Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а

Как правильно выбрать врача-ортодонта

Нужно сразу сказать, что ортодонтия — это самая сложная область стоматологии. Врач-ортодонт должен обладать глубокими знаниями анатомии и физиологии человека и, кроме того, аналитическим складом ума, математическими способностями, инженерными навыками. На первый взгляд все просто. Наклеить брекеты — и дело сделано. Так же думают многие неопытные врачи. Между тем, это самый простой этап в ортодонтическом лечении. Самое важное — это поставить правильный диагноз (т.е. узнать причину патологии) и определить план лечения. Без достаточного практического опыта ( про знания даже не говорим) это сделать почти невозможно.

Исходя из вышесказанного хотим дать несколько советов по правильному выбору ортодонта.

  1. Самое главное. Нужно искать не клинику, а врача. Ведь лечит врач, а название клиники не должно иметь определяющего значения при выборе места лечения.

    Конечно хорошо, если Вы нашли отличного врача, который работает в специализированной ортодонтической клинике. Лечение тогда будет более комфортным. Но если искали Вы прежде всего определенного врача. В сетевых клиниках, например, работает 25-30 ортодонтов. А по-настоящему классных только 1 или 2. К кому Вы попадете — неизвестно. В тоже время некоторые классные врачи-ортодонты арендуют кабинеты в не очень известных клиниках, т.к. у них и так есть клиентура, а реклама и услуги клиники по привлечению пациентов им не очень нужны.

  2. Старайтесь поменьше учитывать удобное для Вас местоположение (к дому или к работе). Хороших, опытных врачей очень мало и возле дома их может не оказаться. В то же время ортодонтическое лечение предполагает явку на прием один раз в месяц, а то и реже. Лучше раз в месяц (а некоторые брекет-системы предполагают явку раз в 8-10 недель) съездить чуть подальше, но быть уверенным в квалификации доктора. Ведь перелечивать после некачественного ортодонтического лечения намного сложнее (а иногда и невозможно), чем заниматься этим с нуля. Плохую коронку или пломбу можно переделать, а вот с ортодонтическим лечением все намного сложнее.
  3. При выборе врача советуем учитывать его опыт работы. Лучше, если это не менее 10 лет. Учитывая сложность профессии, мы считаем, что приступать к самостоятельной работе после окончания ординатуры врач может только через 7-8 лет, поработав это время ассистентом опытного врача и имея возможность участвовать в лечении большого количества пациентов на разных этапах. В противном случае у него не будет такой возможности (где же молодому доктору взять такое количество пациентов?). Это, правда, означает, что количество лет, которое отработал врач, также не может являться единственным критерием.
  4. Отзывы. Большинство отзывов пишут о себе сами врачи или сотрудники стоматологических порталов за денежное вознаграждение. Однако здесь тоже можно вынести для себя полезную информацию. Во-первых обратить внимание на отрицательные отзывы, их количество или отсутствие, т.к. их пишут реальные люди, а удалить их очень сложно или невозможно. Во-вторых отзывы пишут в основном недовольные, а те, кто всем остался доволен, пишут редко. Это означает, что если про врача пишут отзывы каждый день или через день, или их 50, например, то это точно отзывы, на которые лучше внимания не обращать. А если отзывы пишут раз в месяц или раз в полгода, то, скорее всего, они реальные. В-третьих отзывы все же лучше почитать. Отзывы реальных пациентов, которые благодарны врачу за лечение, все же отличаются от написанных по заказу (со словами «это чудо-доктор», «волшебник» и.т.д.).
  5. Обратить внимание на сертификаты и дипломы врача. Где учился, где работал. Посмотреть внимательно, какие сертификаты имеет врач. Это может быть начальный курс какой-либо малозначимой темы, а может быть мастер-классом, выданным после стажировки в какой-нибудь известной европейской клинике. Поэтому обращать внимание не столько на количество сертификатов, а на их качество.
  6. Самое лучшее — это рекомендация Ваших знакомых, прошедших лечение у данного врача. Однако, случай Ваших знакомых мог оказаться очень простым. А, например, с более сложным этот врач справиться не может. Т.е. и это не стопроцентный критерий.
  7. Поэтому — самое главное! При выборе врача нужно использовать все перечисленные пункты, а не какой-либо один из них

В заключении желаем Вам удачного выбора!