Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а
Время работы:
9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Первое знакомство с Вашим ортодонтом

На что надо обратить особое внимание. Несколько советов.

  1. Как прошла первичная консультация. Врач на первичной консультации должен правильным образом описать в медицинской карте все проблемы для дальнейшего их анализа, собрать диагностические данные (ортопантомограмма и телерентгенограмма в боковой проекции), сделать диагностические модели челюстей и поставить предварительный диагноз.

    После этого произвести расчеты диагностических данных, пригласить пациента на повторную консультацию, поставить окончательный диагноз и определить план лечения. Т.е., по-хорошему, консультация ортодонта должна состоять из двух частей, потому что на первичной консультации нельзя поставить диагноз без расчетов и анализа полученных данных.

    Понятно, что такая консультация занимает значительное время врача и не может быть бесплатной.

    Часто в рекламных целях клиники объявляют акции с бесплатными консультациями. В результате пациент, приезжая в клинику, имеет просто разговор с доктором, который делает трехминутный осмотр, после чего объявляет, что «да, надо установить брекеты». Конечно это не имеет ничего общего с полноценной консультацией и цель таких акций - только привлечение пациентов в клинику, а там разберемся.

    Объявление о бесплатной консультации вообще должно всегда настораживать, как и любые другие рекламные методы привлечения клиентов. Как правило, у хороших врачей ортодонтов, даже сейчас в кризис, большая запись, они будучи востребованными, не привлекают пациентов скидками и бесплатными консультациями, потому что ценят свой труд и свои знания, которые были получены за много лет и отнюдь не бесплатно. А такие «консультации» чаще всего оказываются просто потерей времени.

  2. Особое внимание необходимо обратить на ценообразование в клинике в которой Вы собираетесь лечиться.

    Часто цена лечения, опять же в рекламных целях, является недостоверной. Например, клиника объявляет цену в 30 тыс рублей. Это вроде бы недорого. Но потом оказывается, что это цена за одну челюсть и сюда не входят сами брекеты и дуги, каждое посещение оплачивается отдельно (а количество посещений неизвестно), снятие брекетов стоит еще 40 тыс... и т.д. Это обман, который в медицине вообще неприемлем и лучше не лечиться в таких местах. Ведь если лечение начинается с обмана ( а это именно обман, а никакой не маркетинговый ход), то никто не сможет поручится за все остальное. А ведь лечиться приходится в среднем полтора года.

  3. Заключается ли договор с клиникой. Обязательно надо прочитать договор и, если Вы считаете это необходимым, то предложите внести в него дополнительный пункт. Посмотрите на реакцию врача или администратора. В авторитетных клиниках всегда идут навстречу обоснованным пожеланиям пациента. Не стоит начинать лечение без договора.

  4. Обратите внимание на состояние клиники, внешний вид персонала, отношениями между сотрудниками, количество пациентов ( не очень хорошо, если Вы единственный ). В клинике не обязательно должно быть все новое, но обязательно должно быть чисто и все работать. Атмосфера в клинике должна быть для Вас комфортной. Ведь в ближайший, как минимум год, Вы будете там частым гостем

  5. Внимательно выслушайте доктора. Задайте ему побольше вопросов. Он должен Вам подробно объяснить план лечения, все этапы, для чего будет сделана каждая манипуляция и как будет работать установленная аппаратура. Некоторые неопытные доктора называют ортодонтическое лечение «установкой брекетов». Эта же фраза часто встречается в рекламе. Но ведь Вы пришли к врачу не установить брекеты, а исправить прикус. Кстати это во многих случаях можно сделать и без брекетов, с помощью кап или эластопозиционеров. А установка брекетов — это только один из этапов лечения, причем самый простой для врача. Поэтому и стоит побольше поговорить с доктором, расспросить его обо всем и, возможно, у Вас сложится о нем более правильное мнение.

  6. И последнее. Аппаратура, которая будет применяться при лечении (брекеты, дуги, лигатуры, клей) должна быть современная и высокого качества. Узнайте у Вашего ортодонта какую аппаратуру он использует (мы, например, пользуемся только продукцией компаний 3М и ORMCO), попросите сертификаты на эту аппаратуру, почитайте о ней в интернете.

Может показаться, что это все излишняя бдительность, но, на самом деле, ортодонтическое лечение - это сложнейшая и длительная процедура, которая не прощает ошибок. При неправильном лечении могут произойти осложнения, которые исправить очень трудно, а иногда даже невозможно. Поэтому рекомендуем тщательно относиться к выбору врача-ортодонта.