Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а

Лигатурные и безлигатурные брекеты

 Брекеты — несъемные устройства, крепящиеся на зубные ряды с целью выровнять зубы и исправить прикус.Среди довольно-таки большого разнообразия брекеты по способу фиксации металлической дуги, проходящей через каждый брекет, делятся на лигатурные и безлигатурные. Установка и снятие и лигатурных, и безлигатурных брекетов — безболезненные процессы, достаточно запастись терпением.

Содержание:

  1. Лигатурные брекеты: что это
  2. Безлигатурные брекеты: что это
  3. Виды лигатурных и безлигатурных брекетов
  4. Уход за лигатурными и безлигатурными брекетами

Лигатурные брекеты: что это

лигатурные брекеты Лигатурные брекеты — это брекеты с лигатурами — проволочками или эластичными резинками, прикрепляющими каждый брекет-замочек к металлической дуге. Это всем знакомые классические брекеты, именно с их помощью можно исправить самые сложные случаи челюстно-лицевых аномалий. Они используются в ортодонтическом лечении очень часто.

 При установке данной брекет-конструкции вам нужно будет показываться лечащему врачу-ортодонту примерно раз в месяц. Во время этих визитов он будет менять дугу и подкручивать лигатуры, если они металлические, или менять эластичные резинки. Резинки могут быть разноцветными, прозрачными или белого цвета.

 Длительность лечения составляет порядка 1,5 лет.

 Стоит помнить о том, что лигатурные брекеты — проверенные временем конструкции, работе именно с такими аппаратами отдают предпочтение многие ортодонты. К преимуществам относится и более чем приемлемая ценовая политика

Безлигатурные брекеты: что это

самолигирующие брекеты Безлигатурные брекеты, или самолигирующие, — это одно из современных достижений в ортодонтии. Брекет-замочек снабжен закрывающимся пазом-клипсой, в котором находится металлическая дуга, лигатуры уже не нужны. Таким образом облегчается весь процесс ортодонтического лечения. Увеличивается временной интервал между регулярными посещениями лечащего врача, сам прием длится меньше по времени, потому что специалисту достаточно осмотреть ротовую полость и заменить только основную дугу. Давление, с помощью которого перемещаются зубы, стало меньшим, — тем самым период привыкания к безлигатурным брекетам стал короче и менее дискомфортен для пациента. Справедливости ради хочется отметить, что выраженность дискомфортных ощущений во время привыкания к брекетам очень во многом зависит и от болевого порога пациента, и его психологической готовности к ортодонтическому лечению.

 Длительность лечения в целом уменьшилась (по сравнению с лигатурными брекетами).

 Безлигатурные брекеты сконструированы таким образом, что они меньше травмируют ротовую полость. И ухаживать за ними стало проще.

Виды лигатурных и безлигатурных брекетов

 По типу материала: металлические, сапфировые и керамические.

 По типу крепления: лингвальные (крепятся на внутреннюю сторону зубов) и вестибулярные (крепятся на внешнюю сторону зубов).

Уход за лигатурными и безлигатурными брекетами

уход за брекетами Поддержание должной гигиены ротовой полости и брекет-конструкции — один из основных факторов успешного выравнивания зубов. Иначе вы рискуете, заполучив ровные зубы, лечить затем кариес и болезни десен.

 Лигатурные брекеты требуют чуть больше усилий во время чистки зубов. Но если у вас безлигатурные брекеты, чистка зубов несколько раз в день все также необходима. Специальные щетки, которые посоветует вам ортодонт, помогут в этом.