Онлайн консультация:
+7 (495) 506 14 00
стоматология & ортодонтия
Наш адрес:
г. Москва, ул. Краснобогатырская 19а

Что такое самолигирующие брекеты

 Самолигирующие брекеты — это одна из последних новинок современной ортодонтии, способная выправить прикус и выровнять зубы наиболее эффективно, быстрее по времени и с меньшим дискомфортом в период привыкания, нежели при использовании традиционных брекет-систем.

Содержание:

  1. Устройство самолигирующих брекетов.
  2. Преимущества самолигирующих брекетов.
  3. Лечение самолигирующими брекетами.
  4. Стоимость лечения.

Устройство самолигирующих брекетов

самолигирующие брекеты фото  Традиционные, широко известные брекет-системы состоят из металлической дуги, брекетов-«замочков» и лигатур — маленьких металлических проволочек, которые крепят брекеты-«замочки» к дуге.

 Самолигирующие брекеты устроены несколько по-другому. В основе конструкции лежит безлигатурный принцип: также брекеты-«замочки» и металлическая дуга, оказывающая давление, «двигающее» зубы в заданном направлении, но отсутствуют металлические проволоки, лигатуры, потому что в самолигирующих брекет-системах брекеты-«замочки» сконструированы таким образом, что сами захватывают и удерживают металлическую дугу. Также дуга может свободно «скользить» внутри брекета-«замочка», в следствие чего пациент не испытывает слишком ярко-выраженного дискомфорта во время периода привыкания, так как давление на зубы оказывается меньшее, и трение зубов об металлическую дугу снижается. В этом основная особенность таких систем. Вследствие того, что величина давления меньше, пациент легче и проще привыкает к этой ортодонтической конструкции.

 

Преимущества самолигирующих брекетов.

 Говоря об самолигирующих брекетах, стоит особо оговорить тот факт, что они имеют ряд преимуществ. Во-первых, результат пациент может заметить уже через 2-3 месяца после начала лечения, что, конечно, мотивирует на дальнейшее следование рекомендациям лечащего врача-ортодонта.

преимущества самолигирующих брекетов Во-вторых, продолжительность ортодонтического лечения — всегда величина сугубо индивидуальная, но мы можем говорить о том, что выравнивание зубов при помощи самолигирующих брекетов действительно короче по продолжительности (но в любом случае не менее 1,5 лет) и доставляет меньше хлопот пациенту. Например, потому, что сокращается количество необходимых визитов к врачу-ортодонту. В среднем вам нужно будет показываться раз в 2 месяца. Это действительно некий прорыв в ортодонтии. А все легко объяснимо тем, что врачу не надо подкручивать лигатуры — их попросту нет.

 Во время приема ортодонт откроет специальный «замочек», заменит дугу или другие необходимые манипуляции, — и вы снова можете быть свободны до следующего визита, если лечение протекает в норме.

 К преимуществам самолигирующих брекетов относится и малое давление, оказываемое на зубы, о котором мы ранее упоминали. Таким образом и плавное перестроение зубных рядов, и меньше воздействия на ротовую полость и организм в целом. Конечно, это большой плюс — сведение к минимуму возможных нежелательных последствий.

 Также немаловажно, что наблюдения за пациентами показывают меньший процент возникновения кариеса во время лечения прикуса и выравнивания зубов самолигирующими брекетами. Согласитесь, это действительно весомый фактор, говорящий «за» этот вид брекетов.

 

Лечение самолигирующими брекетами

 Зачастую перед установкой брекетов врач может сказать о том, что необходимо удалить зуб или зубы «мудрости». К несомненным преимуществам самолигирующих брекетов относится то, что при их использовании очень часто такая необходимость в удалении отпадает! Связано это с тем, что такой вид брекетов отлично справляется с задачей расширения зубного ряда и проблемой скученности зубов. В особо же сложных случаях врачи все равно говорят о необходимости удаления «лишних» зубов, но это действительно встречается гораздо реже в случае самолигирующих брекетов.

Лечение самолигирующими брекетами Привыкание к таким брекетам проходит быстрее за счет более округлой формы «замочков» и отсутствия дополнительных проволочек. Как следствие, и проще ухаживать за такой конструкцией и поддерживать гигиену ротовой полости на должном уровне.

 Касаясь видов самолигирующих брекетов, то можно выделить металлические, керамические и сапфировые (по разновидности материала, из которого изготавливают конструкцию), а также эстетические.

 По типу конструкции они бывают активные и пассивные. Вторые наиболее надежны и «замочки» таких систем не оказывают дополнительного давления на зубы в процессе лечения.

 Но даже несмотря на то, что самолигирующая брекет-система — это, безусловно, новый современный этап в ортодонтии, но перед установкой и этих брекетов вам необходимо будет пролечить возможный кариес, проговорить все за и против с квалифицированным врачом-ортодонтом и понимать, что залог любого успешного лечения — это прежде всего собранность и дисциплинированность самого пациента.

 После собственно лечения наступает ретенционный период — период закрепления результата. Самолигирующие брекеты снимаются и вместо них как правило устанавливается ретейнер — дуга, крепящаяся на внутреннюю сторону зубов. Он не требует привыкания и не доставляет неудобств. Носят его столько же по времени, сколько и брекеты, но иногда ортодонт советует не снимать их на протяжении всей жизни. Кроме ретейнеров иногда используют съемные капы.

 

Стоимость лечения

самолигирующие брекеты установка Стоимость выравнивания зубов и исправления прикуса при помощи самолигирующих брекетов довольно высока. Но не стоить забывать, что невысокий ценник на услуги опытного ортодонта должен прежде всего насторожить и заставить задуматься: на чем же экономят те или иные клиники, учитывая, что исходные материалы в стоматологии в целом и в ортодонтии в частности всегда дорогостоящи.

 В нашей клинике мы сразу оглашаем пациентам стоимость услуг, которая не меняется за весь период лечения.