Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а
Время работы:
9:00 – 21:00 без выходных

Обратный звонок

Лигатурные брекеты

лигатурные брекеты фото

Содержание:

  1. Что такое лигатурные брекеты
  2. Особенности и преимущества
  3. Установка, уход, сроки лечение
  4. Виды лигатурных брекетов

Что же такое лигатурные брекеты?

 Ответ на заданный вопрос кроется в название: это брекеты с лигатурами — проволочками или эластичными резинками, прикрепляющими каждый брекет-замочек к металлической дуге. Наиболее сложные челюстно-лицевые аномалии зачастую можно исправить лишь с помощью лигатурных брекет-конструкций.

 Лигатурные брекеты — это классика ортодонтии, наиболее широко известные и часто используемые.

Особенности и преимущества

 Лигатурные брекеты наиболее доступны по цене, проще в изготовлении и имеют ряд особенностей и преимуществ.

особенности лигатурных брекетов Такие брекет-системы имеют открытые пазы в брекетах-замочках, в них и крепятся лигатуры. Лигатурные брекеты прочны и надежны — это одно из наиболее весомых их преимуществ, — но требуют регулярного посещения врача-ортодонта в процессе лечения. Также следует понимать, что уход за каждым элементом лигатурных брекетов в частности и за ротовой полостью в целом должен быть регулярным (после каждого приема пищи) и тщательным. Иначе после выравнивания зубов и исправления прикуса вы можете столкнуться с приобретенным в процессе лечения кариесом и заболеваниями десен (пародонтоз, пародонтит, гингивит и др.). Причина возникновения таких проблем чаще всего — недостаточное внимание гигиене ротовой полости.

 Говоря о преимуществах, к примеру, можно отметить, что использование разноцветных резиночек в качестве лигатур часто предлагается пациентам подросткового возраста и детям. Это снимает лишний психологический дискомфорт и превращает продолжительное ортодонтическое лечение в некотором роде приключение.

Установка, уход, сроки лечения

установка лигатурных брекетов Установка лигатурных брекетов занимает около часа, процесс привыкания может занять около месяца. Врач посоветует вам щадящую диету (во время адаптационного периода строго исключается твердая, вязкая пища, слишком холодная или горячая). В первое время возможны проблемы с дикцией и дискомфорт щек и языка, но это довольно быстро проходит.

 Для поддержания зубов и ортодонтической системы в надлежащей чистоте вам понадобятся специальный щетки (кроме основной, привычной всем). Необходима ли специальная зубная паста и ополаскиватель вам скажет ваш лечащий врач, так как все это подбирается сугубо индивидуально.

 Примерно раз в месяц ортодонт будет совершать необходимые манипуляции с брекет-системой: заменять дугу, подкручивать лигатуры, осматривать ротовую полость в целом.

Виды лигатурных брекетов

 По типу материала, из которого изготавливается конструкция, лигатурные брекеты бывают металлические, керамические и сапфировые. Два последних типа относятся к эстетическим брекетам — то есть наиболее комфортным ортодонтическим устройствам с точки зрения психологического комфорта пациента, они менее заметны на зубах при разговоре с собеседником и на фотографиях.

 Подводя итоги, хочется сказать, что лигатурные брекеты как средство выравнивания зубов и исправления прикуса — отличный и проверенный временем выбор. С их помощью при должном настрое на отличный результат через год-полтора вы станете обладателем голливудской улыбки.