Дистальный прикус

Дистальный прикус - вид прикуса, когда нижняя челюсть занимает заднее положение. Клиника Ортодонтика, Москва

Дистальный прикус - это аномалия прикуса, связанная с сагиттальной плоскостью, это вид прикуса, когда нижняя челюсть занимает заднее положение. 

Дистальный прикус - вид прикуса, когда нижняя челюсть занимает заднее положение. Слепок сделан в клинике Ортодонтика, Москва

Здесь возможно много всяких нюансов. Это может быть, например, истинный дистальный прикус, когда причина именно в недоразвитии нижней челюсти, когда проблема в суставе и, опять же, нижняя челюсть занимает заднее положение. 

Если у пациента нет недоразвития нижней челюсти: 

  • это может быть генетика, 
  • это может быть короткая уздечка языка, которая не дает развиваться нижней челюсти, 
  • это может быть сужение верхней челюсти, 
то есть причин масса, но результат один - развитие дистального прикуса. 

Каким он бывает

  • Бывает ретропозиция нижней челюсти - заднее ее положение, но размеры нормальные. Здесь достаточно просто на специальных аппаратах выдвинуть нижнюю челюсть вперед, поставить в правильное положение и восстановить правильное смыкание зубов. 

  • И бывает еще одна причина, когда у пациента чрезмерное развитие верхней челюсти, то есть большая верхняя челюсть, нижняя челюсть нормального размера. 

  • И сочетание опять же двух аномалий: большая верхняя челюсть, маленькая нижняя. 

Поэтому особенности дистального прикуса - индивидуальные, у каждого пациента свои проблемы.И, соответственно, к каждой проблеме дистального прикуса определяется свое лечение.

К каждой проблеме дистального прикуса определяется свое лечение


Что может спровоцировать развитие дистального прикуса?

Здесь, пожалуй, начнем

  • с нашей любимой соски:

Сосание соски может спровоцировать развитие дистального прикуса 

  • с сосания пальца:

Сосание пальца в детском возрасте может спровоцировать развитие дистального прикуса 

  • это аденоиды и ротовое дыхание, часто ринит, аллергические особенно, когда родители не поддерживают в постоянной ремиссии. 

Также есть такая привычка как прикусывание нижней губы:

Прикусывание нижней губы в детском возрасте может спровоцировать развитие дистального прикуса

но это уже больше как следствие того, что, когда ребенок сосет палец, то себе деформирует верхнюю челюсть, вытягивая ее вперед, нижняя челюсть имеет уплощенный вид, то есть мы пальчиком задвигаем нижнюю челюсть, при этом что у нас получается? У нас верхние зубки выдвигаются вперед и нам естественно очень удобно нижнюю губу прикусывать. В результате появляется давление мышц губы, то есть круговая мышца рта начинает действовать на верхние зубы и еще больше выталкивает их, то есть действует своего рода как рычаг. К дистальному прикусу идет присоединение, как в ситуации с языком - пациент "получает" открытый прикус

К дистальному прикусу идет присоединение, как в ситуации с языком - пациент "получает" открытый прикус

а дальше развитие патологии он "добивает" языком.

Обязательно обращаем внимание родителей на аденоиды и вредные привычки ребенка, то есть - это самые важные моменты.

Дистальный прикус: причины, как исправить

Любая аномалия прикуса (окклюзии) определяется по положению зубных рядов-антагонистов при смыкании. Дистальный прикус называют еще прогнатическим. Это распространенное нарушение, может быть выражено в легкой или тяжелой степени. Поддается коррекции и лечению в любом возрасте.

Признаки и диагностика

Такая патология – вид неправильного смыкания зубов, когда нижняя челюсть сдвинута назад, подбородок выглядит миниатюрным, а большая верхняя челюсть выступает вперед. Явление встречается часто, по статистике – это каждое третье нарушение прикуса.

Дистальный прикус - вид неправильного смыкания зубов, когда нижняя челюсть сдвинута назад

Исправление дистального прикуса разными методиками возможно у детей или взрослых и позволит восстановить физиологически оправданные механизмы жевания, ритмичного дыхания, чистоту произношения звуков. Критерии выраженности аномалии:

  • Легким нарушение считается, если противоположные «шестерки» контактируют при смыкании зубных рядов.
  • Необходима срочная коррекция, когда верхний шестой зуб при сжатии челюстей оказывается между пятым и шестым нижней.

Искаженная сагиттальная плоскость – наглядный признак патологии прикуса. Щель между зубными единицами, когда передние зубы выступают вперед, является симптомом прогнатии, который заметен даже пациентам. 

Искаженная сагиттальная плоскость – наглядный признак патологии прикуса. Щель между зубными единицами, когда передние зубы выступают вперед, является симптомом прогнатии

Чем расстояние больше, тем серьезнее проблема. Щель, мм:

  • менее 3 - диагностируется легкая степень.
  • от 3 до 6 – средняя.
  • более 6 – тяжелая.

Расположение зубов и наличие между ними щели – явные признаки нарушения окклюзии.

Симптомы дистального прикуса

Помимо признаков, о которых знает только стоматолог, дистальный прикус сопровождается выраженной яркой симптоматикой:

  • Лицевые диспропорции – воображаемая линия, которую можно провести от кончика носа до середины подбородка не касается губ. «Птичий» профиль заметен – скошенный с западающими узкими губами:
При дистальном прикусе наблюдаются лицевые диспропорции – воображаемая линия, которую можно провести от кончика носа до середины подбородка не касается губ
  • На подбородке образуется складка за счет того, что нижняя челюсть отодвигается назад, а губа западает под верхние резцы:
При дистальном прикусе на подбородке образуется складка за счет того, что нижняя челюсть отодвигается назад, а губа западает под верхние резцы

При улыбке заметно, что верхние фронтальные зубы выдвинуты вперед. Часто образуется второй подбородок, даже у тех, кто не страдает избытком веса. Когда степень тяжелая, то губы не смыкаются, и рот кажется приоткрытым. Нарушается дикция, искажается произношение шипящих, свистящих звуков.

Причины дистального прикуса

Подобный прикус имеет несколько причин, чаще встречается комбинация разных факторов. Это:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Перенесенный в детстве рахит, непролеченные вовремя болезни дыхательных путей. Привычка в детстве удерживать между зубами предмет.
  • Раннее удаление (потеря) нескольких единиц – особенно, клыков.
  • Утолщенная короткая уздечка.

Возможно, к нарушению привело неправильное питание во время формирования челюстного аппарата – отсутствие достаточного количества микроэлементов и витаминов.


Дистальный прикус: лечение

Патологическое положение зубных рядов обуславливает неравномерность распределения нагрузки на челюстной аппарат. Провоцирует болезни тканей пародонта, является причиной патологий челюстных суставов, повреждения зубной эмали, подвижности корневой системы единиц.

Диагностика

Выводы врач делает после визуального осмотра и анализа рентгеновских снимков КТ или, позволяющих уточнить строение челюсти и увидеть положение корней.

Примеры работ
Патология
дефицит места в зубном ряду, сужение зубных рядов, скученность зубов, дезокклюзия клыков, дистальное положение нижней челюсти
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Патология
Дистальная окклюзия, смещение центральной линии, сужение зубных рядов, скученность, девиация
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Хотите исправить дистальный прикус себе или ребенку?

Хотите исправить дистальный прикус себе или ребенку?

Записаться на прием сейчас!

Как лечится дистальный прикус и с какого возраста?

Начинать лечение нужно чем раньше, тем лучше. На ранних этапах от 2 до 5-6 лет существует больше профилактические процедуры - это ношение миофункционального аппарата - трейнера. 

Дальше идут уже более сложные процедуры - нужно выдвинуть нижнюю челюсть, нужно перестроить мышцы, нужно перестроить сустав и здесь очень хорошо помогает аппарат твин блок. Это трудная конструкция - пластиночные аппараты на верхнюю и на нижнюю челюсть, которая имеет в своем составе такие окклюзионные накладки, они выдвигают нижнюю челюсть и не дают ей встать в заднее положение. Таким образом:

  • происходит прорезывание зубов по определенному положению, 
  • происходит перестраивание сустава 
  • и по-новому начинают работать мышцы. 
Такое лечение можно начинать в 7-8 лет, если тяжелые случаи, оптимальный возраст - это где-то 8-9 лет и чаще всего, конечно, используем его в 12-13 лет у детишек перед ортодонтическим лечением, либо совместно с брекет-системой, здесь уже все индивидуально. 

Если есть возможность вытянуть нижнюю челюсть до брекетов и в целом постараться избежать лечения на брекет-системе, почему бы и нет, таким образом: 

  • можно в перспективе избежать лечения на брекетах
  • если к ортодонту привели ребенка, можно одеть ему один этот аппарат, пройти курс лечения на нем и на этом закончить, 
  • если уже дальше нужны будут какие-то корректировки - они применяются на несъемной аппаратуре.

Лечение дистального прикуса у взрослых проводится как на брекетах, так и с помощью элайнеров. 

О лечении дистального прикуса подробнее

Дистальный прикус у детей легче поддается коррекции. Малышам от 2-х лет рекомендовано применение ортодонтических пластинок. В младшем подростковом возрасте применяют трейнеры и капы. В идеале коррекция должна начинаться до смены молочных зубов на коренные. Примерно к 10-ти годам прорезываются жевательные зубы и клыки, которым может не хватать места и важно вовремя регулировать процесс.

Исправление дистального прикуса в период роста/замены зубов проводится с применением частичной системы брекетов на первые моляры плюс постоянные резцы. Хирургическое вмешательство возможно, когда сильно выражена асимметрия лица, дисплазия подбородка, нужно подрезать уздечку.

Дистальный прикус у взрослых потребует длительного лечения – может понадобиться 2-3 года и более. Основная задача ортодонта – стимулирование роста нижней челюсти и сдерживание верхней. Именно поэтому процедуры эффективнее, когда челюстная система еще не сформировалась.

Распространенным способом откорректировать дистальный прикус взрослым пациентам считаются брекеты. Металлическая дуга закрепляется на зубах замками разной конструкции. Она стремится вернуть форму, возвращая зубы и кость в естественное положение. Помогут преодолеть дистальный прикус элайнеры – капы, изготовленные по индивидуальным слепкам или на основе 3D сканирования. Снимать элайнеры, в отличие от брекетов, можно - но только во время еды.

При дистальном прикусе операция выполняется только в случае тяжелой степени и невозможности использовать другие средства. Удаление некоторых зубов способно ускорить процесс коррекции.

Если проблема есть, то необходимо посетить стоматологию, врач-ортодонт расскажет, как исправить дистальный прикус именно в вашем случае и сколько времени на это понадобится.

Что такое прикус и его основные виды читайте в нашей статье

Хотите исправить дистальный прикус себе или ребенку?

Хотите исправить дистальный прикус себе или ребенку?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления дистального прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito и WIN

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Записаться на прием сейчас!

Запись в ортодонт-центр Ортодонтика по вопросу исправления дистального прикуса. Мы вам перезвоним!

Заполните форму и с вами свяжутся для записи на прием в удобное для вас время