Исправление глубокого прикуса у детей

Дата публикации
18 июля 2022
Дата обновления
31 июля 2022
Время прочтения
4 минуты

Исправление глубокого прикуса у детей

Содержание
Содержание
  1. Как определить, что у ребенка глубокий прикус?
  2. Примеры лечения глубокого прикуса у подростков
  3. Как исправляется глубокий прикус у детей на сегодняшний день?
  4. Роль ортодонтических пластин при исправлении глубокого прикуса
  5. Можно ли исправить глубокий прикус трейнерами?
  6. Как элайнеры могут помочь ребенку исправить глубокий прикус?
  7. Нужно ли ставить брекеты ребенку при глубоком прикусе?

Как понять, что у ребенка глубокий прикус?

Глубокий прикус относится к одной из аномалий зубного ряда, когда верхняя челюсть перекрывает нижнюю более чем на 1/3 часть зубной коронки. Среди диагностированных нарушений эта аномалия встречается наиболее часто, в том числе у юных пациентов. Исправление глубокого прикуса у детей считается наиболее эффективным, так как в более позднем возрасте коррекцию расположения зубов проводить гораздо сложнее.

Диагностировать глубокий прикус, провести лечение детей сможет только врач, имеющий особую квалификацию, и такой специалист в клинике «Ортодонтика» есть. Легендарный доктор Оксана Васильевна Полунова и вся команда врачей под ее руководством при работе с маленькими пациентами не только выбирают эффективную и безопасную методику восстановления здоровья зубов, но и находят индивидуальный подход к каждому ребенку.

Примеры работ

После
Патология
Дистальный прикус, глубокое резцовое травмирующее перекрытие
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Система исправления прикуса
Элайнеры Star Smile
После
Патология
Глубокий прикус
Система исправления прикуса
Брекеты Incognito
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Ищите хорошего ортодонта в Москве? Считайте, что вы его уже нашли - Полунова Оксана Васильевна!

Ищите хорошего ортодонта в Москве? Считайте, что вы его уже нашли - Полунова Оксана Васильевна!

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Как исправить глубокий прикус у ребенка?

Начинать лечение по коррекции прикуса можно с момента прорезывания молочных зубов. Если уже наблюдаются проблемы, то ждать, что с появлением постоянных зубов они исчезнут ошибочно. Со временем расположение зубов будет изменять сложнее, так как с возрастом процессы регенерации проходят медленнее, структуры кости труднее поддаются коррекции.

В зависимости от того, в каком возрасте определен глубокий прикус, исправление происходит за счет применения специальных детских ортодонтических устройств, а в более взрослом возрасте - и брекет систем. Тактика лечения выбирается в т.ч. и относительно клинической картины, причины развития аномалии.

Методы исправления прикуса

Если глубокий прикус у ребенка диагностирован до 12-13 лет, то в качестве лечения могут быть применены следующие методики:

  • Ортодонтическая пластина.

    Изготавливается по индивидуальным слепкам, устанавливается маленьким пациентам с 4-х лет. Со сложными аномалиями ортодонтические пластины не справляются, но при незначительных нарушениях или для последующей подготовки к лечению другими ортодонтическими конструкциями, показывают хорошие результаты. Задача такой пластинки в детском возрасте - сформировать правильный вектор развития зубов, при необходимости расширив область их прорезывания и роста.

  • Трейнеры.

    Применяются, когда глубокий неправильный прикус диагностирован в период смены зубов. Ортодонтические устройства рекомендованы с 5-ти лет, выпускаются в различном модельном ряде с отличиями относительно размеров, функциональности. Кроме коррекции зубов, трейнеры оказывают положительное влияние на мышцы челюстно-речевого аппарата. Не зря же их называют миофункциональными аппаратами.

  • Элайнеры.

    Применяются преимущественно уже при наличии постоянных зубов, в том числе, если глубокий прикус у подростка или другие нарушения в расположении зубов не имеют значительных аномалий. Элайнеры представляют собой ортодонтические капы, которые заказываются по индивидуальным показаниям в комплекте. Каждые 2-4 недели конструкции меняются. Раньше, еще 3-4 года назад лечение глубокого прикуса на элайнерах считалось невозможным. Но прогресс не стоит на месте и опытный врач-ортодонт может провести эффективное лечение глубокого прикуса ребенку при определенных условиях.

  • Брекет-системы.

    Если у пациента старше 12 лет диагностирован глубокий прикус, то брекеты в качестве лечения могут быть назначены сразу особенно при значительном смещении зубов. Брекет-системы показывают хорошие результаты относительно коррекции даже сложных аномалий, но нужно, чтобы пациент уже имел постоянные зубы. Брекеты имеют определенные конструктивные особенности, отличаются по применяемому металлу, способу крепления дуги и другим параметрам. Вариантов много, поэтому совместно с ортодонтом можно выбрать оптимальный вариант брекет-системы, который подойдет по функциональности, внешнему исполнению.

Глубокий дистальный прикус у ребенка поддается лечению, но важно, как можно раньше начать действовать. Даже обратившись за помощью в подростковом возрасте, уже понадобиться не менее 1,5 лет, а в некоторых случаях и дольше, чтобы смещение зубов прошло результативно. Все усилия этого стоят, ведь с возрастом глубокий прикус может усугубляться, а это отразится на внешности, симметрии лица и его контурах в будущем, в юношеском и взрослом возрасте. Есть риск нарушения дикции, проблем с дыхательной, пищеварительной системой.

Ищите хорошего ортодонта в Москве? Считайте, что вы его уже нашли - Полунова Оксана Васильевна!

Ищите хорошего ортодонта в Москве? Считайте, что вы его уже нашли - Полунова Оксана Васильевна!

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика