Кривые зубы в 15 лет: что делать?

Дата публикации
4 марта 2023
Дата обновления
30 марта 2023
Время прочтения
9 минут
Кривые зубы в 15 лет: что делать?
Содержание
Содержание

  1. К 15 годам проблемы с зубами у подростка врачам полностью понятны
  2. Главное в зубах – прикус. Отчего возникают проблемы прикуса
  3. Примеры ортодонтического лечения подростков. Фото до и после лечения
  4. Эстетика улыбки в 15 лет – ну очень важна. А что еще тревожит подростков?
  5. Все за и против к исправлению прикуса у подростков
  6. Чем опасно нарушение прикуса?
  7. Почему так важна профилактика?

Смена прикуса в 15 лет – завершена. Что дальше?

У подростков к 15 годам полностью сменились молочные зубы, уже появились все коренные, остается ждать лишь «восьмерки» или зубы мудрости. До 13-14 лет прорезаются вторые моляры, которые считаются последними. Получается, что по количеству зубов ротовую полость молодого пациента можно уже сравнить со взрослым, в зубном ряду должно быть 28 единиц. Если только в этом возрасте стало заметно, что у подростка неровные зубы, есть выпирающий клык, рекомендуем, не отлагая «на потом» записаться на прием к ортодонту.

Если ваш ребенок проживает в Москве, рекомендуем пройти первичную диагностику в клинике Ортодонтика. Специализируемся на исправлении прикуса у детей и взрослых с 1998 года. Подберем оптимальный способ восстановления привлекательности улыбки. Доктора под руководством легендарного главврача клинки Полуновой Оксаны Васильевны помогут оперативно избавиться от неправильного прикуса, устранить проблему сужения челюсти.

Почему возникает неправильный прикус?

Факторы, влияющие на формирование неправильного прикуса, с абсолютной точностью назвать сложно. В большинстве случаев это предрасположенность к нарушениям зубного ряда и условия, при которых начинают развиваться отклонения от нормы. В основном эти проблемы сводятся к скученности зубов на фоне сужения челюстей. Если рассматривать основные причины, почему возникает неправильный прикус у детей, то они следующие:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Вредные привычки. К ним относится ранний детский период: продолжительное сосание из бутылки, применение пустышки в возрасте после 7-8 месяцев. Старшие дети могут помещать в рот посторонние предметы, сосать игрушки, одежду и все это только вредит здоровью и не только зубов.
  3. Питание. Зубам нужна определенная нагрузка и если долго не вводится прикорм, ребенок преимущественно на жидком вскармливании, то есть риски развития проблем с зубами.

Независимо от причин появления патологий, необходимо как можно раньше начинать лечить прикус у детей. 

Даже молочные зубы требуют контроля, поэтому отслеживать состояние ротовой полости и всех единиц нужно начинать уже с 4-5 месяцев, когда появляются первые зубки.

Продолжение статьи вы можете прочитать после блока вопрос-ответ и клинических примеров исправления прикуса у подростков, которые мы для вас специально приготовили. Если вам это не очень интересно – просто проскролльте этот блок и приступайте к продолжению, речь пойдет об основных проблемах, которые несет прикус в подростковом возрасте, поговорим о функции жевания и причем тут профилактика.

Вопросы и ответы

Примеры работ

Патология
дефицит места в зубном ряду, сужение зубных рядов, скученность зубов, дезокклюзия клыков, дистальное положение нижней челюсти
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Clear
Патология
дефицит места в зубном ряду, сужение зубных рядов, скученность зубов, ретрузия, протрузия, ретинированные и дистопированные зубы
Система исправления прикуса
Элайнеры Star Smile
После
Патология
высокое расположение верхних клыков, дефицит места в зубном ряду, сужение зубных рядов, скученность зубов, сильное перекрытие резцов
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Думаете, где лучше всего исправлять прикус подростку в 15 лет?

Думаете, где лучше всего исправлять прикус подростку в 15 лет?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Какие зубные проблемы тревожат подростков в 15 лет?

В этом возрасте наиболее часто заметен неровный ряд зубов, выпирающий нижний или верхний клык. Если в 15 лет растет зуб в самой отдаленной области, то есть вероятность, что это третий моляр или зуб мудрости. Такие случаи редкие, так как в основном зуб мудрости прорезается после 17 лет, а у некоторых и после 30.

Зубы у подростков в 15 лет еще имеют хорошую «подвижность», поэтому это время отлично подходит для исправления прикуса. Также рост челюсти проходит не так интенсивно, как это было несколько лет назад. Допускается проводить ортодонтическое лечение и брекетами, и элайнерами

Ребенок 15 лет: четыре клыка в дезокклюзии создали второй ряд зубов. Брекеты Damon Clear

Брекет-системы, как и элайнеры, помогают выравнивать зубы при различных нарушениях прикуса, но в этом возрасте уже применяются при проблемах с коренными (не молочными) зубами.

Ребенок 15 лет: четыре клыка в дезокклюзии создали второй ряд зубов. Брекеты Damon Clear

Несмотря на юный возраст, если есть проблемы с прикусом, то они самостоятельно не устранятся, надо консультироваться со стоматологом-ортодонтом, подбирать метод коррекции зубного ряда. Если даже кривые зубы у девочки в 15, то и в этом случае есть ортодонтические аппараты, которые эстетично смотрятся, результативно справляются с лечением. 

Пациентка 14 лет - микрогнатия, скученность зубов и сужение зубных рядов, брекеты Damon Q

Также стоит обратить внимание и на молодежные тренды – девушки сейчас гораздо охотнее, чем еще 5 лет назад, носят на зубах именно металлические брекеты, делая вызов социальной среде и демонстрируя тем самым окружающим их друзьям и знакомым отсутствие комплексов, независимость и заботу о своей будущей внешности.     

Показания и противопоказания к процедуре

Если есть нарушения прикуса, то исправлять их нужно обязательно – это и есть основное показание к лечению. Уже в зависимости от возраста, клинической картины и вида аномалии выбирается метод лечения, но оставлять ситуацию, как она есть, категорически нельзя.

Почему это так важно

Как мы знаем, нарушение прикуса имеет ряд серьезных минусов для качества жизни как подростка, так и взрослого.

Минусы нарушений:

  • Повышенная кариозность

  • Ухудшение эстетики улыбки

  • Перегруз и дисфункция ВНЧС

  • Нарушение жевательного цикла

  • Нарушение пищеварения

Первые два минуса относятся к эстетике зубов. В возрасте 15 лет их крайне важно учитывать. Почему? – это возраст свиданий, общения. Есть риск того, что из-за этих минусов ребенок станет замкнутым и необщительным.

Третий минус – функциональный, а значит крайне важный для организма. Височно-нижнечелюстной сустав имеет огромное значение для функции жевания и открытия/закрытия рта. Нарушение ВНЧС начинает проявлять себя, как правило, уже во взрослом возрасте. Поэтому беречь сустав нужно учиться смолоду.   

По поводу последних двух минусов 

Нарушение нормального пищеварения возникает из-за нарушений цикла жевания, который состоит, в свою очередь, из нескольких фаз.

Фазы жевания:

  • Первая фаза – откусывание пищи передними зубами. Передние резцы – режут, клыки – разрывают пищу на кусочки.

  • Вторая фаза - раздавливание пищи на средних зубах. Участвуют премоляры, которые должны иметь нормальные контакты (окклюзию) со своими антагонистами – противоположными зубами, верхний зуб должен четко попадать на рабочую поверхность нижнего зуба для полноценного цикла жевания.

  • Третья фаза – размельчение, проводится по всей поверхности зубных рядов и перемешиванием с помощью мышц языка. Благодаря особенностям построения системы зубов при жевательных движениях пища все время постепенно перемещается кзади, к входу в глотку – где начинается работа системы пищеварения.

  • Есть еще и четвертая фаза, когда зубы возвращаются в положение центральной окклюзии, и жевательный цикл повторяется.

Так вот, нарушенный прикус смещает окклюзионные контакты зубов, нарушая или делая невозможными в ряде случаев те или другие фазы жевания.

Серьезное нарушение окклюзионных контактов. Клыки вообще устранены из фазы жевания. Необходимо ортодонтическое лечение

Пища до конца не пережевывается, что создает дискомфорт пищеварительной системе.

Противопоказаний к исправлению прикуса нет, отдельно можно выделить ограничения относительно той или иной технологии нормализации прикуса. Если, например, есть противопоказания к брекет-системе, то выбираются другие методики, позволяющие безопасно провести коррекцию зубного ряда.

Профилактические меры

Нарушение прикуса у детей можно предупредить. В раннем детстве сделать это несложно, достаточно своевременно отучать от пустышки, вводить прикорм и в целом следить за состоянием уже и молочных зубов.

В более взрослом возрасте обязательно нужно периодически посещать стоматолога, даже без видимых жалоб ребенка. Это будет способствовать своевременному выявлению патологий, принятию своевременных и необходимых мер для их результативного устранения.

Родителям нужно быть крайне внимательными в период сменного прикуса. Бывает, что у ребенка криво меняются молочные зубы. Определить в норме ли прорезаются постоянные зубы или есть отклонения, способен только стоматолог. Есть вероятность, что зубы самостоятельно встанут в общий ряд, но также есть шансы и формирования неправильного прикуса. Самый правильный вариант – не ждать, а записываться на консультацию к врачу.

Дети 12-14 лет, которые прошли ортодонтическое лечение в клинике Ортодонтика. Фото сделано ДО начала исправления прикуса

Если и есть нарушения, то на стадии роста их исправить гораздо проще и дешевле.

Фото подростков после ортодонтического лечения. Это успех!

В каком возрасте можно исправлять прикус? Как только появляются первые зубы, можно уже корректировать прикус. Современная ортодонтия позволяет предупреждать и лечить аномалии расположения зубов, начиная с 2-3 лет. Ждать 12-13 лет, а тем более 15 лет не нужно, лучший вариант – обращение к специалисту по прикусу.

Ребенок 15 лет: четыре клыка в дезокклюзии создали второй ряд зубов. Брекеты Damon Clear

Делая свой выбор, рекомендуем остановить его на специализированной ортодонтической клинике «Ортодонтика». После консультации и проведения необходимой диагностики доктор выберет оптимальный и безопасный метод изменения расположения как молочных, так и постоянных зубов.

Думаете, где лучше всего исправлять прикус подростку в 15 лет?

Думаете, где лучше всего исправлять прикус подростку в 15 лет?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса на всех видах ортодонтической аппаратуры. В своей практике мы используем от самых современных детских пластинок до суперэффективных взрослых элайнеров. 

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 28 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы оставляете заявку на прием в клинике Ортодонтика

Заполните ваши данные и наши администраторы запишут вас в удобное время