Флюс зуба: характеристика заболевания

Дата публикации
31 июля 2022
Дата обновления
1 августа 2022
Время прочтения
3 минуты

Флюс зуба: характеристика заболевания

Содержание
Содержание
  1. Что такое флюс зуба?
  2. Какие основные признаки флюса?
  3. Что нужно, а что нельзя делать при флюсе?
  4. Лечение флюса в домашних условиях

Что такое флюс зуба?

Что такое флюс, знают многие, так как это одно из распространенных воспалительных заболеваний, с которым обращаются в стоматологию как взрослые, так и дети. Заболевание также называется периостит челюсти, относится к серьезной патологии, которая при несвоевременном лечении может привести к необратимым последствиям для здоровья.

  • При первых подозрениях на флюс нужна незамедлительная консультация стоматолога. Ждать, что все пройдет или самостоятельно пробовать избавиться от гнойного очага – крайне опасно. Команда доктора клиники «Ортодонтика» под руководством эксперта-ортодонта Полуновой О.В. окажет всю необходимую помощь в экстренных ситуациях. В распоряжении специалистов современное оборудование, инструменты, передовые методики.
Нублюдаете у себя первые симптомы флюса?

Нублюдаете у себя первые симптомы флюса?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Как распознать флюс?

Не заметить развития флюса невозможно, так как воспаление развивается стремительно с характерными, крайне неприятными симптомами. Спровоцировать процесс может множество факторов, в связи с которыми началось инфицирование тканей, воспаление, нагноение. Периостит может иметь различную локализацию в области челюсти и очень важно, своевременно диагностировать флюс зуба, начать лечение.

Признаками флюса считаются:

  • Воспаление, отечность десны. На начальной стадии может формироваться образование в виде «мешочка».
  • Болевые ощущения. Чаще это пульсирующая боль, справится с которой можно только на некоторое время даже сильными обезболивающими.
  • Неприятный привкус во рту. Воспаление сопровождается гнойным экссудатом, чем и объясняется специфический запах, привкус.
  • Припухлость на лице, шеи со стороны развития воспалительного очага. При запущенных формах отечность переходит даже на глаза.
  • Повышение температуры, увеличение лимфоузлов.

По мере развития патологического процесса усиливается симптоматика и уже сложнее и серьезнее будет последующее лечение.

Что делать при флюсе?

Даже при незначительных проявлениях изменений, связанных с чувствительностью зубов, появлением припухлости десен, нужно обращаться к врачу. Высокая вероятность, что уже начались патологические реакции в тканях. В какой стадии флюс и какое лечение будет назначено, решается в индивидуальном порядке после осмотра, при необходимости аппаратной диагностики. Если обращение было своевременным, то понадобится сделать надрез, прочистить полость и пропить курс антибиотиков. А вот при запущенных стадиях лечение будет связано с хирургическим вмешательством, установкой дренажа для оттока гноя, продолжительной антибактериальной и восстановительной терапией.

Можно ли лечить флюс дома?

Есть много вариантов, чем лечить флюс в домашних условиях, и некоторые даже пытаются воспользоваться этими советами, что является опасным экспериментом со своим здоровьем. Только профессиональная стоматологическая помощь с применением хирургического вмешательства, специальных методов очищения и обработки воспалительного очага даст положительный результат. Самолечение же только отдаляет визит к стоматологу и повышает риск серьезных последствий.

Если рассматривать такой показатель, как лечение флюса цена, то он зависит от клинической картины и медицинских манипуляций, необходимых для устранения проблемного очага и предупреждения рецидивов. Также могут быть назначены и физиотерапевтические процедуры, медикаментозная терапия. Многое зависит от того, есть ли еще возможность сохранить зуб. Врачи, как правило, делают все возможное, чтобы восстановить поврежденный зуб. Например, вылечить кариес, из-за которого часто и возникают инфекционные очаги, воспаления, нагноения. 

Лечение флюса у взрослого, как и у ребенка, должно проходить своевременно. Не нужно бояться обращаться к врачу, ведь современная стоматология позволяет проводить все необходимые хирургические и другие манипуляции безболезненно, качественно и относительно быстро.

Нублюдаете у себя первые симптомы флюса?

Нублюдаете у себя первые симптомы флюса?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика