Перекрестный прикус
Перекрестный прикус: признаки, исправление
Прикус (окклюзия) считается физиологически оправданным, когда при смыкании зубных рядов верхней и нижней челюсти, верхний перекрывает нижний примерно на треть.
Другие позиции аномальны. Лечение перекрестного прикуса в большинстве случаев проводится консервативно и возможно в любом возрасте.
Симптомы перекрестного прикуса
Такую окклюзию условно называют «ножницеобразной». Размеры и форма зубов верхнего и нижнего ряда сильно отличаются. Отделы или единицы одной челюсти закрывают «внахлест» соответствующие сегменты другой.
Перекрестный прикус часто сопровождает асимметрия – нижняя челюсть смещается по горизонтали. Может наблюдаться сильная непропорциональность лица, что становится причиной психологического дискомфорта.
Визуально заметные признаки:
Каким он бывает
-
Слишком суженные или расширенные зубы.
-
Попытка поперечного движения челюстью вызывает дискомфорт или боль.
-
Нет совпадения губных уздечек (верхней и нижней).
-
Щеки западают внутрь. Это придает странное выражение лицу, провоцирует травмирование слизистой при прикусывании.
-
Сглаживаются лобные, носогубные складки.
Мышцы лица при перекрестном прикусе атрофируются, поскольку не происходит их адекватного сокращения/расслабления и становится заметным смещение подбородка влево или вправо. При улыбке видны диспропорции зубов. Перекрестный прикус у ребенка – причина неприятных ощущений, нарушений дикции и формирования заниженной самооценки.
Хотите исправить перекрестный прикус себе или ребенку?
Записаться на прием сейчас!
Развитие перекрестного прикуса у детей
Перекрестный прикус развивается, в частности, когда ребенок любит сидеть, подложив руку под щеку, иногда даже бывает что спит с ладошкой под щечкой - тоже идет смещение. Давление даже больше оказывается на верхнюю челюсть, чем на нижнюю, просто при одностороннем сужении верхней челюсти у ребенка автоматически смещается нижняя челюсть в удобное для нее положение. Задача ортодонта - расширить верхнюю челюсть и тогда нижняя автоматически встанет на свое место.
Что касается подкладывания ладошек под щечку - это на самом деле такая достаточно широкая проблема, которая идет из детства. В детском саду воспитатели, которые не знают о причинах формирования того или иного вида неправильного прикуса, укладывая детей, говорят: “Детки, ложитесь, кладите ладошки под щечку и засыпайте.” И это на самом деле большая проблема и достаточно распространенная. Как в это ситуации быть? Просвещать воспитателей и просить, чтобы так не делали.
Осложнения
Исправление перекрестного прикуса необходимо, чтобы избежать проблем. При подобной окклюзии страдают височно-челюстные суставы (появляется болезненность или напряжение).
Из-за неравномерного распределения нагрузки при жевании начинаются деструктивные процессы – разрушаются ткани пародонта, расшатываются зубы. Особенности черт лица приводят к психологическому дискомфорту и неврологическим расстройствам.
Типы перекрестного прикуса
Ортодонты выделяют три основные группы перекрестного смещения прикуса:
- Буккальный. Верхняя челюсть сужена, нижняя – расширена. Проблема может быть только в одной челюсти либо в обеих.
- Лингвальный. Обратный вариант широкого верхнего зубного ряда и суженного нижнего.
- Лингвально-буккальный. Есть признаки первых двух нарушений – разные типы нахлеста.
Боковой перекрестный прикус во многих случаях сопровождается сдвигом нижней челюсти: сустав искривлен, кость смещена по диагонали. Реже встречается мезиально перекрестный прикус и гнатический, который характеризуется недоразвитием или выраженным увеличением одной челюсти. Тактика коррекции выбирается, исходя из типа окклюзии.
Причины перекрестного прикуса
Причинами подобного нарушения прикуса могут стать наследственные факторы или патологии во время формирования плода. Но перекрестный прикус зубов в большинстве случаев оказывается приобретенным.
Его возникновению способствуют следующие факторы:
Факторы появления
-
Воспалительные заболевания ЛОР-органов, нарушение правильного дыхания и глотания. В результате взаимное расположение челюстей изменяется, связки и мышцы атрофируются, не могут удержать челюсти в природном положении.
-
Продолжительный период выпадения молочных зубов и смены их на постоянные.
-
Нехватка микроэлементов, витаминов, особенно в период формирования зубочелюстной системы – в младшем подростковом возрасте.
Причиной формирования перекрестной окклюзии могут стать последствия травм, хронические невралгии, выраженный бруксизм.
Диагностика при перекрестном прикусе
Нарушения врач заметит при проведении визуального осмотра. Дополнительная диагностика при перекрестном прикусе – это выполнение снимков. КТ дает возможность увидеть нюансы патологии, оценить ее тяжесть. Уточнить особенности положения челюстей и состояния тканей помогут ортопантомография, телерентгенограмма головы.
Лечение
Основываясь на данных диагностики, стоматолог решает, как исправить перекрестный прикус в конкретном случае. Приобретенный перекрестный прикус у детей можно преодолеть применением кап и трейнеров. Во время формирования зубочелюстного аппарата рост челюстей эффективно корректируется с помощью пластин.
Незначительную асимметрию в детском возрасте исправляют наложением внешней повязки на челюсть либо проведением курса массажных процедур.
Исправить перекрестный прикус у подростков и взрослых помогут брекеты. Дуга из инертного металла фиксируется на зубах скобами (с внешней или внутренней стороны). Конструкция обладает «памятью» формы, мягко действует на костную челюстную систему.
Если признаки перекрестного прикуса выражены в легкой и средней степени, то в подростковом возрасте для коррекции понадобится до года. У взрослых процесс будет продолжительнее – около 1,5 лет. К хирургическому вмешательству прибегают только в сложных или запущенных случаях.
Что такое прикус и его основные виды читайте в нашей статье
Хотите исправить перекрестный прикус себе или ребенку?
Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления перекрестного прикуса.
Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук.
Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito и WIN.
Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве.
Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей.