Почему важно соблюдать правила ношения брекетов

Дата публикации
19 декабря 2021
Дата обновления
16 июня 2022
Время прочтения
5 минут

Почему важно соблюдать правила ношения брекетов

Содержание
Содержание
  1. Этапы привыкания к брекетам
  2. От чего зависит продолжительность лечения на брекетах?
  3. Примеры ношения брекетов до и после
  4. Как ухаживать за брекетами на зубах?
  5. Что можно будет кушать, если вам поставят брекеты?

Дискомфорт и адаптация при ношении брекетов – лишь временные этапы

Ношение брекетов – самый эффективный способ исправления прикуса, успешно применяемый ортодонтами всего мира на протяжении многих лет. Суть такого лечения заключается в приклеивании к зубам специальных пластин, к которым прикрепляется проволочная дуга. Дуга оказывает постоянное давление на зубы, постепенно смещая их в заданном направлении. Само собой, брекеты во время ношения причиняют определенный дискомфорт, особенно в первую неделю, когда происходит адаптация к брекет-системе. Чтобы уменьшить неприятные ощущения и быстрее привыкнуть к постоянному присутствию во рту ортодонтической конструкции, необходимо четко следовать инструкциям стоматолога-ортодонта. В целом результат ношения брекетов в немалой степени зависит от действий пациента, его готовности сотрудничать с доктором, и выполнять все рекомендации.

От чего зависит продолжительность лечения брекетами

Время ношения брекетов, необходимое для достижения желаемого результата, в каждом случае определяется строго индивидуально. Специалисты выделяют ряд факторов, оказывающих значительное влияние на продолжительность лечения:

  • Возраст пациента – наиболее существенный показатель. В детском возрасте, когда кости активно растут, зубы гораздо легче поддаются внешнему воздействию. Взрослым пациентам, у которых зубочелюстная система полностью сформирована, требуется более продолжительное лечение.
  • Тип брекет-системы. При использовании самолигирующей конструкции, срок ношения брекетов оказывается короче продолжительности лечения с помощью классической лигатурной системы.
  • Состояние пациента. Под этим понятием понимается степень нарушения прикуса и наличие сопутствующих заболеваний.
  • Ответственное отношение к лечению со стороны самого пациента. Лечение окажется более быстрым и эффективным, если пациент будет неукоснительно выполнять рекомендации ортодонта.

Сроки лечения брекетами в среднем составляют 1,5-2 года (не более 3-х лет).

Примеры работ

После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие. Сужение верхнего и нижнего зубных рядов, больше справа
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие, сужение верхнего зубного ряда, больше справа. Смещение центральной линии зубных рядов. Скученное положение зубов верхней и нижней челюсти. Множественный кариес.
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Патология
Мезиальный прикус, перекрестный прикус, дисфункция ВНЧС, сужение зубных рядов, эффект Попова-Годона, тремы
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Уход за зубами во время ношения брекетов

Лучше использовать супер-флосс

Чтобы результат ношения брекетов в полной мере оправдал ожидания, пациент должен ответственно подойти к вопросу гигиены полости рта. Чистка зубов в процессе ношения брекетов осуществляется в несколько этапов, с применением специальных средств. 

Доктора предлагают использовать специальную ортодонтическую щетку. Ее отличие от стандартной – V-образный вырез в ворсе.

Для полноценного ухода за ротовой полостью в период ношения брекетов, понадобится приобрести следующие приспособления:

  • специальная ортодонтическая зубная щетка;
  • ершик для брекетов;
  • зубная нить;
  • ирригатор.

Принципиальное отличие ортодонтической зубной щетки от стандартной заключается в форме щетинок. Их особая V-образная форма и наличие углубления в центре позволяют очищать не только зубы, но и элементы ортодонтической конструкции.

Специальный ершик необходим, чтобы эффективно удалять налет и частицы пищи, скапливающиеся под дугой брекет-системы. Пользоваться ершиком следует после каждой чистки зубов щеткой. В этом случае удастся избежать повреждения эмали за счет стремительного развития бактерий. И зубы после ношения брекетов останутся здоровыми и крепкими.

Флосс (или зубная нить) используется после каждого приема пищи в качестве профилактики развития межзубного кариеса. В процессе ношения брекетов нужно использовать не обычный флосс, а специальную зубную нить с жестким концом (суперфлосс), которая не будет перетираться и рваться от контакта с элементами брекет-системы.

Ирригатор рекомендуется применять 2-3 раза в неделю. Принцип действия ирригатора основан на воздействии направленной водной струи для вымывания остатков пищи из труднодоступных мест – межзубных промежутков. Струя воды не только мягко очищает ротовую полость, но и массирует десна, улучшая циркуляцию крови и повышая тонус слизистой.

Режим питания в период ношения брекетов

После установки ортодонтической системы доктор обязательно объясняет пациенту, что нельзя есть при ношении брекетов. В «черный список» попадают продукты, употребление которых способствует усиленному образованию налета, отслаиванию пластин от поверхности зубов, создает риск поломки конструкции, окрашивания брекетов, травмирования зубов и десен. К запрещенным продуктам относится все липкое, вязкое, тягучее: жвачка, ириски, сухофрукты. Частицы такой пищи прилипают к брекетам, застревают между зубами, что создает благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий. Употребляя твердую пищу, необходимо разрезать ее на мелкие кусочки, во избежание повреждения брекет-системы при откусывании.

Специалисты рекомендуют сократить употребление красящих продуктов в процессе ношения керамических брекетов. Крепкий чай, кофе, газировка с красителями могут стать причиной изменения оттенка керамических пластин. Отказываться полностью от любимых напитков вовсе не обязательно. Можно пить их через трубочку, чтобы жидкость не соприкасалась с брекетами – это позволит избежать эффекта окрашивания.

Ортодонты советуют отказаться в период ношения брекетов от очень холодной или горячей пищи. Чрезмерное термическое воздействие негативно влияет на элементы брекет-системы, заставляя их расширяться или сужаться, что снижает эффективность лечения. Особенно опасны резкие перепады температур. Они могут стать причиной расфиксации брекетов из-за нарушения их связи с поверхностью зубов.

Проявив терпение и ответственность, тщательно соблюдая все правила в период ношения брекетов, пациент непременно получит в награду красивую здоровую улыбку.

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с нарушениями прикуса с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления мезиального прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем мезиальный прикус у взрослых и детей. 

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика