение в немецкой клинике и имеют сертификаты.

Так выглядят невидимые брекеты Инкогнито на зубах верхней челюсти

Это индивидуальные конструкции, которые создаются с учетом анатомических особенностей пациента, формы его зубов. Делается слепок, компьютерная программа создает трехмерную модель, любоваться которой можно еще до создания брекетов. Накладки и остальные комплектующие делают на специальном компьютеризированном оборудовании в Германии. Поэтому, заказав, подобный вариант придется до 2-х месяцев подождать прибытия системы в стоматологию.

Неоспоримое преимущество – каждый брекет идеален: повторяет рельеф зуба и оказывает точечное действие.

Брекеты Incognito

Поэтому прикус можно исправить, регулируя направленные усилия. Замочки обтекаемой формы и малой толщины (до 2 мм) способствуют сокращению периода привыкания, не травмируют язык. Материал – золото плюс платина – не вызывает аллергии.

Внутренние брекеты win – бюджетный вариант этого же бренда из медицинского сплава без никеля.

Крепление проволочной лигатуры на лингвальные брекеты. Клиника Ортодонтика, Москва

Создается для конкретного пациента и устанавливается с обратной стороны зубного ряда. Продолжительность лечения за счет мягкого действия подобных конструкций увеличится на 2-3 месяца по сравнению с металлическими вестибулярными аналогами.

Брекеты и элайнеры

Элайнеры способны исправить как незначительный дефект при отдельном самостоятельном применении, так и серьезные патологии прикуса. Элайнер представляет собой прозрачную капу, чем то немного напоминающую пластинку, которая надевается на весь зубной ряд и по мере исправления дефекта регулярно меняется на следующую.

Элайнеры - прозрачные капы для исправления прикуса

Количество элайнеров определяется путем точных компьютерных расчетов, основанных на цифровом моделировании лечения.

Элайнеры при ретенции

Часто такая конструкция незаменима после того, как снимают невидимые или вестибулярные брекеты. В этот период нужно использовать элайнеры, которые фактически выступают в роли ретейнеров и закрепляют полученный результат ортодонтического лечения. Продолжительность их применения определит ортодонт в конкретном случае.

Капы, элайнеры (ретенционные капы) – это то, что ставят после брекетов (тех, которые располагались с внутренней стороны, а иногда и после традиционных), чтобы не допустить рецидива, сохранить полученный прикус навсегда.

Элайнеры при исправлении прикуса

Но надо понимать, то есть отдельное, серьезное и очень популярное направление в ортодонтии – исправление прикуса на элайнерах. В этом случае элайнеры являются самостоятельным инструментом для исправления прикуса.

Элайнеры Инвизилайн широко применяются в клинической практике клиники Ортодонтика

В клинике Ортодонтика мы применяем элайнеры нескольких производителей: американские капы Invisalign и элайнеры ведущей российской компании Star Smile.


Резюмируем - что же такое брекеты

  • На сегодняшний момент одним из наиболее эффективных способов исправления прикуса и коррекции верхнего ряда зубов являются брекеты.
  • Каждый такой держатель крепится на зуб и, соединяясь дугой с держателями, формирует так называемую брекет-систему.
  • Роль брекетов сегодня рассматривается не только с эстетического, но и с терапевтического ракурса.

Брекеты устанавливаются в таких случаях как:

1. Коррекция аномалий прикуса, под которой подразумеваются неправильные контакты нижних и верхних зубных рядов во время смыкания челюстей ввиду неправильного размера либо формы зубного ряда.
Неправильный прикус

2. Исправление промежутков, которые образовались между зубами.
3. Вытягивание зубов при затруднительном прорезывании у детей.
4. Перемещение зубов.
5. Коррекция деформирования зубного ряда в результате полученной травмы.

  • Поставить брекеты является довольно серьезным и ответственным моментом, ведь лечение зубов, а именно неправильного прикуса, займет не один день. Носить брекеты придется от полутора до двух лет. В отличие от пластинки, которая в большинстве случаев призвана корректировать прикус у детей, брекеты категорически запрещено снимать, как говорится, так просто не «соскочишь».

Современная стоматология имеет довольно внушительный арсенал брекет-систем. Модельный ряд представлен лингвальными, сапфировыми, керамическими и металлическими системами.

Керамические брекет-системы

За звание наиболее часто используемых керамические брекеты конкурируют с брекетами из металла. С точки зрения эстетики, они намного превосходят металлические, поскольку менее заметны. Вот почему большая часть пациентов склоняется в сторону «керамики». Кроме того, они довольно комфортны в использовании и практически не раздражают десны.

Брекеты из металла

Они считаются «пионерами» среди себе подобных приспособлений. Если раньше металлические брекеты имели довольно устрашающий вид, то сегодня выглядят намного лучше.

Лингвальные брекеты

Они практически незаметны для окружающих, поэтому пользуются огромной популярностью среди пациентов стоматологических клиник.

Сапфировые брекеты

Полностью прозрачные. В эстетическом плане, они, безусловно, конкурентов не имеют. Материал, из которого изготовлены сапфировые брекет-системы, исключает возможность скапливания налета на зубах.

Хотите поставить лучшие для вас брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Хотите поставить лучшие для вас брекеты в экспертной клинике Ортодонтика?

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика

Заполните форму и с вами свяжутся для записи на прием в удобное для вас время