Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а

Учимся определять прикус

определяем прикус Помочь правильно определить прикус может только врач-ортодонт. Но каждый человек, владея знаниями о некоторых признаках физиологического прикуса, включая его патологию, способен самостоятельно определить состояние зубочелюстной системы, а в случае необходимости вовремя обратиться к специалисту.

 Первоначально следует акцентировать внимание на симметрию нижней части лица. У людей с правильным прикусом лицо практически симметрично.

 Во время еды нужно посмотреть, одинаково ли удобно жевать на правую и левую стороны. Доминирование вертикальных раздавливающих движений (а не горизонтальных растирающих) может быть при наличии разных блоков, когда при полном смыкании зубов невозможно перетирать еду движениями вправо-влево нижней челюстью.

 Прибегнуть к помощи ортодонта желательно при усиленном отложении на отдельных зубах налета. Налет – доказательство того, что некоторые зубы не выполняют свою основную функцию.

 Неправильно расположенные кривые зубы не участвуют в жевательном процессе, вследствие чего плохо очищаются.

 Кровоточивость десен в молодом возрасте говорит о патологии прикуса. Это способствует постепенному вывихиванию зуба. Патологическую нагрузку испытывает связочный аппарат, что в результате приводит к воспалению, которое можно долгое время лечиться.

 В том случае, если ребенок плохо выговаривает шипящие звуки, не стоит делать преждевременные выводы и вести малыша к врачу-логопеду. Первоначально требуется консультация ортодонта, чтобы убедиться в отсутствии патологии прикуса.

Как проверить прикус самостоятельно?

правильный прикус Во-первых, для того чтобы оценить линию смыкания зубов, стоит сделать глотательное движение и в таком положении зафиксировать зубы. После этого их нужно разомкнуть и посмотреть соотношение верхних и нижних зубов. Все зубы должны соприкасаться. Это свидетельствует о нормальном прикусе.

 Линия, которая проходит между верхними и центральными резцами, должна совпадать с вертикальной линией, которая в свою очередь проходит между нижними центральными резцами.

 Бугры щечные моляров и премоляров должны располагаться наружнее щечных бугров нижнего ряда зубов.

 Моляры и премоляры должны регулярно контактировать в процессе жевательных движений вправо и влево.

 Если есть вопросы, всегда можно обратиться к специалисту, который окажет профессиональную консультацию, а в случае нарушения прикуса подберет необходимые виды брекетов.