Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а
Время работы:
9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Ортодонтия. Что это

 Все большее и большее значение человек, живущий в ногу со временем, придает своему имиджу. А одна из его составляющих — красивая улыбка, «голливудская», как это часто подчеркивают.

Ортодонтия

Давайте разберемся с вопросом: ортодонтия — что это?

 

 Ортодонтия — раздел стоматологии, который занимается теоретическим изучением и практическим исправлением зубочелюстных аномалий разной степени сложности и выраженности. Таким образом, мы можем говорить о том, что ортодонтия является прикладной наукой, сочетающей в себе и теорию и практику. Кроме того, умение, знания, высокая специализация и опыт врачей-ортодонтов высоко ценятся в нашем социуме и будут востребованы всегда и во всем мире (более 90% населения земного шара в той или иной степени являются, к сожалению, обладателями зубочелюстных аномалий).

 Чаще всего врачи-ортодонты имеют дело с выправлением неправильного прикуса и неровных зубов как следствия генетической предрасположенности или неправильного формировавшегося челюстного аппарата в раннем детстве. Ортодонтическое лечение направлено на то, чтобы «поставить» зубы на верные с физиологической точки зрения места, выровнять по форме и размеру. Неровные зубы и неправильный прикус влекут за собой и проблемы во всем организме в целом: от желудочно-кишечного тракта до сердечно-сосудистой системы, поэтому в интересах каждого внимательно следить за состоянием зубов.

 исправление прикусаОртодонтия не (!) занимается коррекцией последствий, к примеру, травм или заболеваний, в результате которых у пациента возникли проблемы с прикусом. Однако ортодонтическое лечение иногда нуждается в помощи стоматологической хирургии, в особо сложных случаях.

 Врачи-ортодонты принимают и детей, и подростков, и взрослых. Конечно, для каждой возрастной группы существуют свои подходы. Ортодонтия для взрослых располагает очень большими возможностями и по возрасту такое лечение не ограничено. Вы можете обратиться за ортодонтической помощью и в 20, и в 30, и в 40, и в 50 лет и т. д., — и можете быть уверены, что опытный врач-ортодонт сможет найти пути решения вашей проблемы.

 Говоря об ортодонтии в нашей стране, надо понимать, что для наших широт это относительно новое направление — в том виде, в котором мы видим его сейчас. До 90-х годов XX века в бывшем СССР ортодонтическое лечение проводилось по большей части по строгим медицинским показаниям. На сегодняшний же день обратиться за помощью к ортодонту может любой. В ортодонтии все большую роль стала играть эстетичность. Эстетичность предполагает наименьшую заметность для окружающих ортодонтических аппаратов: брекет-конструкций, пластинок, капп и т.д. И, надо сказать, современная ортодонтия справляется с этой задачей на отлично. Разрабатываются и новые современные материалы и способы крепления, призванные свести к минимуму неудобства, которые порой возникают в процессе лечения.

 ортодонтияОртодонтия использует для выполнения поставленных перед ней задач силу давления, которое оказывается на зубные ряды при помощи различных ортодонтическихаппаратов (они бывают съемные и несъемные, крепящиеся на внешнюю или на внутреннюю стороны зубных рядов, на верхнюю или нижнюю челюсть или на обе одновременно).Крайне важно правильно подобрать величину этого самого давления, чтобы результат был именно таким, каким его запланировал лечащий врач. Иногда, в особенно сложных случаях, к ортодонтическим конструкциям, брекетам, например, добавляются специальные резинки, также оказывающие определенное воздействие.

 Любой опытный врач-ортодонт начинает лечение со сбора анамнеза и оценки общего состояния пациента в целом. Безусловно, ортодонтическое лечение дает наиболее быстрые результаты, если проходит в детстве или подростковом возрасте, пока зубы наиболее подвижны и легче поддаются воздействию. Говоря о сроках ортодонтического лечения, можно  говорить о том, что год такое лечение длится в обязательном порядке. Заранее ни один ортодонт не может предугадать, сколько точно займет исправлением прикуса или выравнивание зубов: это связано с индивидуальными особенностями пациента и не в последнюю очередь с его собранностью и готовностью неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

 ортодонтияНепосредственно после окончания лечения ваш врач наверняка скажет о том, что теперь наступает репетиционный период — период закрепления полученного результата. Этот период всегда по длительности как минимум длится столько же, сколько и лечение, а очень часто — дольше или всю жизнь (в зависимости и от того, в каком возрасте вы обратились за помощью ортодонта). Речь идет о ретейнерах и/или каппах. Они не причиняют абсолютно никакого дискомфорта при ношении и помогают не дать зубам «расползтись» на прежние, физиологически неверные места.

 Подводя итоги рассмотрению вопроса: ортодонтия — что это, можно говорить о том, что ортодонтия — крайне важная часть стоматологии, востребованная в современном обществе во всем мире, помогающая не только выравнивать зубы, но и тем самым приобрести уверенность в себе и избежать возможных проблем со здоровьем в будущем.