Почему важно соблюдать правила ношения брекетов

Дата публикации
19 декабря 2021
Дата обновления
18 октября 2022
Время прочтения
5 минут

Почему важно соблюдать правила ношения брекетов

Содержание
Содержание
  1. Этапы привыкания к брекетам
  2. От чего зависит продолжительность лечения на брекетах?
  3. Примеры ношения брекетов до и после
  4. Как ухаживать за брекетами на зубах?
  5. Что можно будет кушать, если вам поставят брекеты?

Дискомфорт и адаптация при ношении брекетов – лишь временные этапы

Ношение брекетов – самый эффективный способ исправления прикуса, успешно применяемый ортодонтами всего мира на протяжении многих лет. Суть такого лечения заключается в приклеивании к зубам специальных пластин, к которым прикрепляется проволочная дуга. Дуга оказывает постоянное давление на зубы, постепенно смещая их в заданном направлении. Само собой, брекеты во время ношения причиняют определенный дискомфорт, особенно в первую неделю, когда происходит адаптация к брекет-системе. Чтобы уменьшить неприятные ощущения и быстрее привыкнуть к постоянному присутствию во рту ортодонтической конструкции, необходимо четко следовать инструкциям стоматолога-ортодонта. В целом результат ношения брекетов в немалой степени зависит от действий пациента, его готовности сотрудничать с доктором, и выполнять все рекомендации.

От чего зависит продолжительность лечения брекетами

Время ношения брекетов, необходимое для достижения желаемого результата, в каждом случае определяется строго индивидуально. Специалисты выделяют ряд факторов, оказывающих значительное влияние на продолжительность лечения:

  • Возраст пациента – наиболее существенный показатель. В детском возрасте, когда кости активно растут, зубы гораздо легче поддаются внешнему воздействию. Взрослым пациентам, у которых зубочелюстная система полностью сформирована, требуется более продолжительное лечение.
  • Тип брекет-системы. При использовании самолигирующей конструкции, срок ношения брекетов оказывается короче продолжительности лечения с помощью классической лигатурной системы.
  • Состояние пациента. Под этим понятием понимается степень нарушения прикуса и наличие сопутствующих заболеваний.
  • Ответственное отношение к лечению со стороны самого пациента. Лечение окажется более быстрым и эффективным, если пациент будет неукоснительно выполнять рекомендации ортодонта.

Сроки лечения брекетами в среднем составляют 1,5-2 года (не более 3-х лет).

Здравствуйте, подскажите пожалуста ношу брекеты уже почти 2 года, губы перестали смыкаться, возможно ли с удалением 8 освободить место?
Oльга
25 октября 2022
Здравствуйте, подскажите, безлигатурные брекеты действительно лучше, что они позволяют обойтись без удаления зубов, просты в уходе ,менее болезненны для зубов, не вызывают травматизацию слизистой рта и срок ношения их короче? Какие брекеты все-таки лучше: безлигатурные или лигатурные?
Ольга
14 сентября 2022
Здравствуйте! Мне 20 лет, с 6 лет расширяла челюсть съемными пластинами и исправляла скученность зубов на обеих челюстях. Вверху клыки вылезли как у вампира, места им так и не хватило, внизу клыки опять скучили все зубы. Внизу удалили две восьмерки, вверху восьмерки остались, но одна растёт в щеку и они сильно давят на зубы. Нужны ли удалять верхние восьмерки? С 17 лет после болезни переодически страдаю герметическим стоматитом, ставить брекеты боюсь из-за болезни и потому что ортодонт сказал, что нужно удалять здоровые четверки, чтобы вытянуть клыки в зубной ряд. Другой ортодонт сказал, что возможно элайнерами сдвинуть 4, 5, 6, 7 зубы на место удаленных 8 и выправить клыки элайнерами. Возможно ли это?
Юлия
9 августа 2022
Добрый вечер. У меня был дистальный прикус, нижнюю челюсть нужно было видвинуть вперед. У меня 4 месяца стоял аппарат для выдвижения челюсти и 16 месяцев стояли брекеты. Теперь брекеты сняли но у меня челюсть ушла вправо, есть дискомфорт потому что зубы с правой стороны слишком сильно смыкаются в отличие от левой стороны и во время жевания челюсть с правой стороны у меня издает весьма характерный хруст. Пожалуйста вы не могли бы подсказать что мне делать.
Зина
9 августа 2022

Примеры работ

После
Патология
На фоне микрогнатии ярко выражены скученность зубов, сужение зубных рядов, бипротрузия, смещение центральной линии
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Сужение зубных рядов, скученное положение зубов, смещение центральной линии, бипротрузия зубов, неправильное смыкание жевательных зубов, дисфункция ВНЧС
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
После
Патология
Глубокий прикус, скученность, сужение зубных рядов, эффект Попова Годона, смещение центральной линии, генерализованный пародонтит, протрузия, адентия
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Уход за зубами во время ношения брекетов

Лучше использовать супер-флосс

Чтобы результат ношения брекетов в полной мере оправдал ожидания, пациент должен ответственно подойти к вопросу гигиены полости рта. Чистка зубов в процессе ношения брекетов осуществляется в несколько этапов, с применением специальных средств. 

Доктора предлагают использовать специальную ортодонтическую щетку. Ее отличие от стандартной – V-образный вырез в ворсе.

Для полноценного ухода за ротовой полостью в период ношения брекетов, понадобится приобрести следующие приспособления:

  • специальная ортодонтическая зубная щетка;
  • ершик для брекетов;
  • зубная нить;
  • ирригатор.

Принципиальное отличие ортодонтической зубной щетки от стандартной заключается в форме щетинок. Их особая V-образная форма и наличие углубления в центре позволяют очищать не только зубы, но и элементы ортодонтической конструкции.

Специальный ершик необходим, чтобы эффективно удалять налет и частицы пищи, скапливающиеся под дугой брекет-системы. Пользоваться ершиком следует после каждой чистки зубов щеткой. В этом случае удастся избежать повреждения эмали за счет стремительного развития бактерий. И зубы после ношения брекетов останутся здоровыми и крепкими.

Флосс (или зубная нить) используется после каждого приема пищи в качестве профилактики развития межзубного кариеса. В процессе ношения брекетов нужно использовать не обычный флосс, а специальную зубную нить с жестким концом (суперфлосс), которая не будет перетираться и рваться от контакта с элементами брекет-системы.

Ирригатор рекомендуется применять 2-3 раза в неделю. Принцип действия ирригатора основан на воздействии направленной водной струи для вымывания остатков пищи из труднодоступных мест – межзубных промежутков. Струя воды не только мягко очищает ротовую полость, но и массирует десна, улучшая циркуляцию крови и повышая тонус слизистой.

Режим питания в период ношения брекетов

После установки ортодонтической системы доктор обязательно объясняет пациенту, что нельзя есть при ношении брекетов. В «черный список» попадают продукты, употребление которых способствует усиленному образованию налета, отслаиванию пластин от поверхности зубов, создает риск поломки конструкции, окрашивания брекетов, травмирования зубов и десен. К запрещенным продуктам относится все липкое, вязкое, тягучее: жвачка, ириски, сухофрукты. Частицы такой пищи прилипают к брекетам, застревают между зубами, что создает благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий. Употребляя твердую пищу, необходимо разрезать ее на мелкие кусочки, во избежание повреждения брекет-системы при откусывании.

Специалисты рекомендуют сократить употребление красящих продуктов в процессе ношения керамических брекетов. Крепкий чай, кофе, газировка с красителями могут стать причиной изменения оттенка керамических пластин. Отказываться полностью от любимых напитков вовсе не обязательно. Можно пить их через трубочку, чтобы жидкость не соприкасалась с брекетами – это позволит избежать эффекта окрашивания.

Ортодонты советуют отказаться в период ношения брекетов от очень холодной или горячей пищи. Чрезмерное термическое воздействие негативно влияет на элементы брекет-системы, заставляя их расширяться или сужаться, что снижает эффективность лечения. Особенно опасны резкие перепады температур. Они могут стать причиной расфиксации брекетов из-за нарушения их связи с поверхностью зубов.

Проявив терпение и ответственность, тщательно соблюдая все правила в период ношения брекетов, пациент непременно получит в награду красивую здоровую улыбку.

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Думаете, где лучше всего поставить брекеты?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с нарушениями прикуса с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления мезиального прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем мезиальный прикус у взрослых и детей. 

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика