Как исправить прикус у взрослых. Что нужно знать пациенту.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Для какого возраста подойдет исправление прикуса?
2. Проблемы нарушенного прикуса у взрослых
3. Чем исправить прикус взрослым пациентам?
4. Какие плюсы у каждого из методов исправления прикуса?
5. Плюсы лингвальных брекетов
6. Какие неприятности нам сулит неправильный прикус?
7. Виды нарушений прикуса
8. Примеры качественного исправления прикуса с фото
9. Есть ли альтернатива исправлению прикуса?
10. Как изменяются черты лица при исправлении прикуса?
11. Если исправлять прикус, когда будут заметны результаты?


Исправление прикуса возможно в любом возрасте.

И это главное! Самому старшему нашему ортодонтическому пациенту было на момент лечения на брекетах 78 лет. Это была подготовка к протезированию. Без ортодонтического лечения с последующей имплантацией нескольких зубов протезирование было бы неэффективным и не функциональным. Сейчас он жив и здоров и ему уже 96 лет! (в 2020 г). И, кстати, кавалер ордена Славы, закончивший войну в Берлине. Таким образом, никогда не поздно заниматься исправлением прикуса.

Какие проблемы создает нарушение прикуса у взрослых

При этом надо понимать, что это не только вопрос красоты. Неправильный прикус ведет к множеству проблем.

Патологии прикуса ведут к нарушению работы ВНЧС

Самые неприятные из них - заболевания височно-нижнечелюстного сустава, разрушение зубов кариесом, т. к. наиболее благоприятные для неправильного прикуса “места” - это области неправильно расположенных зубов в результате затрудненной гигиены. Кроме того, происходит усиленное образование зубных отложений, камней, что, в свою очередь, провоцирует заболевания пародонта, приводит к потере зубов. Всё это происходит постепенно и незаметно.

Кроме того, часто пациенты страдают от затрудненного дыхания и даже заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к неправильному прикусу, а современные технологии, которые в полном объеме присутствуют в нашей клинике, позволяют справляться с самыми серьезными патологиями прикуса.

Каким образом можно исправить прикус у взрослых

Так выглядят наружные брекеты перед их фиксацией на зубы. Клиника Ортодонтика, Москва

Ортодонтическое лечение взрослых пациентов в основном проводят при помощи брекетов (они могут быть как наружными, так и внутренними - лингвальными ) и при помощи элайнеров - съёмных прозрачных кап.

Так выглядит индивидуальный элайнер для исправления прикуса

Показаний к применению брекетов и их возможности шире, но и элайнеры также широко используются в лечении ортодонтических пациентов.

Каждый из методов исправления прикуса имеет свои плюсы:

Брекет-системы зафиксированы на зубах на весь период лечения и снять их нельзя, они работают день и ночь и при помощи постоянных малых сил передвигают зубы на правильные места. С их помощью можно решать сложнейшие задачи.

Плюсы элайнеров (прозрачных кап) также очевидны. Их можно снять в любой момент, что также является большим преимуществом для многих людей. Кроме того, элайнеры прозрачны и незаметны.

Лингвальные брекеты при исправлении прикуса у взрослых

Что касается абсолютно невидимого способа исправления прикуса - внутренних лингвальных брекетов (от слова «лингва» - язык ), которые прикрепляются с внутренней язычной стороны зубов, то именно наша клиника впервые в Москве внедрила этот метод в практику еще в 1998 году и по праву считается лидером в Российской невидимой лингвальной ортодонтии.

Клиника Ортодонтика впервые в Москве внедрила лингвальные брекеты в практику еще в 1998 году и по праву считается лидером в Российской невидимой лингвальной ортодонтии.

В настоящее время эти невидимые брекет-системы абсолютно индивидуальны, изготавливаются в лаборатории в Германии для каждого конкретного пациента и направлены на выполнение строго поставленной задачи, поэтому современные внутренние брекеты имеют очень малую толщину и комфортны для пациентов, чего нельзя было сказать о моделях 15-20-ти летней давности.

Неприятные последствия патологического прикуса

Не все родители обращают внимание на аномалии прикуса у детей либо не считают важной коррекцию. Основной аргумент – не болит, нет явного дискомфорта, жалоб. Но последствия часто проявляются уже у взрослых.

Дистальный прикус - на фото. Пациент проходит лечение в клинике Ортодонтика, Москва

Помимо проблем с челюстным аппаратом и меньшей эффективностью гигиенических процедур, пациента беспокоят дефекты внешности. Например, слишком выступающая вперед нижняя челюсть (исправление мезиального прикуса лингвальными брекетами возможно в любом возрасте), некрасивое расположение зубов заметное во время разговора.

Также неравномерная нагрузка во время жевания приводит к чрезмерному истиранию единиц определенных сегментов ряда. Возникают сложности, когда приходится прибегнуть к протезированию. Часто нет возможности установить коронки, мосты.

Виды аномалий прикуса

Большинство патологий прикуса хорошо исправляют брекеты

Перед тем, как выбрать способ коррекции, проводится осмотр, назначаются исследования, позволяющие уточнить степень нарушения. Причем, пациенты уточняют какие брекеты самые незаметные.

Есть несколько основных типов патологии прикуса:

  • Дистальный. Мощная верхняя челюсть и менее развитая нижняя. Верхние резцы выдвинуты наружу.
  • Мезиальный. Противоположный предыдущему. Нижняя челюсть доминирует, выдаются нижние передние зубы.
  • Открытый. Единицы в бьюти-зоне, иногда и моляры не соприкасаются, есть щель между рядами. Коррекция такой аномалии сложна, но исправление прикуса лингвальными брекетами дает отличный результат.
  • Глубокий. Близок к дистальному, но верхние резцы существенно перекрывают нижние.
  • Перекрестный. Есть несоответствие смыкания единиц – сегменты одного ряда могут выступать вперед, а также скрываться за антагонистими.
  • Щель между передними зубами (диастема) - это одна из самых распространенных проблем эстетического плана.

Чтобы подобрать метод исправления прикуса, доктор учитывает вид нарушения, состояние тканей и зубов, а также причины возникновения аномалии. Они могут быть генетическими либо приобретенными после болезни, травмы.

Примеры работ

После
Система исправления прикуса
Элайнеры Star Smile
После
Патология
Дистальный прикус, глубокое резцовое травмирующее перекрытие
Система исправления прикуса
Брекеты Damon Q
Больше примеров лечения, фото до и после Вы можете найти в разделе Примеры лечения.
Ищите, в какой клинике лучше всего исправить прикус?

Ищите, в какой клинике лучше всего исправить прикус?

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Альтернативные варианты коррекции прикуса

Если нарушения столь серьезны, что невидимая брекет система не сможет выполнить задачу, то потребуется радикальная мера – хирургическое вмешательство. Операция показана, когда деформация лица существенна, наблюдается сильное нарушение функции жевания, невнятна дикция. Это редкие случаи и выполняются в клиниках со специально оборудованными операционными.

Когда пациента беспокоит только внешний вид и нарушения минимальны, то замаскировать их можно винирами. Например, при наличии слишком широкой межзубной щели - диастемы в зоне улыбки.

В некоторых случаях исправление прикуса внутренними или вестибулярными брекетами противопоказано. Тогда применяют пластинки, индивидуальные капы, трейнеры.

Изменяются ли черты лица при лечении

Более половины пациентов обращаются к врачу, надеясь исправить прикус незаметно для окружающих и усовершенствовать внешность. Взрослых часто смущают диспропорции лица, некоторые особенности речи. Особенно тех, которые работают на должности, предполагающей постоянный контакт с людьми.

Лингвальные брекеты применяются для незаметного исправления прикуса

В абсолютном большинстве обращений проблема решаема. Неправильная нагрузка на зубы при жевании приводит к чрезмерному развитию одних мышц и атрофии других. Брекеты постепенно синхронизируют процессы, укрепляют мышечный каркас. Зубы возвращаются в анатомически оправданное положение, восстанавливается форма челюсти, изменяется нагрузка на суставы. И нет причин для смущения: эстетическая брекет система незаметна окружающим. Приватность лечения гарантирована. После исправления прикуса лицо будет гармоничным и пропорциональным:

  • Скулы становятся выразительными. Щеки принимают естественное положение (больше не западают и не обвисают), пациент визуально становится ярче, моложе.
  • Линия губ приобретает выразительность и правильность.
  • Исчезают впадины на подбородке, западание губ или выраженность носогубных складок (признаки, характерные для разных нарушений).

Человек становится увереннее в себе, приобретает новое «Я». Исправляя прикус, лингвальные брекеты решают и психотерапевтические проблемы, повышая самооценку.

Когда заметны результаты

Лингвальные брекеты - незаметны при исправлени прикуса. А эффект от их исправления - очень заметен

При многих аномалиях в течение первых месяцев заметны явные стремительные улучшения, поскольку корректируются грубые нарушения. И пациент озадачивается, когда через полгода наступает период «затишья». Не стоит расстраиваться – в это время происходит изменение закрепления корней зубов, положения челюсти. Лечение продвигается уже на уровне тканей и физиологии. Этот процесс не столь нагляден, но важен и протекает медленно – в течение 1,5-2 лет.

Процесс постоянно контролируется ортодонтом. А прикус откорректируют внутренние брекетами, установленными на зубы, даже при сложном нарушении прикуса.

Виртуальное моделирование результатов лечения

Так выглядят лингвальные брекеты Инкогнито, установленные на верхнюю челюсть. Клиника Ортодонтика, Москва

Компьютерные технологии сегодня применяются не только для определения плана лечения и изготовления лингвальных брекетов, но и являются основой в лечении и производстве упомянутых выше кап и даже классические наружные, или как их называют, вестибулярные брекет-системы всё чаще изготавливаются индивидуально при помощи специальных компьютерных программ. При этом задача, поставленная перед этими брекетами врачом-ортодонтом, более конкретная, а лечение является более четким и правильным, чем с использованием стандартных наборов брекетов.

Современные технологии в ортодонтии за последние 10 лет очень далеко ушли вперёд и мы гордимся тем, что в нашей клинике представлены абсолютно все методы лечения, а значит мы можем выбрать наиболее оптимальный по результату и цене, а не зацикливаться на каком-то одном.

Клиника Ортодонтика не является клиникой только лингвальной ортодонтии и не специализируется только на элайнерах. Ортодонтия для взрослых пациентов у нас представлена в полном объёме, к чему мы всегда стремились и считаем такое положение дел самым правильным, позволяющим индивидуально подобрать наилучший метод лечения для любого пациента независимо от возраста, финансового состояния и личных пристрастий.

Ищите, в какой клинике лучше всего исправить прикус?

Ищите, в какой клинике лучше всего исправить прикус?

Ортодонт-центр «Ортодонтика» успешно лечит пациентов с 1999 года. Специализация клиники в области ортодонтии позволяет предоставить исключительно высокий уровень исправления прикуса.

Оксана Васильевна Полунова - врач-ортодонт высшей категории и главврач нашей клиники в Москве.

Главный врач клиники — опытнейший специалист, врач высшей категории — Полунова Оксана Васильевна, стаж работы в ортодонтии более 27 лет. Все ее ассистенты и помощники - дипломированные врачи-ортодонты, в т.ч. кандидаты медицинских наук. 

Полунова Оксана Васильевна уже в 2007 году получила сертификат Мастер-класс Инкогнито, пройдя стажировку в Германии в клинике др. Вихмана в г.Бад-Эссен, а с 2016 года производителем этой системы компанией 3M Unitec ей присвоено звание Эксперт Incognito

Стаж работы Оксаны Васильевны с лингвальными брекет-системами - более 22 лет. Это САМЫЙ БОЛЬШОЙ экспертный опыт в Москве. 

Мы лучше всех исправляем прикус у взрослых и детей. 

Запишитесь на прием в клинику Ортодонтика!

Вы записываетесь в ведущую ортодонтическую клинику Москвы Ортодонтика

Заполните форму и с вами свяжутся для записи на прием в удобное для вас время