Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а
Время работы:
9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Ухаживаем за полостью рта во время ношения брекет-систем

гигиена полости рта во время ношения брекетов Безусловно, весь процесс ухода за брекетами заключается именно в тщательном соблюдении всех правил ухода за полостью рта. Нельзя не отметить, что постоянное наличие брекетов создает вполне естественную проблему недостаточного очищения межзубных промежутков. Поэтому исправление прикуса — процесс, при котором предельно важен качественный и грамотный уход за полостью рта.

 Что касается вопроса о профилактике кариеса зубов и болезней пародонта, то в данном случае огромная роль в безопасности ваших зубов принадлежит именно верной организации питания, так как самыми очевидными кариесогенными свойствами обладают именно углеводы.

 Люди, носящие брекет-системы, должны предельно ответственно подходить к выбору зубных щеток. Длина рабочей головки вашей щетки ни в коем случае не должна превышать ширину ваших 3-х зубов. Естественно, длина головки у детских щeток будет существенно отличаться от взрослой. Детская щетка является оптимальной, если длина рабочей части соответствует 18-25 мм, ширина 7-9 мм. Что касается зубной щетки для взрослых пациентов, которые носят брекет-системы, то длина ее должна быть 23-30 мм, а ширина — 7,5–11 мм

интердентальная зубная щетка Помните о том, что срок использования щeтки равен 2-3 месяцам, после чего щетку необходимо менять. Также после использования зубную щетку обязательно необходимо промыть с мылом, поставить головкой вверх в стакан, после чего дать ей просохнуть.

 Пациентам с брекетами будут необходимы и щетки для чистки межзубных промежутков, т.е. интердентальные зубные щетки. Такой инструмент по форме напоминает щетку для мытья бутылок. Система работы данной щетки проста — возвратно-поступательными, а также вращательными движениями исключительно по часовой стрелке вы не только сможете очистить межзубные промежутки, но и окажете отличный массирующий эффект на дeсны, что весьма необходимо для нормального функционирования десны.

 Пациенты с брекет-системами должны использовать зубочистки, которые помогут добраться до труднодоступных мест и очистить зубы и брекеты от остатков пищи. Зубочистки могут быть как деревянными, так костяными.

 Нельзя забывать и про флоссы (зубные нити), которые предназначены для качественного удаления налeта, остатков пищи непосредственно из межзубных промежутков. Однако перед тем, как пользоваться зубными нитями, необходимо обязательно уточнить у ортодонта, нужны ли они в вашем случае и с вашей брекет-системой.

 То же самое касается и зубных паст, которые делятся на две группы:

  1. гигиенические пасты;
  2. лечебно-профилактические пасты.

 Многие ортодонты все-таки придерживаются мнения, что зубные гели и эликсиры являются наиболее оптимальной заменой паст при ношении брекетов, так как они не обладают свойством абразивности и предельно просты в использовании. Нельзя забывать и о том, что вам в обязательном порядке необходимо посещать своего лечащего врача, который сможет на профессиональном уровне оценить здоровье ваших зубов, общую гигиену полости рта, а также сможет провести профессиональную гигиеническую чистку.