Еда и брекеты

Дата публикации
8 сентября 2022
Дата обновления
9 сентября 2022
Время прочтения
6 минут

Еда и брекеты

Содержание
Содержание
  1. Лишние вопросы, которые возникают в голове, когда собираемся ставить себе брекеты
  2. Примеры лечения на брекетах, когда возможно есть ВСЁ
  3. Что можно есть в первые дни после установки брекетов.
  4. А что совсем нельзя есть в первые дни?
  5. Первый ориентировочный план питания после установки брекет-системы

Что нельзя и можно есть с брекетами

Установка брекетов – эффективный способ выравнивания зубов. Сегодня представлены различные виды конструкций, которые стоматолог выбирает, ориентируясь на состояние зубов. После того как брекеты установлены, нужно правильно питаться. Вот тут, после фразы про правильное питание” у многих и возникает “смысловой тупик” и кучей вопросов:

  • а что можно кушать?
  • а что вообще нельзя кушать?
  • а если я начну есть и брекеты отвалятся?
  • а если слетит дуга с брекетов, когда я буду кушать?
  • а что вообще мне делать, если слетела дуга или отвалился брекет?
  • а как выковыривать пищу из брекетов?
  • и т.д. и т.п. 

На самом деле, вам для начала надо расслабиться и понять простую вещь - никто из врачей-ортодонтов не желает вам зла. Технологии установки и ношения брекетов оттачиваются уже несколько десятилетий, все нюансы, а особенно связанные с приемом пищи, уже отшлифованы до абсолюта. Никто не даст вам умереть с голоду только потому, что вам поставили брекеты и теперь могут начаться проблемы с едой. Поверьте, через пару месяцев в процессе исправления прикуса вы даже не будете замечать, что у вас стоят брекеты и будете есть практически все, что хотите. Но чтобы войти в этот комфортный график, один-два месяца вам придется потрудиться и освоить несколько привычек, которые вам будут помогать. 

Первые недели на брекетах будет стоять достаточно слабая дуга, чтобы вы привыкли и не было болезненных ощущений. Именно в этот период не нужно ее серьезно нагружать твердой пищей, потому что банально она может слететь. Вот тут то и может проявиться неудобство и болезненность, необходим быстрый прием у ортодонта, чтобы он поставил дугу на место. Но как говорится, не попробуешь - не узнаешь. Одного раза слетания дуги вам будет достаточно, чтобы следующего такого раза не состоялось))

В целом, если вы ставите надежную брекет-систему в надежной профессиональной ортодонтической клинике, ничего страшного с вами не произойдет, и вы сможете в самые кратчайшие сроки начать наслаждаться пищевой жизнью в полной мере, ни в чем себе не отказывая.

При ношении брекетов можно даже употреблять стейки, не опасаясь, что отлетит брекет или дуга

Обращение в клинику «Ортодонтика» гарантирует комфортное посещение, безопасное лечение. В штате врачи-ортодонты высшей категории и главврач О.В. Полунова. Беремся за самые сложные случаи исправления прикуса. Проводим комплексную диагностику ротовой полости, лично предоставляем консультации. Расскажем, какую еду есть с брекетами, от чего стоит отказаться, можно ли есть после брекетов любимые вами блюда и разные вкусняшки.

Примеры работ

После
Патология
Сужение зубных рядов, скученное положение зубов, смещение центральной линии, бипротрузия зубов, неправильное смыкание жевательных зубов, дисфункция ВНЧС
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
После
Патология
Глубокий прикус, скученность, сужение зубных рядов, эффект Попова Годона, смещение центральной линии, генерализованный пародонтит, протрузия, адентия
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
После
Патология
Глубокое резцовое перекрытие. Сужение верхнего и нижнего зубных рядов, больше справа
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего поставить надежные брекеты, чтобы можно было есть все-все? Поставьте брекеты в клинике Ортодонтика!

Думаете, где лучше всего поставить надежные брекеты, чтобы можно было есть все-все? Поставьте брекеты в клинике Ортодонтика!

Записаться на прием сейчас!

Питание в первые дни

После установки брекетов организму первые несколько дней будет тяжело. Происходит адаптация, в основном - моральная. Чтобы она прошла как можно быстрее, нужно немного изменить рацион. Пища обязательно должна быть протертой или мягкой, максимально измельченной. Это позволит избежать дополнительной нагрузки на зубы. 

Оптимальная еда после установки брекетов:

  • Жидкие пюре и каши. Овощные, фруктовые, гороховые пюре лучше всего сделать жидкими и хорошо проработать блендером. Каши не должны быть густыми, с большими комочками.
  • Бульоны (мясные или куриные). В суп лучше всего добавлять маленькие кусочки овощей, они должны быть хорошо проваренными.
  • Йогурты, сметана, пудинги, ряженка, творог, молоко.
  • Детское готовое питание (да-да, почувствуйте себя капризным ребенком!).

Помните, что питание при брекетах должно быть обязательно сбалансированным. Не нужно себя замыкать на каком-то одном блюде, старайтесь поддерживать разнообразие. Можно ли есть сразу после установки брекетов, вам должен сказать врач. Обычно рекомендуют воздержаться от еды и питья в течение нескольких часов.

Что есть нельзя

Правильно подобранный рацион позволяет быстро привыкнуть к скобам, а также снизить риск их деформации. Рекомендованный список, что нельзя есть с брекетами:

  • Твердую пищу. Исключить ее нужно на весь период ношения системы. Такая еда может стать причиной поломки металлических дуг, они неплотно прилегают к зубам. Лишнее давление на них лучше всего исключить. Потерпите несколько месяцев, а потом смело можете приступать к поеданию стейков (но аккуратно!).
  • Липкую еду. Она попадает под скобы, и убрать загрязнения достаточно сложно. Липкая еда чаще всего имеет большое количество сахара. Он может стать причиной кариеса или пародонтоза. Забудьте полностью про мармеладки, ириски и частично - про жевательную резинку. 
  • Пищу с красителями. Некоторые красители могут оставлять на брекетах свой цвет. Причем убрать такое окрашивание будет сложно. Есть, конечно, специальная профгигиена при ношении брекетов, она поможет устранить окрас, но вы должны быть в курсе такого поворота событий.

Если вы установили брекеты, еда не должна быть слишком горячей или холодной. Это связано с тем, что зубы становятся более чувствительными и неподходящая температура может стать причиной боли.

Что можно есть

Несмотря на то, что есть много ограничений в выборе пищи, рацион должен оставаться сбалансированным и правильным. Чем лучше будет питание, тем быстрее пройдет адаптация и выравнивание зубов. Вот, что можно есть с брекетами:

  • Белковые продукты. Включите в свой рацион рыбу, мясо, яйца, творог. В этих продуктах также много кальция, которые положительно влияет на зубную эмаль.
  • Сложные углеводы. Это источник сил и энергии. Потребляйте больше круп, овощей, фруктов.
  • Продукты, богатые витаминами и минералами. Это зелень, овощи, фрукты, молочные продукты.
  • Полезные жиры. Жирные сорта рыбы, масло.

Как питаться с брекетами на зубах вам обязательно расскажет лечащий врач.

Чтобы после установки системы не было никаких проблем, нужно знать, что точно нельзя есть при ношении брекетов, какие продукты положительно влияют на зубы и как правильно осуществлять уход за ними. Такие слова как “специальные щеточки” и “ирригатор” должны будут войти в вашу жизнь на все время ношения брекетов. Но это пойдет только вам на пользу!

Думаете, где лучше всего поставить надежные брекеты, чтобы можно было есть все-все? Поставьте брекеты в клинике Ортодонтика!

Думаете, где лучше всего поставить надежные брекеты, чтобы можно было есть все-все? Поставьте брекеты в клинике Ортодонтика!

Записаться на прием сейчас!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика