Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а
Время работы:
9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Ретенционный период — последний шаг к идеальной улыбке

завершающий этап ортодонтического лечения Итак, ретенционный период является завершающим этапом ортодонтического лечения. При данном этапе ортодонт при помощи специальной аппаратуры (ретейнеров) производит удержание зубов в «идеальном» положении. Ретенционный период начинается непосредственно после исправления прикуса при помощи брекет-системы, т.е. после проведения активного лечения. Завершающий этап лечения пациента направлен именно на сохранение достигнутого результата. Отметим, что ретенционный период длится довольно долго, как минимум, около 2-х лет, однако называть конкретные цифры сможет только ваш лечащий ортодонт. Что касается сроков, то зачастую все зависит именно от вида аномалии прикуса, а также следует принять во внимание возраст пациента, результат ношения брекет-систем, виды брекетов, наличие вредных привычек. Нельзя не учитывать и факт удаления зубов у пациента именно во время лечения, а также тот факт, есть ли у больного определенная генетическая предрасположенность.

 Безусловно, обо всех вышеперечисленных фактах ваш лечащий врач сообщит вам непосредственно ближе к завершению лечения, именно поэтому торопить события абсолютно не следует. Крайне важно, чтобы пациент именно до начала ортодонтического лечения максимально четко представлял себе все довольно сложные этапы, которые включают в себя виды ортодонтической аппаратуры, сроки каждого из этапов, прогнозируемые ортодонтом промежуточные результаты, а также необходимость длительности ретенционного периода.

ретейнеры Что касается ретейнеров, то они бывают съемными и несъемными. Классифицировать их по данному признаку довольно просто. Итак, несъемный ретейнер фиксируется непосредственно на стоматологический композиционный материал, после чего крепится к внутренней поверхности зубов. Зачастую данное крепление происходит в области от клыка до клыка, однако могут быть различные вариации в зависимости от вашего случая. Ортодонтом в обязательном порядке проводится профессиональная гигиена полости рта, однако сами зубы при этом никак более не обрабатываются. Помните, что необходимо постоянно контролировать фиксацию ретейнера, и именно для этого регулярно посещать лечащего ортодонта на протяжении всего ретенционного периода. Если же вы чувствуете, что от какого-либо зуба отклеился ретейнер, что в общем-то вполне возможно, то в таком случае требуется как можно быстрее подъехать в клинику и произвести коррекцию.

 Что касается схемы использования съемного ретейнера, то ее определяет именно врач-ортодонт. Зачастую ретейнер бывает как на верхней челюсти, так и на нижней. Иногда врачи комбинируют схему, устанавливая на одной челюсти пациента съемный ретейнер, а на другой — несъёмный.